Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
16:16, 27 августа 2015

Как обезопасить себя от действий врачей-шарлатанов?


— Доктор, а я вылечусь?

— Да мне и самому интересно…

Еще хорошо, если к доктору попал. Постебется малость, поэкспериментирует, вдруг, да вылечит. А если к шарлатану без образования, без роду и племени?

44-жулики

Желающих нажиться на самом бесценном – здоровье, всегда было полно: мы сами их порождаем.

По заданию редакции иду «править живот» старославянским способом. Вид кабинета, расположенного в многоэтажке на Маркса, сразу не понравился: помещение маленькое, не очень чистое, да и сам врачеватель доверия почему-то не внушает: в глаза не смотрит, ручки теребит нервно…

Кабы для себя, любимой, минуты бы там не задержалась, но эксперимент требует жертв.

— Мне бы диагностику провести и полечиться, уж очень интересно, как это… по-старославянски?

— Раздевайтесь, ложитесь. Тут болит, а тут, а вот так? Да вы абсолютно здоровый человек!

«Ну, думаю, точно на профи нарвалась. Шарлатан… он тут же сто болячек придумает, чтобы побольше бабла срубить, а этот даже не зарится на мой кошелек».

Тем временем «Остапа понесло». Сосредоточенно делая на моем животе круговые движения по часовой стрелке, врачеватель, самозабвенно рассказывает, что учился искусству правки живота у алтайских староверов, которые могут избавить человека даже от цирроза.

Да что там цирроз! Онкологию на «раз», «два» !!! Тут главное верить. Ве-ри-ть! И все болезни, как рукой. Он и сам одну бабульку (неходячую, хоть и практикует совсем недавно) уже вылечил, она «тут, в соседнем доме живет».

— Говорил ей: «Верь!» (Правда, сам не очень–то верил, что она исцелится), — сморщившись, говорит лекарь. — А она… пошла. Теперь, как увидит меня, так поклон нижайший. А еще у меня девушка была с опущением почки. Врачи-изверги операцию сделали, а ей все хуже и болит адски. После моего массажа человек спит по ночам.

— А сколько лет вы у староверов учились? — интересуюсь между делом.

— Алтай – это долгая песня, в двух словах не расскажешь, — уклоняется от ответа эскулап. – Знаете, как алтайцы в старину народ лечили? Обложат живот человека соломой, в центр зерна насыплют и… кур туда. Они зерно клюют, тело гематомами покрывается, со временем синяки проходят, а вместе с ними и хвори, как не бывало.

— А вы… с курами не экспериментировали?

— А зачем? У меня же руки есть! И опыт большой. Я до этого три года в одном печатном издании Бердска страницу «Здоровье» вел и сейчас по Александру Огулову висцеральную терапию изучаю.

Чуть не свалившись с кушетки, понимаю, что передо мной хорошо знакомый по рассказам коллег человек, с которым лично никогда не встречалась. А за плечами у него ВГИК, курсы массажистов в бердском медколледже, никакого медобразования и уж тем более учёбы у алтайских староверов.

Чтобы зря не щупали

…Выходит, 30 минут меня щупали просто так… из удовольствия!? Еле удалось скрыть подкатившую злобу. Взяв визитку, ставшую подтверждением моих подозрений касаемо личности «врачевателя», направилась по инстанциям.

— Это просто бич дня сегодняшнего, — говорит начмед бердской ЦГБ Надежда Шахатова. – Ежедневно в больницу приходят люди с запущенными формами болезни, потому что лечились у таких вот пройдох, возомнивших себя всесильными эскулапами.

Они откровенно зарабатывают деньги на самом дорогом, что есть у человека – на здоровье, не имея медицинского образования. С целью наживы, залечивают людей, слепо верящих, что их поставят на ноги.

Запомните, лечиться нужно у квалифицированных специалистов. Приходя в частные медицинские клиники, в первую очередь требуйте соответствующие документы и только потом решайте: доверять специалистам самое дорогое или нет.

В Бердском медколледже подтвердили, что курсы массажа могут пройти все желающие, однако…

— Получив корочки, без медицинского образования заниматься медпрактикой категорически запрещено! Зачем тогда наши курсы? Для общего развития, для того, чтобы делать массаж домочадцам, знакомым, не более того.

Отказали — бегите!

Солидарен с коллегами и руководитель частной клиники «ЦеМаТеБ», мануальный терапевт Виктор Устюжанин.

— Правка живота, которая официально разрешена, называется мануальная терапия, — говорит Виктор Николаевич. – Она трехступенчатая, требует больших знаний и довольно длительного процесса обучения.

Если брать старославянскую правку живота, она, в самом деле, существует, но передают эти знания бабушки только избранным людям, способным лечить, а не всем подряд.

— Как не попасть в лапы шарлатанов?

— Есть общепринятые требования в оформлении медицинских центров. На видном месте должна быть размещена лицензия на право заниматься медицинской деятельностью. Бывает и так, что лицензия оформлена на одного человека, а практикует другой.

В таком случае на стенде должны быть фотографии докторов, массажистов, информация об их образовании и так далее.

Нет стенда, попросите показать вам все необходимые документы. Отказали — бегите! И неплохо было бы сообщить в «Роспотребнадзор»: после обращения граждан надзорная служба обязана провести проверку данного учреждения.

Телефон отдела защиты прав потребителей «Роспотребнадзора» по Новосибирской области: 220-28-86,220-20-95

Фото из открытых истчоников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru