Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
19:30, 24 августа 2015

10 лет колонии попросила прокуратура для жителя Бердска, заморозившего гостя насмерть


Сам подсудимый отрицает свою вину и полагает, что гость пошёл в туалет и не смог вернуться обратно.

суд убийцы Маринкова

Инвалид третьей группы 37-летний Владимир Маринков 24 августа предстал перед судом по обвинению в умышленном убийстве. По версии обвинения подсудимый в ночь с 27 на 28 ноября прошлого года вытолкнул за дверь своего гостя пьяного 31-летнего инвалида второй группы Константина Щицына,  на котором были одеты лишь одни тонкие брюки и носки, а ботинки, футболка, толстовка, шапка и пуховик остались в доме Маринкова. В материалах уголовного дела указано, что Щицын стучался в дверь, но Маринков ему не открыл, не захотев встать с дивана. Хотя он прекрасно знал, что температура опустилась ниже 31 градуса мороза.

Даже трезвому и тепло одетому человеку пришлось бы нелегко на месте Кости Щицына. С трех сторон участок огорожен 2-метровым металлическим забором. Калитка охраняется 9-летним псом Палканом, являющимся смесью лайки и овчарки. Лишь на четвертой стороне – частокол из штакетника. Именно там и попытался перелезть ограждение Константин. По всей видимости, он закинул одну ногу и застрял, утонув в сугробе. В таком положении его и нашла мать, прождавшая всю ночь, а утром отправившаяся по адресу, который случайно узнала.

Когда Галина Щицына увидела почерневшее от мороза тело сына, ей стало плохо. Владимир Маринков убежал в дом и выбросил вещи погибшего, а потом закрылся на все запоры. Только спустя несколько часов он открыл следователям и полиции. Начались допросы, и ранее не судимый подозреваемый собственноручно написал явку с повинной. В ней он подробно рассказал о причине ссоры.

Конфликт возник после посиделок с поллитровкой спирта. Разомлевший Константин Щицын захотел спать и разделся. Владимир Маринков попытался разложить диван, но у него не получилось. Гость вызвался помочь хозяину и тут в механизме что-то хрустнуло. Разозлившийся Владимир Маринков отправил приятеля спать на пол. Костя возмутился, а хозяин в ответ пригрозил, что вообще выгонит на улицу. От слов Маринков перешел к делу и дважды ударил гостя по лицу, оставив кровавые следы на носу и около рта, как предполагают родные. Костя закачался, и Владимир выставил его за дверь.

Позже подсудимый отказался от явки с повинной и представил другую версию событий. Он заявил, что никого не выгонял, а знакомый просто пошел ночью в туалет и не вернулся обратно, хотя двери в доме оставались открыты. Только родственники погибшего не верят его словам.

На заседание суда пришли мать, отец и бабушка погибшего. Галина Щицына рассказала, что её сын был спокойным и неконфликтным человеком, только очень доверчивым: «шёл как теленок, куда позовут». При этом баловался спиртным не часто, а выпив, агрессивных наклонностей не проявлял.

– Зачем он пошёл с ним, зачем? – до сих пор не может понять мать погибшего.

В близких друзьях Маринков и Щицын никогда не состояли. Несколько лет назад они вместе работали на стройке, а 27 ноября случайно встретились. Так появился повод выпить. К тому же в злополучную ночь мать Маринкова, с которой он прожил всю жизнь, гостила у родственников. Своей семьи у подсудимого нет. Есть только ребенок 2001 года рождения, и он затруднился ответить, сколько дочке лет.

При этом наличие на иждивении ребенка – смягчающее обстоятельство, также, как и подтвержденные справками хронические заболевания. Государственный обвинитель Ольга Сидорова  предложила назначить обвиняемому наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. Адвокат же заявил о необходимости полностью оправдать подзащитного, потому что очевидцев происшествия нет.

Следующее заседание назначено на 27 августа. Оно начнется с последнего слова обвиняемого, а потом суд удалится для подготовки приговора. Нынешний процесс по этому делу для Владимира Маринкова уже второй. В первый раз он попал под амнистию к 70-летию Победы, но родители погибшего обратились в областной суд с апелляционной жалобой, и дело поступило на повторное рассмотрение. Возможно, сейчас  федеральный судья Татьяна Васюхневич  поставит точку в процессе.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иулия:

    Может он правда в туалет пошел,а там мало ли что пьяному в голову выбрело!а мужик возможно не за что 10 лет сидеть будет.Явка с провинций,ха!Известно как у нас такие явки дают)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru