Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:53, 02 сентября 2015

В Новосибирском Академгородке украли дорогую монету


В антикварно-нумизматической лавке Академгородка (микрорайон «Щ») произошло ЧП: прицениваясь к выложенному товару и в свою очередь демонстрируя продавцу свои «раритеты», ушлые посетители умудрились поменять оригинальную монету эпохи Екатерины Великой на подделку. Пропажа обнаружилась не сразу: подделка не самого дурного качества. Но когда обнаружилась, владелец лавки схватился за голову: цена оригинала — 60 тысяч рублей.

04-монеты

Впрочем, сегодня почти все коллекционеры монет хватаются за головы: нумизматический рынок наводнён подделками! Причём если ещё два-три года назад они были «топорного» исполнения, отличить их от подлинников не составляло труда, то сейчас они внешне не отличимы. Чеканят подделки преимущественно в Китае (хотя и в Европе тоже), ассортимент их обширен. Тут и российские рубли всех эпох от Петра I до Николая II, и западноевропейские талеры, и совсем уж экзотичные азиатские монеты со змеями и драконами. Всё научились китайские умельцы: и покрывать серебром поверхность своих поделок, и копировать мельчайшие детали. Да, под тонким слоем серебра – олово или медь. Но ведь для того, чтобы это выяснить, нужно основательно поцарапать монету. Кто из коллекционеров пойдёт на такое варварство?

Китайские умельцы не скрывают, что это подделки, деликатно называя их копиями. Своего рода игрушки, заменители для тех нумизматов, которые по бедности своей никогда не приобретут оригиналы. Но первоначально в ходу было изготовление копий исключительно редких монет, небольшими тиражами. А сегодня копирование поставлено на поток, осуществляется в промышленных масштабах, распространением заняты целые группировки, причём не обязательно цыганской национальности.

В Новосибирске, в парке «Берёзовая роща», каждое воскресенье собираются нумизматы со всего региона. Что-то покупают, что-то продают. И вот там сегодня этих копий — море. Добросовестные продавцы, не скрывая, что это не настоящие монеты, отдают их по цене от полутора до двух сотен рублей за экземпляр. А недобросовестные, даже в присутствии нумизматов с солидным стажем, пытаются впарить копии новичкам в разы дороже.

Добралась эта нечисть и до нашего города. В Бердске члены клуба коллекционеров собираются по субботам в библиотеке на улице Ленина. Так вот, за две последние недели туда уже трое горожан обратились с просьбой определить, подлинные ли монеты они купили из цыганских «кладов». Один заплатил полторы тысячи за две монеты, второй — пять тысяч за одну, а третья — аж семь за пару. Понятно, что нумизматы им смогли только посочувствовать.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru