16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 18 июля 2014

Путешествием в социализм называют бердчане поездку в Беларусь


По дороге они обратили внимание на колонны военной техники, которые двигались в сторону российско-украинской границы.

P1080665

Венок дружбы

Народный фольклорный ансамбль «Берегиня» принял участие в XII Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы», который проходил в июле в белорусском городе Бобруйске.

Помимо бердчан, в фестивале приняли участие более 500 участников из 18 государств, таких как Швеция, Болгария, Венесуэла, Испания, Израиль, Нидерланды, Гана. Россию представляли несколько коллективов из трех городов: Тольятти, Нарофоминск и Бердск.

Бердчане участвовали в подобном фестивале впервые. «Берегиня» получила приглашение от председателя обкома профсоюзов республики Беларусь Натальи Авдеевой – она была в гостях в Бердске, познакомилась с нашим коллективом и решила, что бердчане обязательно должны поучаствовать в этом фестивале. А местные профсоюзы помогли «Берегине» организовать поездку.

Во время фестиваля прошёл ставший уже традиционным конкурс венков. Венок «Берегини» (это авторское произведение преподавателя декоративно-прикладного искусства Натальи Вороновой) получил диплом третьей степени, его изображение украсило фестивальный буклет.

— Этот венок – некий собирательный образ Сибири: основание из бересты мы украсили шишками, а центр — знаменитой ордынской росписью. В венок мы включили и герб нашего города.

49-венок

 

«У нас проблема с мэрами»

Участники ансамбля «Берегиня» были поражены тем, как белорусы встречали фестиваль: во время праздничного шествия чуть не все жители двухсоттысячного Бобруйска выстроились вдоль дорог живым коридором и приветствовали артистов.

Бобруйчане выглядывали из всех окон, на улицу выходили продавцы из магазинов, жители искренне радовались, что фестиваль проходил именно в их городе, и снимали шествие на телефоны.

— Конечно, мы вспоминали наш фестиваль национальных культур, который прошел не так давно, и все время думали: как было бы хорошо, если бы с нами поехал кто-то из руководства города – просто для того, чтобы имели возможность сравнить. Разница ощутимая. А многие делегации приехали вместе со своими мэрами, и, наверное, это правильно, — говорит руководитель ансамбля Ольга Горбулькова.

— У нас в Бердске вообще проблема с мэрами, — тут же шутят артисты.

Бердская делегация была самой малочисленной – всего шесть человек. Такой же маленькой была только делегация из Венесуэлы, страны из другого полушария Земли.

Когда нас представляли, отметили: «Несмотря на то, что их мало, они очень звонкие и голосистые». Во время шествия мы пели «Катюшу», а горожане подпевали и кричали: «Россия, мы вас любим!» и «Сибирь, зажигай!» – эти слова для нас были сопоставимы с олимпийским золотом.

Фестиваль «Венок дружбы» напоминает фестиваль национальных культур, который на протяжении последних четырех лет принимает у себя наш город.

— Это более масштабное мероприятие, на котором без преувеличения присутствовал весь город. Кроме того, здесь делался упор на фольклор. Нет ограничения в музыкальных номерах – можно было использовать любой жанр, который характеризует культуру страны, показывает её колорит: народный танец или песня, стилизация. К примеру, Испания и Израиль показывали стилизованные современные танцы. Главная задача фестиваля — познакомить собравшихся с языком и культурой своей страны. Проповедовались идеи дружбы, любви, мира. Организаторам хотелось показать, что в мире должен быть лад и не должно быть войн. Идея дружбы народов проходила красной линией через весь фестиваль, — подчеркнула Ольга Горбулькова.

В первый фестивальный день прошел большой праздник, где каждый участник представлял свою визитку. Праздник проходил в большом ледовом дворце, где свободных мест просто не было.

— Нас поразила масштабность, фееричность и грандиозность события. К сожалению, в Бердске такого не бывает. Нам показали театрализованное представление, при помощи которого всех гостей города познакомили с историей Бобруйска. В этот же день был и праздничный салют.

SONY DSC

 

О памяти и патриотизме

В нынешнем году белорусы приурочили свой фестиваль народного творчества к семидесятилетию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

— Во время Великой Отечественной войны Бобруйск был занят фашистами. Из Москвы в Бобруйск мы ехали на автобусе. Как только мы пересекли белорусскую границу, буквально в каждом населенном пункте, будь это даже самый крошечный поселок, мы видели памятники погибшим в Великой Отечественной. Ухоженные, с высаженными цветами, и обязательно возле каждого стоит какой-то символ: танк или пушка, — делится своими наблюдениями концертмейстер Игорь Потехин.

— История ледового дворца, где состоялось открытие, уникальна. Когда его начали строить, вырыли котлован и обнаружили огромное захоронение. Официальной цифры похороненных нет. Нам говорили, что там покоились порядка 18 тысяч убитых. А вообще, как мы узнали, в Великую Отечественную погиб каждый второй житель города. Некоторые останки удалось идентифицировать, были найдены родственники тех, чьи имена смогли восстановить, — вспоминает участница коллектива Кристина Зинкова.

Ледовый дворец все же построили. Но на его территории разбили огромный парк, где разместили мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

49-берегиня

— Белорусы трепетно относятся к памяти, к истории. Каждый человек, от мала до велика, твердо знает о том, что такие вещи забывать нельзя. Жители города уверяли нас, что день освобождения Белоруссии – это самый главный государственный праздник — подчеркивает Игорь Потехин. — Мы были поражены их патриотизмом.

Они уверены, что живут в самом лучшем городе, что у них самый лучший президент и самый лучший мэр. Они гордятся тем, что у них все своё: текстиль, продукты. Китайских товаров там нет. У них даже лица другие, жизнь другая — это видно невооруженным взглядом. В стране четко выраженная пропаганда политики президента, с которой хорошо знаком и согласен каждый, от чиновника до дворника. Меня поразила фраза водителя, с которым мы разговорились по дороге: у нас нет частной собственности, у нас все государственное.Речь, разумеется, шла не о магазинах, а о сельском хозяйстве и промышленном комплексе. Похоже, в Беларуси все же построили социализм. Для меня это был шок – такое ощущение, что я вдруг вернулся в семидесятые годы, в СССР.

— На воспитание патриотизма там работает вся система образования и культуры, начиная от детских садов, оканчивая дополнительным образованием и библиотеками. Они работают сообща, в одном русле. К сожалению, у нас каждый действует сам по себе. Мы ведь в нашем учреждении тоже активно занимаемся патриотическим воспитанием, однако такого результата у нас нет, — замечает Надежда Ковалик.

— А еще во всех деревнях мы видели гнёзда аистов на высоких столбах. Аисты – символ Беларуси. К аистам, как, впрочем, и ко всему живому, в Беларуси относятся очень бережно. У них нет бездомных собак и кошек. С домашними животными белорусы гуляют в определенных местах, — продолжают делиться впечатлениями участники ансамбля.

 

Дружба и сострадание вне политики

Фестиваль, посвященный миру во всем мире и дружбе народов, не мог обойти стороной события, происходящие в соседнем государстве.

— Украина участие в фестивале не принимала. Этот вопрос задавали местные журналисты на пресс-конференции: фестиваль проходит уже давно, и Украина всегда была активным участником. Возможно, просто потому что из-за событий, происходящих сейчас в стране, им было просто не до фестивалей, может быть, это связано с материальными трудностями. Хотя высказывались мнения, что здесь замешана политика – якобы это был своеобразный бойкот, как бывает на Олимпиадах, когда какое-то государство, не согласное с политикой принимающей страны, отказывается от участия, — рассуждала Ольга Горбулькова. – В любом случае, белорусы весьма опечалены событиями в соседнем государстве, потому что они очень дружны с украинцами, причем связи у людей личные – там друзья, знакомые, родственники. Именно поэтому всё, что сегодня происходит на Украине, белорусы воспринимают близко к сердцу.

Хотя отвлечься от событий на Украине у бердчан не получилось бы при всем желании: во время путешествия в Бобруйск и обратно, они обратили внимание на колонны военной техники, которые двигались в сторону российско-украинской границы.

А на обратном пути, в поезде, бердчане познакомились с семьей беженцев из Донецка. Молодые люди бросили квартиру, собрали детей, купили билеты до Новокузнецка и поехали… в никуда.

— Мы с девчонками очень хотели помочь этим людям, собрали немного денег. Я созвонилась со своим другом в Новокузнецке, спросила, не сможет ли он помочь беженцам с работой. Тот ответил согласием, и я написала ребятам-украинцам его номер телефона на листочке, — говорит Ольга Горбулькова.

Парень периодически разворачивал этот листок, смотрел на цифры телефонного номера, как на спасательный круг.

Фото из архива ансамбля «Берегиня»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru