Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
12:47, 28 августа 2015

В Бердске примерно 10 тыс. человек работают неофициально


Похоже, даже городские чиновники не имеют чёткого представления о том, какой процент составляют «чёрные» зарплаты в общем объёме денежных выплат в Бердске. Хотя бороться с этим явлением пытаются. Как именно? Слово — начальнику отдела труда городской администрации Нине Соколовской.

09-Соколовская

— Нина Фёдоровна, вам известно, сколько фирм в нашем городе рассчитываются со своими работниками без уплаты налогов и страховых отчислений?

— Точную цифру я вам, конечно, не назову, но где-то около десяти тысяч человек в Бердске работают без официального оформления трудовых отношений. Это при том, что в целом трудоспособное население города составляет 58 тысяч человек, а реально на территории Бердска трудятся 42 тысячи. В декабре прошлого года была создана рабочая группа, в которую вошли представители управления экономики, налоговой инспекции, соцстраха и Центра занятости. Её задача — выявлять в городских предприятиях всех форм собственности работников, не оформленных официально. Цель понятна: обеспечить наполняемость бюджета и социальную защищённость этих людей.

— Откуда комиссия узнаёт, что на каком-то конкретном предприятии люди работают без оформления?

— Сами же они и сообщают. Правда, письменно не обращаются. Обычно звонят, говорят и тут же кладут трубку.

-А если какой-нибудь обиженный работник таким образом пытается просто насолить своему нанимателю?

— Теоретически возможно и такое. Но обычно люди сообщают о реальных фактах. А выступают анонимно, потому что боятся, что их уволят.

— Были случаи таких репрессий со стороны предпринимателей?

— Конечно, были. Десять неоформленных работников из одной и той же фирмы пожаловались нам. А наниматель узнал — и уволил всех жалобщиков, набрав на их место более покладистых. Докажи теперь, что эти люди вообще у него работали! Стараемся действовать очень осторожно: чтобы заставить боссов выполнять закон и не навредить работникам.

— Действуете только по сигналам?

— Не только: вычисляем нарушителей по косвенным уликам. Например, хозяйка парикмахерской показывает в своих отчётах, что работает одна и никому зарплаты не платит. А зайдёшь в салон – там трое мастеров только в одну смену. Или коммерсант владеет двумя-тремя киосками, а в отчётах запись, что работает один, без наёмной силы. Возможно ли такое, если киоски открыты круглосуточно? Ясно, что наёмные работники есть, и получают они «чёрную» зарплату.

Приглашаем таких работодателей на заседание комиссии, увещеваем. А если они на наши уговоры никак не реагируют, передаём материалы на них в прокуратуру или в государственную трудовую инспекцию. И уже они по нашим сигналам проводят проверки.

— А сами проверить не можете?

— Не можем, не имеем права. И вообще никто не имеет права запросто прийти на предприятие и пересчитать там работников по головам. Даже прокуратура вправе это сделать только по жалобе. Но жалоб, повторю, как раз и нет: люди звонят, плачутся, но письменных жалоб не пишут – боятся.

Тем не менее стараемся действовать в меру возможностей. Недавно, например, направили в прокуратуру список предприятий-перевозчиков, где водители трудятся, не будучи оформленными официально. В ближайшем будущем пойдём с рейдом по киоскам. Но ведь и сами люди должны бороться за свои права. Должны понимать: случись что с ними, без официального оформления они не смогут себе даже инвалидность выправить. На более или менее приличную пенсию не могут рассчитывать. То есть однозначно окажутся в проигрыше.

Фото автора     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru