Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
19:20, 02 сентября 2015

В Бердске во дворе жилого дома построят кафе


Вечером минувшего вторника, 1 сентября, жильцы дома №34 по улице Комсомольской собрались на пикет прямо во дворе. Дело в том, что несколькими часами раньше сюда пришли рабочие и вбили колышки по всему периметру придомовой территории. А это значило, что не сегодня-завтра здесь начнётся строительство – против которого и протестовали люди.

DSCN1698

Старшая по дому Наталья Носова с возмущением рассказывает: какое-то общество с ограниченной ответственностью «Пегас» ещё в марте нынешнего года уведомило её о том, что на примыкающем к дому №34 земельном участке запланировано строительство детского кафе. По чьему распоряжению или разрешению? Вместо ответа Наталья Афанасьевна протягивает мне папку с документами. А из документов этих следует, что ещё в марте 2011 года этот придомовой участок общей площадью 1153 квадратных метра городская администрация сдала в аренду на пять лет обществу с ограниченной ответственностью «Бердские двери» именно для строительства детского кафе. Соответствующее постановление и договор аренды подписывал тогдашний и.о. главы города Сергей Чумбей. «Бердские двери» больше трёх лет никак не проявляли себя на арендованном ими участке, а в октябре 2014 года взяли да и переуступили право аренды обществу с ограниченной ответственностью «Пегас». Рокировка непонятная, но не исключено, что у этих двух «ооошек» — один хозяин или учредитель.

Вот «Пегас»-то, стало быть, и решил начать это давно уже запланированное строительство. При этом он прошёл все необходимые процедуры и обзавёлся всеми требуемыми документами: зарегистрировал своё право на недвижимое имущество в Госреестре, получил технические условия в управлении ЖКХ и даже разрешение на строительство, выданное ему в городской администрации 6 августа нынешнего года.

Городская администрация, как следует из документов, всё это время, образно выражаясь, тоже держала руку на пульсе и изучала этот вопрос со всех сторон. Так, 15 мая нынешнего года в городской администрации было проведено совещание как раз по строительству этого кафе. От мэрии на нём присутствовали заместитель главы администрации Наталья Беликова и начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Андрей Вишневский, от дома №34 по улице Комсомольской – Наталья Носова. Решили: установить сроки проведения ремонтных работ по благоустройству придомовой территории дома №34 по улице Комсомольской после получения технических условий от МУП «КБУ» на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения детского кафе.

Вот оно, оказывается, как: «Пегас», параллельно со строительством детского кафе, пообещал ещё и придомовую территорию благоустроить! И действительно, вот он, перечень работ, которые обещает провести возле дома ООО «Пегас»:

  1. Благоустройство территории с заменой асфальтового покрытия и устройством поребриков вдоль жилого дома №34 по улице Комсомольской.
  2. Устройство тротуарной дорожки вдоль дома.
  3. Установка блоков или организация клумб для ликвидации сквозного проезда через жилой дом.
  4. Устройство парковочных карманов для личного автотранспорта жителей дома.
  5. Устройство огороженной деткой площадки с установкой игровых форм (песочница, качели, горка, скамейки).
  6. Озеленение территории в соответствии с проектом благоустройства территории.

DSCN1696

Ну, и чем же недовольны жильцы этого дома, территорию возле которого, судя по вышеприведённому перечню, «Пегас» сулит превратить прямо-таки в сказку? Наталья Носова перечисляет. Прежде всего, для того, чтобы начать строительство детского кафе, рабочим необходимо расчистить детскую площадку. А это значит, что будут спилено и срублено большое количество деревьев и полностью разрушена вся уже существующая детская площадка. Далее: вместо сегодняшнего весьма живописного скверика жители дома будут вынуждены созерцать под окнами бетонную махину – это самое детское кафе. Кафе же хотя и именуется в проекте детским, однако жители дома №34 уверены: будут в нём продаваться и пиво, и другие горячительные напитки. И потом: какое же кафе без музыки? А музыка эта будет бить по ушам всем жителям дома, большинство из которых – пенсионеры. Слушать, значит, придётся громкую музыку, а вдыхать бензиновые пары от непрерывно подъезжающих к этому кафе автомобилей. Самая же главная претензия жильцов – до сих пор не получены технические условия от Комбината бытовых услуг на подключение коммуникаций. И жители дома №34 серьёзно опасаются, что дополнительная нагрузка на ветхие сети чревата прорывами труб, затоплениями подвалов и другими авариями.

Вообще же и Наталья Носова, и другие жители дома №34 по улице Комсомольской недоумевают: ну как может местная власть отдавать в аренду и продавать последние клочки земли, на которых ещё растут деревья и кустарники? Вот и возле их дома этих деревьев так много, что здесь вполне можно было бы разбить зелёный и тенистый сквер, в котором с удовольствием отдыхали бы жители и этого, и окрестных домов. Но нет: деревья эти пойдут под топор, а на месте зелёной рощицы вырастет очередное кафе, которых и без того хватает в нашем городе.

Во время проведения этого пикета его участники решили обратиться с письменной жалобой по поводу намечаемого строительства в городскую прокуратуру. Ну, а «Свидетель» будет держать эту ситуацию на контроле и при необходимости возвращаться к ней на страницах сайта и газеты.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru