Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
16:03, 27 августа 2015

Руководитель правового управления бердской администрации рассказала о последних крупных выигранных делах


Администрация Бердска выиграла суд у «СибАлмаза», запретив строить в лесу Нового посёлка; отсудила 7,7 млн рублей у нерадивых арендаторов и узаконила недостроенный дом сторожа на полигоне твёрдых бытовых отходов. Об этом рассказала руководитель правового управления администрации Мария Касса.

08-Касса М. П.

— Мария Петровна, какое дело вы считаете самым значимым за последние полгода?

— Все дела значимы, но наибольший резонанс вызвало дело ООО «СибАлмаз». Напомню, что компания планировала построить дома семейного отдыха в лесу Нового посёлка. Несколько лет длилась судебная тяжба. Администрация отказалась продлевать разрешение на строительство, и «СибАлмаз» пытался оспорить её позицию. В июле вступило в законную силу решение Томской апелляционной инстанции. Суд разъяснил, что в городских лесах строить нельзя.

— А зачем вам заниматься рядовыми делами? К примеру, недавно Бердский городской суд по иску администрации признал без хозяина 12 объектов недвижимого имущества…

— 20 июля мы подали три заявления с требованием признать имущество без хозяина. В перечне указали объекты коммунального комплекса (внутриквартальный водопровод на улице Космической, канализационные сети в микрорайоне, теплотрассу на улице Пушкина и другое), а также незавершённый дом сторожа и административно-хозяйственное здание с гаражом на полигоне твёрдых бытовых отходов.

Право на все эти объекты не было подтверждено никакими документами, и мы начали процедуру признания имущества без хозяина. Суд принял наше заявления 22 июля, а 19 августа вынес решение. На его основании администрация теперь зарегистрирует право собственности.

— Мэрия судится как с гражданами, так и с юридическими лицами. С какими исками обращаются горожане?

— За шесть месяцев этого года в суд поступило 181 исковое заявление от граждан и юридических лиц. Завершён 81 иск. Из них Бердским судом рассмотрено 47 исковых заявлений, мировыми судьями – 14, арбитражным судом – 20.

Самая большая категория дел – жилищные споры, земельные и жалобы на действия должностных лиц, на признание права собственности (к примеру, на гаражи и ячейки). Администрация, как правило, не возражает, если гаражи не находятся на коммуникациях и не выходят за указанные границы.

— А в каких случаях администрация подаёт иск в суд на граждан?

— К примеру, в этом году по сравнению с прошлым очень много исков о взыскании задолженности по арендным платежам. За полгода в Бердский городской суд мы подали 11 исков и 17 заявлений — в арбитражный.

Судимся не только с официальными арендаторами, но и с теми, кто фактически пользуется участками, когда договор истёк. За полгода отсудили 7,7 млн рублей, но на 5,5 млн решения пока не вступили в силу. Надеемся, что они не будут оспорены.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru