Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
9:11, 31 августа 2015

Звёзды над головой


Наш молодой земляк Антон Шахманов приехал в Непал весной, в самый разгар землетрясения. Прожил там несколько месяцев. А вернувшись домой, рассказал «Свидетелю» об этой непохожей на Россию стране и её людях.

46-Непал 1

— Такого землетрясения, как в этом году, здесь не было уже несколько десятков лет. Хотя небольшие толчки — явление обыденное. Столицу Непала — Катманду — потрясло основательно; там много старых построек, а потому и разрушений было много. Я сам видел, как людей выкапывали из завалов. Напуганные туристы в очередь выстраивались в столичном аэропорту, чтобы улететь домой. (Кстати, аэропорт здесь меньше, чем старый толмачёвский.) Но многие оставались.

В самом туристическом городе Покхаре разрушений не было: он ближе к горам, дома там сейсмоустойчивые. В той части города, где обитают туристы, множество отелей. На улицах чистота и порядок. Ходят патрули с автоматами.

В других местах не так спокойно. После землетрясения, рассказывали, в столицу везли гуманитарную помощь, и жители одной из деревень, вооружившись кто автоматами, кто вилами, остановили грузовик, всё себе забрали. Жизнь здесь — не сахар.

46-на улице 1

О работе и заработке

— Непал прекрасная страна, не испорченная цивилизацией. Непальцы — дружелюбные улыбчивые люди.

Они все загорелые, физически крепкие. Ещё бы: столько времени проводят в горах! Непальские друзья как-то пригласили к себе в гости за город: час на автобусе, а потом часов двенадцать по горам пешком.

Чтобы выжить, им приходится конкретно крутиться. Даже хорошее образование — не гарантия того, что получишь хорошую работу. Почти каждый второй — гид, готовый не только провести тебя по любому треку, но и тащить за тебя рюкзак. Турист там, как говорится, священное животное.

Вообще непальцы всё привыкли таскать на себе. Любая девчонка может столько кирпичей на себя навалить и нести их в гору, сколько не каждый русский парень в состоянии поднять.

Непальцы просто в шоке, когда узнают, что в России на два брака один развод. Там семьи держатся: вместе легче прожить. У непальских детей, даже из зажиточных семей, гораздо меньше игрушек, чем у наших. Многие детишки клянчат у туристов милостыню — тоже своего рода бизнес.

46-трасса

О еде

В Непале едят руками. Правая рука — для еды, левая — для умывания.

Там много вегетарианцев. Но не удивляйтесь, если ваш новый знакомый, у которого в семье сугубо вегетарианское меню, в кафе с удовольствием будет наворачивать мясное блюдо.

Едят в основном рис, овощи, рыбу, которую ловят в озере. Из мяса — курица, буйволятина. Молоко тоже пьют буйволиное и детей заставляют: «чтобы кожа белее была». Популярное блюдо — долбат: рис, горох, овощи, мясо. Долбат вегетарианский стоит полтора доллара, с мясом — два. Порции огромные. Всё натуральное, свежее. Импортные продукты поступают из Индии и Китая, стоят дорого.

В Покхаре я нашел только один супермаркет на весь район, и он меня не впечатлил. Холодильники тут редкость, мороженое лучше не покупать. Кондиционеров нет. Вентиляторы.

Непальские друзья попросили привезти из России русскую водку: «просто попробовать». Там продаётся «рашен-водка «Минск», но я не смог выяснить, кто производитель.

Между прочим, помоек, мусора здесь не так много, как, например, в Таиланде: непальцы сами всё готовят, доедают дочиста; пакетики берегут; бутылки пластиковые сразу собирают и сдают; коровьи лепёшки — топливо для печей.

… Везде продают «траву». Идёшь, а тебе из-за угла: «Do you want something?» Пьяных вообще не видел, обкуренные есть, но они ходят по берегу такие умиротворённые…

46-на улице 2

Об удобствах

Свет отключают постоянно: два часа есть, два часа нет. Поэтому во многих отелях есть резервы. Интернет очень слабый.

Но жить там дешевле, чем в России. А жить туристом в Непале можно пять месяцев в году. При этом визу на три месяца вам дадут за 90 долларов прямо в аэропорту по прилёту, а дальше будете продлевать. С собой надо иметь только фотографию и доллары. Даже если собираетесь провести здесь всего две недели, лучше оформить визу на месяц: из-за плохого движения транспорта можете вовремя не улететь, придётся платить штраф.

Сейчас, к осени, в Непале начинается самый сезон: без дождей, тепло. Это продлится месяца три. Зимой будет холодно, особенно по ночам. Отопления в домах нет. Закроешь окна, надышишь и греешься.

46-параплан

О дорогах

Ездить в Непале страшновато: на дорогах полный хаос.

Есть прокат мотоциклов и машин. Права нужны международные. Но садиться за руль на здешних дорогах рискнёт не каждый приезжий. Движение там очень напряжённое: подрезают, обгоняют, норовят проскочить в «верблюжье ушко». Это в Покхаре. А в Катманду я бы даже на велосипед не сел. В такси и то страшно ехать — такой хаос.

Наши трассы в сравнении с непальскими кажутся просто идеальными. У нас можно 300 километров часа за четыре проехать, а там чуть меньше трёхсот мы ехали на автобусе часов десять.

46-на велосипеде

О развлечениях

Непал — это большое разнообразие природно-климатических зон. В одну сторону пойдёшь — там джунгли со слонами, носорогами и тиграми; в другую сторону — горы. А подняться повыше — вообще вечные снега.

Там нет клещей, поэтому можно гулять себе спокойно. А ещё там прямо над головой звёзды.

Для активного отдыха Непал — рай: горные маршруты (в том числе на велосипеде), лодочные прогулки, полёты на параплане… Ощущения непередаваемые! Инструктор при полёте мне объяснил: «Сейчас будем бежать быстро, прыгай, когда скажу». Бежим очень быстро, потом прыгаем в пропасть — и летим!..

… Слышал, что в Непале бунты часто бывают: правительство о гражданах совсем не заботится. Непальцы мне сами говорили: «В России классное правительство, а у нас — дурацкое»…

Справка

Непал — Федеративная Демократическая республика. Одна из беднейших стран. Основная часть экономики — сельское хозяйство.

В Непале восемь из 14 вершин мира, превышающих 8000 м. Среди них Эверест.

У подножия Непальского холма находится Лумбини, место рождения Будды.

Фото Антона ШАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru