Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:33, 24 августа 2015

Бердчане обнаружили авиационную бомбу в лесах у села Плоское в Тверской области


Война закончилась еще для 19 бойцов Великой Отечественной благодаря бердскому поисковому отряду «Кондор».

SONY DSC

Из очередной — 14-ой по счету экспедиции — вернулся поисковый отряд «Кондор». Сегодня бойцов отряда и творческую делегацию, которая в нынешнем году также приняла участие в экспедиции «Кондора», чествовали в конференц-зале администрации.

В нынешнем году было поднято 19 красноармейцев, погибших в боях под Белым, в Тверской области, рассказал руководитель отряда Сергей Зверев. Всего же за годы работы отряда силами бердчан поднят 501 боец Красной Армии.

— Это два с половиной батальона или пять рот, если говорить языком военных. В этом году нами было обезврежено порядка двадцати снарядов, оставшихся со времен Второй Мировой, в том числе 200-килограммовая авиационная бомба. Так что ребята, многие из которых принимали участие в экспедиции впервые, по-настоящему услышали эхо войны, — поделился итогами экспедиции Сергей Иванович.

Специально для наших читателей, интересовавшихся тем, что бывает, когда поисковики находят останки фашистов, я задала этот вопрос Сергею Звереву.

— Конечно, находим и такие останки, но мы их просто никогда не поднимаем. Наш боец или немецкий — всегда сразу видно по сопутствующему материалу.

Виктория Герасимова и Оксана Мануйлова впервые приняли участие в поисковой экспедиции. Девушки уверяют, что вернулись назад совершенно иными.

— Было очень страшно, непривычно. Страшно идти по лесу, и понимаешь, что в любой момент у тебя под ногами может разорваться снаряд. Я сама находила снаряды, верховые, прямо под листвой. Это по-настоящему страшно. Когда мы нашли бойцов, я сама попросилась стоять на переборе костей. В момент прощания с бойцами я испытала такие чувства, которые невозможно описать словами, — Вика окончила школу № 4 и в нынешнем году поступила в бердский медицинский колледж. Призналась, что для того, чтобы отправиться в экспедицию, всем новичкам пришлось пройти обучение и сдать экзамены. Однако на деле все оказалось намного страшнее, чем девушка могла себе вообразить. — Закончиться это не может. Все увиденное, пережитое, останется с нами уже навсегда. Я вернулась другим человеком, мир стал другим. Я стала по-другому относиться к тому поколению, которое пережило эту войну.

SONY DSC— Впечатлений очень много. Я хорошо помню момент, когда был поднят первый солдат. Изо дня в день мы вставали в семь утра, делали зарядку, завтрак и пешком шли к месту раскопок. Сначала командиры отделений чуть ли не пальцам показывали новичкам, таким как мы, где копать. Со временем я сама стала видеть воронки и окопы и мне уже не нужно было ничего объяснять. Находила личные вещи, патроны, снаряды… По началу было страшно, потом я привыкла. Первого бойца мы нашли лишь спустя неделю работы. Это были непередаваемые чувства. Все мы с удвоенным рвением принялись за работу, никто не хотел идти на обед, — вспоминает ученица школы № 1 Оксана Мануйлова.

В этом году в Белый отправились и артисты театра -студии «Гистрион» вместе со своим руководителем и режиссёром Натальей Солодухиной. В деревнях и сёлах тверской области ребята показали свой спектакль «Яблоко». Бельчане встречали бердских артистов тепло, а узнав, что для спектакля понадобятся яблоки, несли их целыми пакетами. Глава местной администрации заверил, что уже в следующем году творческая делегация из белого приедет в Бердск с ответным визитом.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru