Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
16:17, 02 сентября 2015

Водители могут лишиться прав даже за прием лекарств


Министерство здравоохранения решило кардинально изменить правила проверки водителей на состояние опьянения и выпустило соответствующий приказ.

В настоящее время инспектор ГАИ, остановивший подозрительного водителя, может предложить провести освидетельствование своими силами на месте с помощью алкотестера. Если прибор показал опьянение, но водитель с этим категорически не согласен, то все дружно едут на освидетельствование в медицинское учреждение (туда же водителю придётся ехать в случае, когда у инспектора нет с собой алкотестера, но есть подозрения, иначе — лишение водительских прав).

— После того, как водителя доставляют в медучреждение, специалист должен провести свидетельствование дважды, — рассказал старший госинспектор бердской ГАИ Вячеслав Николайчишин. — Водитель «дышит в трубочку» один раз, потом через 20 минут — второй.

Помимо этого врач делает свои выводы и по другим клиническим признакам, но эти нюансы не настолько подробно описаны в законе. В новых нормах всё будет сложнее.

Во-первых, врач должен будет установить клиническую картину по 17 возможным признакам, к примеру, «ускорение или замедление темпа мышления», сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе и другие.

А потом обязательный анализ мочи. Причём доктор должен удостовериться, что «клиент» предоставил именно свой образец для анализа (для этого измеряют температуру пробы). Если медработник заподозрит, что она не «свежая» (а некоторые водители делают подобные заначки), то водительских прав можно лишиться уже за одну попытку фальсификации анализа.

Если водитель говорит, что не хочет в туалет, то по новым правилам врач может ждать два часа. Если в течение этого времени водитель не сможет всё-таки предоставить анализ, то его ожидает автоматическое лишение водительских прав. Мочу проверяют с помощью экспресс тестов на наличие алкоголя и нескольких видов наркотиков. По каждому из видов установлены предельно допустимые нормы. Если тесты ничего не показывают, а медработник наблюдает клинические признаки опьянения, то анализ направляют на более тщательное исследование, которое может занять до двух недель.

Кстати, лишиться водительских прав можно будет и за употребление лекарственных препаратов. Это касается некоторых обезболивающих. В инструкциях по применению многих препаратов есть запрет на вождение в случае приёма.

Естественно, что российских водителей этот пункт не останавливает от нахождения за рулём, если уж даже бутылка водки не бывает помехой. В проекте Минздрава говорится, что врач может зафиксировать опьянение, если обнаружит в моче водителя вещества, «вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности».

Дорогие читатели, как вы оцениваете данные новшества? Считаете ли вы допустимым подобные «анализы»?

Фото из открытых источников

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Олеся:

    Скорее бы уже этот закон вступил в силу. Надоели эти обдолбанные малолетки (и не только), которые носятся по нашим дорогам. Таким нельзя разрешать нисколько промиллей. Жаль, что гаишников на всех подобных не хватает!

    Ответить
  2. Ирина:

    «Кстати, лишиться водительских прав можно будет и за употребление лекарственных препаратов. Это касается некоторых обезболивающих.» Про это услышала в первый раз.
    В каждой стране свои особенные законы, в других странах ты можешь спокойно выпить какое-то определенное количество алкоголя, которое разрешено по закону и это будет нормой. Хотя я лично совсем не поддерживаю,что за рулем быть немного выпившим — это нормально, а вот насчет запрета обезболивающих я бы подумала.

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    На мой взгляд проверка мочи водителя, самое главное доказательство того, есть ли наркотик или алкоголь в организме… Отказ от сдачи анализа, автоматическое признание водителя в принятии алкоголя или наркотиков. Думаю это правильно, со стороны закона.
    Водитель если ты выпил, звони в такси, пусть увезёт тебя домой, но правда если ты сильно пьян, водитель такси может отказаться подвозить… Есть ещё один способ, вызываешь «эвакуатор» он тебя и машину довезёт до дома, и разгрузит у подъезда.

    Ответить
  4. Олеся:

    Мне кажется, что проверка мочи водителя нужна прежде всего самому водителю, который не согласен с результатами, выданными прибором. Экспресс-тест мочи позволит водителю доказать, что он не пьян.

    Ответить
  5. Алена:

    Задумка хорошая, но вот как быть с теми людьми , кто не прочел инструкцию и принял обезболивающее ?

    Ответить
  6. Алексей Петрович:

    Алёна, лучше вызвать такси и ехать пассажиром.

    Ответить
  7. Александр:

    Я водитель с 20-летним стажем вождения. Ни разу в жизни не позволил себе выпить за рулём. Но и никогда в голову не приходило читать инструкции к таблеткам. Менталитет наших русских водителей именно таков если: уж бутылка водки не помеха вождению, то какие могут быть инструкции к таблеткам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru