Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
Вторник, 21 ноября 2017 16 +  RSS
11:23, 27 августа 2015

Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева встретилась в бердчанами


Впервые приехав в Бердск и выслушав жителей, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева пожалела, что не посетила наш город раньше.

src_c157fb3c3370e35e

На личный приём к омбудсмену 20 августа пришли 17 бердчан. Несколько человек вновь озвучили проблемы городского здравоохранения, заострив внимание на дефиците не только узких специалистов, но и терапевтов, педиатров. Также люди по-прежнему недовольны обеспечением льготными лекарствами: часть из них они из раза в раз вынуждены покупать за свой счёт.

Нина Шалабаева заверила, что в ближайшее время встретится с министром здравоохранения области Олегом Иваницким.

– Жалобы на недоступность государственной медицины и дефицит льготных медпрепаратов поступают не только из Бердска: в мегаполисе и районах области сложилась такая же ситуация, – подчеркнула она. – И как бы ни уверяли меня чиновники здравоохранения в том, что у нас всё «красиво», я с этим не соглашусь: ко мне на приём ежедневно приходят люди, сталкивающиеся с бедами медицины. Они не сочиняют, не прилетают из других галактик, они говорят о том, что наболело.

Нина Николаевна пообещала перед встречей с министром здравоохранения объехать новосибирские поликлиники: посмотреть, какая там складывается ситуация с получением талонов, наличием кадров…

К уполномоченному по правам человека на приём пришли четыре председателя общественных организаций Бердска, которые озвучили ряд злободневных и долгие годы никак не решаемых проблем: военнослужащим не выделяют положенные по закону земельные участки; женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, требуется дополнительная финансовая поддержка…

Эти проблемы в одночасье решить невозможно, а вот вопрос беженки из Украины, которая не могла получить соответствующий статус, был решён в тот же день. После звонка Нины Шалабаевой начальник УФМС по Новосибирской области дал распоряжение руководству миграционной службы Бердска отправиться в общежитие, где проживает украинка, и на месте решить проблему.

Уполномоченного по правам человека возмутил рассказ пенсионерки-инвалида, которая пожаловалась на хамское отношение чиновников: её муниципальную квартиру уже долгое время не могут качественно отремонтировать, но на все просьбы пенсионерки у специалистов администрации один ответ: «Нет денег и здоровья – идите в дом инвалидов».

Нина Шалабаева попросила письменно изложить эту историю, указав имена сотрудников администрации, которые позволяют себе в такой грубой форме разговаривать с людьми.

– После этого начнём решать вопрос,- заверила Нина Николаевна.

Слушая жалобы и обращения, она тут же поясняла, в какой ситуации сможет помочь, а иногда со словами: «Я не адвокат» или «Вы сами пытались хоть что-то предпринять?» – подсказывала, как выбраться из трудной ситуации.

Поездка Нины Шалабаевой в Бердск была первой, но не последней.

– Толчком для моего визита послужило изучение бердских сайтов и личные обращения бердчан. Большинство жалоб оправданны: в ваш город необходимо было приехать гораздо раньше, – резюмировала Нина Николаевна.

После окончания приёма она сообщила, что намерена встретиться не только с министром здравоохранения НСО. Она также увидела необходимость составить разговор с руководителями сферы ЖКХ, чуть позднее – с новым составом депутатов Законодательного собрания, а часть вопросов госпожа Шалабаева озвучит депутатам Госдумы РФ.

Дату очередного визита в Бердск омбудсмен не обозначила, но все желающие попасть к ней на приём могут записаться по телефону 8(383)227-37-62. Либо обратиться по адресу: Новосибирск, улица Кирова,3.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru