16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 18 июля 2014

Врачи советуют жителям Бердска не заморачиваться


Медики отвечают на вопросы читателей «С» об укреплении здоровья детей и зрении взрослых. 

46-бассейн

Дети должны иногда болеть

«Как укрепить здоровье ребенка, чтобы зимой он не болел?» Екатерина Ломакина

Отвечает врач-педиатр Оксана Свилина:

— Все родители мечтают у нас о волшебной таблетке, приняв которую ребенок перестанет болеть. Так не бывает. Летом вообще не надо заморачиваться о каком-то варианте укрепления здоровья, кроме естественных природных факторов. Если родители имеют материальную возможность, то ребенка лучше всего вывезти за пределы города Бердска — от горящих свалок и заполонившей всё мошкары, свозить их на Черное море хотя бы недели на три. Я понимаю, что для многих такой вариант из мира фантастики, но это было бы замечательно.

Летом в Бердске нужно принимать солнечные ванны и водные процедуры. Никаких аптечных витаминов, никаких укрепляющих и стимулирующих. Активный отдых подальше от компьютеров — вот и всё, что нужно делать. Можно закаливать ребенка, обливая ему ножки прохладной (не холодной) водой. На самом деле, таких мамочек, которые готовы этим серьезно заниматься, две из сотни. На это не хватает времени. Дорожка здоровья – прекрасный вариант для укрепления иммунитета. Насыпьте в коробку камушки-голыши, пусть ребенок топчется по ним утром и вечером по нескольку минут. Правда, у нас таких камушков нет, их привозят с морей. Это идеально для ножек. Больше делать ничего не надо. А дети время от времени всё равно будут болеть. Как говорит любимейшая всеми педиатрами профессор Кандюрина, дети должны болеть. Только так у них выработается иммунитет.

Просьба от всех врачей-педиатров к родителям: следите за своими детьми: что они делают, где прыгают, как из батутов падают на живот, какую воду глотают в бассейне. Внимательно следите за тем, что они собирают с пола в квартире и тянут в рот. Бич дня сегодняшнего — это травмы, заглатывание и засовывание детьми в нос мелких предметов. Будьте бдительны! 

 

От назойливой мошкары

«Мошкара «заедает», у нас у всей семьи на теле огромные красные шишки, которые зудят, не дают покоя ни днем, ни ночью. Что делать? Как избавиться от гнуса? Говорят, спасает ванилин, который нужно развести в пропорции полпакетика на стакан воды и смазать этим раствором тело. Мазала всех домочадцев — не помогает. Чем пользоваться, чтобы поскорее зажили укусы?» Светлана Гришина 

Отвечает заведующая аптекой № 7 аптечной сети «Аптека бердская» Елена Дмитриева:

— Укусы кровососущих летающих насекомых в Сибири не опасны, но доставляют массу неприятных ощущений: отеки, боль, покраснение, которые не проходят от нескольких часов до нескольких суток. С этой проблемой можно легко справиться, приняв антигистаминные препараты. Также на место укуса необходимо нанести гели и кремы, такие, как «Фенистил-гель», «Незулин», или использовать бальзамы после укусов – «Мое солнышко» и другие.

Существует несколько способов защиты от укусов этих насекомых. Это различные реперенты, которые можно наносить как на одежду, так и на кожу, например, «Рефтамид». Есть эфирные масла, которые тоже отпугивают насекомых: это масла гвоздики и цитронеллы. Также существует браслеты, содержащие эфирное масло цитронеллы. Надев такой браслет на руку, в течение нескольких часов человек полностью защищен от укусов кровососущих. Все рекомендации, в которых советуют прижечь место укуса нашатырным спиртом, зеленкой — старинные способы. Представьте, вы намазались зеленкой, йодом, а вам куда-то надо идти. Да это и просто не эстетично. Сейчас много современных препаратов, которые помогут эффективно справиться с надоевшей мошкарой и благополучно пережить это время года.

 

Всего по несколько минут

«Работаю за компьютером, бывает, по 16 часов в день. Иногда к концу рабочего дня цифры на экране просто расплываются, ничего не вижу. Что делать, как улучшить зрение?» Марина Рура

На вопрос отвечает врач-окулист Тамара Онофрейчук:

— При долгой работе за компьютером сначала появляется нечеткость зрения. Как только вы это заметите, постарайтесь его нормализовать. Первое, что нужно сделать, начать выполнять упражнения для глаз. Займет это всего несколько минут, а мышцы глаз будут тренироваться, глаза будут увлажняться, что тоже очень важно. Часами глядя в монитор, вы их просто «высушиваете», что очень вредно для зрения. Попейте поливитамины, либо специальные витамины для глаз, в состав которых входят такие компоненты, как лютеин и зеаксантин. Эти вещества способствуют нормализации клеточного обмена в глазах, укрепляют их сосуды, улучшая тем самым остроту зрения. Если зрение все же падает, обратитесь к врачу. Обследовав вас, он назначит специальные офтальмологические препараты, которые применяются при интенсивных зрительных нагрузках. Использование специальных капель помогает глазным мышцам расслабиться. Циркуляции крови и внутриглазной жидкости придет в норму, а значит и острота зрения повысится. Нередко доктор прописывает для восстановления зрения очки или контактные линзы.

Следуйте взглядом по направлениям, указанным стрелками. Выполняйте упражнения по пять-шесть раз в день, если хотите сохранить зрение. А чтобы не забывать это делать, распечатайте этот рисунок и повесьте его над своим компьютером.

46-инфо 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru