Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:50, 01 сентября 2015

В Сретенском храме Бердска — новый настоятель протоиерей Сергий


Об изменениях в православной жизни города — разговор с новым настоятелем.

SONY DSC

Раньше в Бердске был один приход — Сретенский. Затем появился Преображенский собор, который изначально был приписан к Сретенскому приходу. Пришло время их разделить: теперь в Бердске два прихода. Процедура скорее юридическая, потому что для прихожан не изменится ровным счетом ничего. Теперь в храмах будет разная бухгалтерия, свои уставы и разные настоятели — в Преображенском продолжит служить благочинный отец Василий, а в Сретенском — протоиерей отец Сергий. Родом новый настоятель с Волги, из Дмитровграда. Священником служит с 1989 года, в Бердске с 1993 года.

— Преображенский собор — кафедральный. Кафедральный собор всегда возглавляет сам архиерей, в нашем случая — владыка, митрополит Новосибирский и бердский Тихон. Отец Василий — его помощник, правая рука. Словом, для прихожан ничего не изменится, — объясняется отец Сергий. — Любой новый храм сначала приписывается к действующему приходу. Это как с детьми — сначала их воспитывают родители, а когда они окрепнут начинают самостоятельную жизнь. Так будет и с третьим храмом.

Кстати, строительство нового — третьего — храма, в микрорайоне у больницы — еще одна обязанность отца Сергия. — Залит фундамент, строительство движется. Очень хочется построить храм к 300-летию Бердску. Технически это возможно, но как получится — один Бог знает. Зимой планируется возвести стены.

Микрорайон растет, прихожан много, а храма нет. Между тем, среди них много пожилых людей, которым тяжело добираться в центр.

— На местных сайтах активно обсуждается строительство нового храма, появление Поклонного креста на Мемориале Славы. Не всегда отзывы бердчан позитивны. Вы можете прокомментировать ситуацию?

— Я считаю, что крест стоит на месте и вполне вписался в архитектурный ансамбль Мемориала. Мне действительно непонятно, кому это мешает. Что плохого в кресте, в строительстве нового храма, который так нужен жителям этого района города? Остается только удивляться, откуда этот негатив берется. Мне даже не хочется никого переубеждать. История города начиналась с острога, одновременно с которым появился и храм. Сейчас это уже город. Мы живем в России, где в каждом населенном пункте обязательно должны быть храмы, с которым связана вся жизнь. Все-таки в нашем городе большинство жителей — православные, поэтому все делается для них. Нужен в микрорайоне духовный центр, где человек сможет окормляться духовно. Хочу заметить, что государственных денег на это не выделяется, строительство ведется на деньги прихожан, в основном из числа предпринимателей. Тех же самых, чьими силами было построено новое здание Сретенского храма. Здесь ведь был просто домик, маленький и тесный, во время службы люди в обморок падали. Тогда предприниматели решили помочь: сначала думали просто приподнять крышу, а в итоге получилось это самое здание.

— Строительство храма, как и любое другое строительство, подразумевает тесный контакт с различными государственными и муниципальными службами. Возникают какие-то проблемы?

— Было много шуму из-за спила нескольких аварийных тополей, которые мы убирали, чтобы освободить площадку под строительство. Но ведь территория после строительства будет облагорожена, планируется посадить кедры и ёлочки. Посмотрите, как красиво на территории Сретенского и Преображенского храмов. В новом будет также. В целом городские власти почти всегда идут на встречу, а вот чиновники рангом пониже чинят препоны довольно часто.

— Социально-экономическая ситуация в стране существенно изменилась. Сказывается ли это на строительстве?

— Кризис мешает. Люди стали меньше жертвовать. Вот Сретенский храм возвели за четыре года. А как с новым храмом получится — не знаю. Знаю только, что если Господь благословляет, то все получается. Архитектор Андрей Исаев, которому мы заказали проект храма, рассказывает: «Заказов почти не было, телефон молчал. Но как только поступил заказ на храм, пошли звонки, только успеваю поворачиваться».

— Поделитесь планами на будущее?

— Службы будут проходить как и прежде. Хочется открыть воскресную школу, но пока нет возможности открыть ее при Сретенском приходе — просто нет места. При храме обязательно должна быть воскресная школа. Ведь дети приходят на службу с родителями, потом они здесь рисуют, поют, занимаются. При Преображенском храме есть воскресная школа, наши детишки пока ходят туда.

— Почему вы выбрали для себя именно эту стезю? Кто-то в семье был священнослужащим?

— Нет. В детстве меня нянчила моя прабабушка. С детства она водила меня в храм, это было частью моей жизни. Я даже сейчас помню, как меня причащали, как мы с бабулей шагали в храм или из храма. Так что тяга к церкви была заложена именно прабабушкой. А потом ее не стало и я долгое время не ходил в церковь вообще, мои родители были далеки от этого. А вот после армии мне попались церковные книги, я стал читать, интересоваться… Был даже такой эпизод, когда я хотел сходить в церковь на Пасху, но меня задержали комсомольцы-дружинники и не пустили туда. Я возмутился: я взрослый человек, как мне можно запретить сделать свой выбор? Пожилая женщина тогда шепнула мне на ухо: «Не связывайся с ними». Потом познакомился с подружкой сестры, своей будущей супругой Надеждой. Оказалось, что она из верующей семьи, ее отец был священником. Потом мы перебрались жить в Томск, я ушел с производства и работал при храме: и дворником, и кочегаром, и пономарем. Затем поступил в московскую семинарию. Служил дьяконом в Новосибирске, священником — в Колывани, в Черепаново, и уже более 20 лет в Бердске.

У отца Сергия — три дочери, все они уже замужем. Два зятя — священники.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru