Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:02, 24 августа 2015

Жителям новостроек в Бердске рассказали, как их квартиры хотели продать дважды


Сейчас люди продолжают жить в квартирах, на которые наложен арест.

конференция дольщиков1

Дольщиков новостроек № 40/1 и 44/1 по улице Ленина (район 14-го квартала) 22 августа пригласили на пресс-конференцию с представителями застройщика. Встречу организовал Фонд правовой поддержки  предпринимательства «Миссия права» (директор Праксин Алексей Евгеньевич).   Директор  ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослав Мороз  подробно рассказал о сложившейся ситуации. Её парадокс заключается в том, что дома построены и сданы, но люди не могут получить свидетельства о праве собственности, потому что ООО «Бердск – Инвест» обанкротилось. При этом сама фирма не строила, а лишь предоставила участок, заключив договор о совместной деятельности с  индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым,  который и возвёл две девятиэтажки и офис – вставку между ними. По соглашению «Бердск – Инвест» должен был получить офисные помещения на первом этаже, а Виктор Голубев — всё остальное.

Однако к моменту сдачи домов бизнесмен оказался под арестом. Святослав Мороз предположил, что руководство «Бердск – Инвеста» решило воспользоваться ситуацией и начало процедуру банкротства. В мае конкурсный управляющий компании попытался зарегистрировать на фирму 28 квартир. Случись такое, имущество попало бы в конкурсную массу, и его выставили бы на торги. Только благодаря скорому решению суда об обеспечительных мерах удалось предотвратить двойную продажу квартир. Сейчас юристы правового агентства заверяют, что сделано всё возможное для пресечения подобных попыток в будущем. На квартиры наложен ещё и арест следствия. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество и преднамеренном банкротстве. Пока круг подозреваемых не определен, а потерпевшим признан Виктор Голубев.

конференция дольщиковМногие считают, что бизнесмен ещё и оштрафован на 500 тысяч рублей за заключение с инвесторами агентских договоров, а не долевого участия. Святослав Мороз подчеркнул, что к ответственности привлечено агентство недвижимости «Кристалл», а «Виктор Голубев отношения к сделке не имеет». Сейчас адвокаты оспаривают протокол об административной ответственности. Однако в любом случае это не повлияет на исход судебной тяжбы между «Бердск – Инвестом» и Виктором Голубевым.

Адвокаты надеются, что в октябре суд вынесет решение в пользу предпринимателя и дольщиков. Тогда уже через месяц, в ноябре, если решение не оспорят, люди смогут получить свидетельства о праве собственности на квартиры. Пока они живут в них «на птичьих правах» и очень переживают. Один молодой человек отметил, что они уже сделали выручку аптекам, скупая валерьянку и сердечные капли.

Депутат государственной думы Ирина Мануйлова постаралась настроить горожан на длительную процедуру и не уповать на скорое разрешение проблемы. Она заверила, что постарается контролировать процесс и призвала горожан обращаться к ней. Депутат указала на позицию администрации Бердска, представители которой даже не пришли на встречу с дольщиками в отличие от совета депутатов. Депутатский корпус представлял спикер Валерий Бадьин. 

— По моему личному мнению (просьба не отождествлять его со всем советом депутатов), это некоторый захват, передел собственности. А вдруг получится? – высказал свою точку зрения Валерий Георгиевич и призвал горожан быть бдительными.

Пока для инвесторов основным гарантом, по их выражению, остается Виктор Голубев. Один из дольщиков даже спросил о судьбе исков, если с Виктором Алексеевичем что-то случится. Святослав Мороз заверил, что процедура уже начата и её не остановят. При этом в рядах дольщиков нет единого мнения. Одна девушка даже резко заявила, что агентский договор не имеет юридической силы. Святослав Мороз поспешил заверить в обратном, а Виктор Голубев поинтересовался в какой квартире проживает инвестор. Впрочем, скандал угас сам собой. Девушка резко поднялась и ушла. Её товарищи по несчастью подтвердили, что она действительно является дольщиком в их домах.

Подобные встречи решено организовывать постоянно, но в более суженном составе, без участия прессы.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Нет, ну почему без прессы, бердчанам тоже интересно, чем закончится эта странная история.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru