Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
16:43, 02 сентября 2015

Из Бердских магазинов не исчезли импортные моющие средства


Целую неделю федеральные каналы стращали потребителей тем, что Роспотребнадзор выявил в ряде импортных моющих средств ужасно вредные для организма вещества. И распорядился изъять их из торговых точек. Неужели придётся опять, как в советские времена, мыть руки хозяйственным мылом, а посуду чистить содой?

1440489951

Да, подтвердила мне Нина Черепанова, заведующая отделом непродовольственных товаров супермаркета «Европа», из Роспотребнадзора пришла бумага, озаглавленная «О стиральных порошках, не соответствующих требованиям безопасности». В бумаге длинный (более десяти наименований) перечень: тут и «Персил Эксперт Сенсетив», произведённый в городе Энгельсе Саратовской области, и пермский кондиционер для белья «Vernel «Весенная свежесть», и хозяйственное мыло «Ушастый Нянь», сделанное в Санкт-Петербурге, и знаменитое средство для мытья посуды «Fairi Platinum, лайм и лимон», произведённое не менее знаменитой фирмой «Проктер энд Гембл» в Чехии. И даже жидкое мыло «Palmolive Натурель, интенсивное увлажнение» из Турции, от которого, откровенно говоря, совсем уж не ожидалось подобной подлянки.

«Необходимо немедленно принять в установленном порядке соответствующие меры по выявлению указанной продукции. В случае выявления <…> принимать соответствующие меры по изъятию её из оборота и немедленно информировать Роспотребнадзор», – диктовала грозная бумага. Домохозяйки кинулись оптом скупать импортные моющие средства. Однако ажиотаж быстро спал, а «Фейри» с «Палмоливом» никуда не делись: как стояли на прилавках «Европы», так и продолжают стоять.

Нина Александровна продемонстрировала мне целую пачку других бумаг, не столь грозных, но вполне весомых. Листаю одну за одной «Декларации о соответствии», выданные производителям «вредной» продукции после разгоревшегося скандала лабораторной службой государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Всё чин чином: протоколы испытаний, вывод о безопасности…

Этот ж надо было производителям додуматься: обратиться в другую экспертную службу, да не российскую (российские все ходят под Роспотребнадзором), а в белорусскую, которая напрочь перечеркнула заключения роспотребнадзоровских экспертов!

Так что «колгейты» с «палмоливами» пока не собираются исчезать с магазинных прилавков. Разве что уязвлённый Роспотребнадзор начнёт «бодаться» с белорусами, уличая их в некомпетентности.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru