Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
14:05, 28 августа 2015

Бердчанин поделился воспоминаниями о работе в «Братскгэсстрой»


В августе свой 75-й день рождения отметил бердчанин Василий Печковский. Он поделился с «Свидетелем» воспоминаниями о своей молодости, рассказал о трудностях строек ГЭС на Ангаре, романтике походов по тайге и энтузиазме людей тех лет.

20-Богучанская ГЭС1

Для справки:

Василий Печковский c 1962 по 1997 год работал в Специализированном Строительном объединении «Братскгэсстрой» Минэнерго СССР на строительстве большой энергетики: Братской, Усть-Илимской, Богучанской гидроэлектростанций, а также крупных энергетических, промышленных и гражданских объектов Приангарья, Забайкалья, Красноярского края, Бурятии и Дальнего Востока. Отличник энергетики СССР и России. Заслуженный экономист Российской Федерации. Член Международного Союза Славянских журналистов. Лауреат Всероссийского конкурса «России верные сыны». Написал около 20 песен, три сборника стихов, имеет публикации в центральных, региональных и местных газетах.

— Если бы у меня появилась возможность начать всё с начала, я бы выбрал тот же курс, которым шла моя жизнь. Всё определилось в раннем детстве.

Я родился в Белоруссии в многодетной семье за год до начала войны. Моя мать-героиня родила десятерых детей. Отец вернулся с войны инвалидом второй группы. Это было трудное время восстановления страны.

Помню, когда нас освобождали от фашистов, в избу зашёл майор Советской Армии – подтянутый, в портупее, с револьвером на боку. Я держался за подол матери, а он потрепал меня по голове и спросил, кем я хочу быть. Я вытянулся в струнку и ответил: «Майором!» Он вручил мне пилотку со звездой и ремень, которые стали моим достоянием и гордостью на долгие годы, и сказал: «Служи Советскому Союзу!» И это служение нашей Великой Родине определило весь мой жизненный путь.

В девятом классе я прочитал в газете о строительстве Братской ГЭС и, хотя никогда в жизни не видел больших рек, решил стать гидростроителем. Окончив школу с серебряной медалью, взял потрёпанную отцовскую полевую сумку и поехал поступать в институт в Минск.

Помню, захожу в здание Белорусского политехнического института, снимаю шапку, со всеми здороваюсь, как меня учили, а мне никто не отвечает. Я тогда подумал: «Вот же некультурные люди!» Экзамены сдал успешно, меня зачислили на первый курс гидрофака, дали общежитие, и началась учёба.

Многие студенты после окончания института мечтали попасть на стройки Сибири и Дальнего Востока. В нашей группе таких энтузиастов было 21 человек, но нам выделили только четыре путёвки на строительство Братской и Красноярской ГЭС. Мы решили, что ехать должны отличники. Так я и попал в добровольную «ссылку» в Сибирь.

20-герой

За дело болели все

В объединении «Братскгэсстрой», где работало около 80 тысяч человек, Василий Печковский прошёл путь от мастера до заместителя генерального директора. Он рассказал, что на нужды этой огромной организации работала целая промышленность, институты и заводы СССР.

– При строительстве «Братскгэсстрой» выполнял 80 процентов работ собственными силами. Объёмы строительно-монтажных работ доходили до миллиарда рублей советскими деньгами. Так создавалась большая энергетика Сибири и Дальнего Востока,- вспоминает Василий Григорьевич.

— Простых задач в нашей работе не было. Недавно умер Герой Социалистического труда Михаил Васильев, который работал бригадиром на строительстве Усть-Илимской ГЭС и города Усть-Илимска. Под его руководством были достигнуты рекорды по укладке бетона в сибирских условиях.

Я до сих пор поддерживаю общение с ребятами, которые на этих стройках выполняли физическую работу, – это необыкновенные люди. Мы дружили с рабочими, знали их семьи. За дело болели все. Однажды во время строительства на Усть-Илимской ГЭС случился довольно серьёзный пожар – весь народ города побежал туда с вёдрами, баграми, топорами, чтобы помочь спасти родную ГЭС.

Работая заместителем треста «Усть-Илимскгэсстрой», а потом заместителем генерального директора «Братскгэсстроя», я занимался экономикой: на мне были зарплаты, договоры с подрядными организациями, сметно-финансовые расчёты, бухгалтерия, юридическая служба, проверка финансового состояния наших подразделений. Например, мы проверяли проект Усть-Илимской ГЭС и нашли его несоответствие реальным технологическим потребностям. Часто проектировщики подходят к своим задачам несколько «академично», «свысока». Поэтому мы, досконально зная технологию строительства, смогли доказать, что такой вариант будет убыточным, и денег нужно вложить больше. С нашими доводами согласился институт «Гидропроект» и Госстрой. Вот это было правильно в советской профессиональной школе: любой экономист должен разбираться во всех тонкостях производства, потому что производство – это основа.

Контроль над качеством строительных работ был в то время очень жёстким. Лаборатория проверяла не только соответствие требованиям проекта и СНИПов, но даже чистоту и аккуратность изделий. Одна лаборантка написала на своего мужа докладную, когда он нарушил технические правила. Его за это лишили одной трети зарплаты, но качество было превыше всего.

С меня тоже однажды вычли треть зарплаты за то, что я не выполнил указания главного инженера. Он велел мне сделать электропрогрев бетона в летнее время, чтобы ускорить сдачу фундамента под трансформатор. А я посчитал, что этого делать не нужно. Меня, как и полагалось, наказали. Но я был прав, что потом этот главный инженер и признал. Хорошо было то, что голос даже рядового прораба мог быть услышан, а начальство готово было признавать свои ошибки.

Работа давала мне вдохновение. Я понимал, что работаю не на «хозяина» или какого-то олигарха, а на народ.

Кроме производственных задач с работой было связано множество увлечений. Мы постоянно проводили фестивали, конкурсы КВН, литературные вечера, фестивали самодеятельных песен. К нам приезжали с концертами Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко и другие известные советские артисты.

Важной частью нашей жизни был туризм. В Иркутской области я принял участие в агитационном походе протяжённостью 250 километров на лыжах вдоль Ангары. Мы знакомили народ со строительством будущей ГЭС, проводили нехитрые концертные программы. Шли в мороз, когда температура опускалась до -45 градусов, несли рюкзаки с едой, запасные лыжи, печку для отопления палатки. Это было испытание на прочность, нам хотелось проверить себя. И мы гордились этим. С нами ходили и девушки, а как же без женских голосов песни петь?

Во время туристских походов в Братске я познакомился со своей женой, Наташей, и эта увлечённость, романтика, песни, стихи нас объединили. Мы были в походах на Камчатке, в Приморье. В Усть-Илиме у нас состоялась весёлая комсомольская свадьба. Сейчас у нас двое прекрасных сыновей Евгений и Максим, внучки Лиза и Катя, внук Василий. Я — очень богатый человек! У меня — 21 племянник и 23 внучатых племянника!

Жаль только, что единая энергетическая система, созданная трудом советского народа, сейчас раздроблена по карманным акционерным обществам, а энергетический потенциал не имеет развития! Жаль, что таких мощных ГЭС сейчас не строят, а строительные организации разрушены. Но я верю, что «в стране разруху мы переживём!»

Некоторые факты о Братской ГЭС:

  • Решение о строительстве было принято в сентябре 1954. Одновременно началось строительство Братска.
  • Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей были награждены государственными наградами. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири.
  • В 1957 году впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9,5 часов эту операцию провели восемь экскаваторов и 220 автосамосвалов.
  • В 1961 году началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Оно стало самым крупным в мире искусственным водоёмом.
  • После пуска в 1966 году последнего агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией и оставалась ею до 1971 года.
  • В 2010 году ГЭС выработала рекордный для евразийского континента и России триллионный кВт/ч.

Фото из архива Василия ПЕЧКОВСКОГО 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Кирилов:

    Спасибо за встречу с замечательным человеком. Поклон из Братска автору и герою статьи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru