Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:46, 03 сентября 2015

Как пережить кризис в России: советы экономиста


Насколько серьёзны масштабы экономического кризиса, охватившего Россию? Что можно сделать в нынешней ситуации предпринимателям и простым гражданам?

05-в море экономики

Своим мнением и прогнозами с «Свидетелем» поделилась старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, кандидат экономических наук Ольга Валиева.

05-экономист— Ситуацию у нас в стране, действительно, многие эксперты оценивают как кризисную. По данным федеральной службы государственной статистики, индекс промышленного производства за первое полугодие 2015 года упал на 3%, оборот розничной торговли — на 8%, экспорт сократился на 30%, импорт — почти на 40%, — приводит данные Ольга Валиева.

— Дорожают товары и услуги. Индекс потребительских цен вырос за полгода в среднем на 16%, а реальная заработная плата просела почти на 9%. На экономику продолжают давить введённые санкции и ограничение доступа к рынкам дешёвого заёмного капитала. Ответные меры — антисанкции — привели к сокращению конкуренции на товарных рынках и стали одной из причин повышения цен.

Низкая цена на нефть и сокращение спроса на сырьевые товары привели к новому витку обесценивания национальной валюты. К этому необходимо добавить высокий внешний долг наших корпорацией перед зарубежными банками, который необходимо погасить в третьем и четвёртом кварталах 2015 года. Общая сумма долга составляет около 600 миллиардов долларов. Отсутствует внятная позиция Центрального банка, который перестал играть роль полноценного регулятора и вместо формирования конкурентной банковской среды занимается чисткой банковской системы и сохранением умеренных темпов инфляции. При этом ЦБ забыл про монетарную и кредитную политики, обеспечивающие реальный сектор экономики дешёвыми деньгами.

— Какие причины привели к падению курса рубля в последнее время?

— Обвал цен и спроса на нефтегазовые ресурсы. Сегодня наполняемость бюджета на 55-60% зависит от экспорта этих товаров за рубеж и поступления валютной выручки от их реализации. В условиях падения международного спроса и цен бюджет недополучает определённую часть дохода, которая идёт на выполнение социальных обязательств, поддержку ВПК, реализацию инфраструктурных проектов.

Золотовалютные резервы (ЗВР) за год уменьшились на 100 миллиардов долларов и сейчас, по данным Центробанка, составляют 357 миллиардов. В таких условиях рубль девальвирует: он в меньшей степени обеспечен ЗВР, на него давят санкции, а также высокие политические и экономические риски.

— Каков ваш прогноз развития ситуации?

— В условиях сокращения реального дохода населения и бизнеса будет сокращаться покупательная способность. На фоне роста цен уменьшится возможность людей покупать товары длительного пользования, а также оплачивать услуги. Снижение деловой активности в бизнесе приведёт к банкротству многих компаний.

— Какие пути выхода из кризиса в нашей стране существуют? Насколько, на ваш взгляд, они реальны и могут быть использованы нынешним руководством страны?

— Государство постоянно поддерживает крупные инфраструктурные проекты и производственные комплексы. Но конечная эффективность таких вложений в ряде случаев очень сомнительна. Одним из первых шагов для принятия антикризисных мер, считают многие авторитетные экономисты, должен быть пересмотр и переориентация государственных вливаний в реальный сектор экономики с высокой добавленной стоимостью. Это высокотехнологичные компании, сельское хозяйство, фармацевтика и биотехнологии, прогрессивные технологии в строительстве, новые материалы и оборудование, машиностроение, создание современных логистических комплексов.

Вторым шагом должно стать создание привлекательного бизнес-климата, сокращение числа контрольно-надзорных органов, их функций и полномочий. Третий шаг — это, безусловно, выстраивание системы защиты частной собственности от внешнего давления и посягательств.Четвертый — создание независимой правовой системы и искоренение коррупции.

Вырастайте из «старых штанов»!

В обществе постепенно нарастает депрессивное настроение, люди готовы бросаться в крайности: от перехода на натуральное хозяйство до побега из России. Ольга Валиева рассказала, насколько, на её взгляд, оправданы самые мрачные прогнозы.

— Катастрофы в прямом смысле этого слова не случится, — уверяет собеседница. — Все экономики развиваются циклично и имеют определённый запас прочности.

Падение реальных доходов населения действительно скажется на благополучии граждан, на их способности выполнять взятые на себя обязательства. Но в этом случае всегда появляется некая гибкость, умение адаптироваться к существующим условиям, включается режим экономии. Люди нашего поколения уже не в первый раз попадают в состояния кризисных штормов, помнят лихие 90-ые, галопирующую инфляцию, дефицит…

От многих граждан приходится слышать: «Мы и не такое переживали». Положительного в этой ситуации для граждан, конечно, нет. С другой стороны, позитивные сдвиги для экономики в целом, безусловно, возможны. Страна становится привлекательной для зарубежных инвестиций, ведь теперь в развитие проектов можно вложить почти в два раза меньше денег в долларовом эквиваленте. Однако коррупционные риски и неблагоприятная ситуация в целом пока не создаёт условий для внешних инвестиций.

— Что как экономист можете посоветовать нашим читателям: куда сейчас лучше вкладывать деньги, как сберечь накопления, стоит ли покупать валюту, за какую работу держаться?

— Лучшие вложения — в себя и детей. Повышение квалификации, получение дополнительного образования, приобретение новых навыков, может быть, даже новой профессии, пересмотр собственных приоритетов — вот в каком направлении стоит искать выход.

По поводу личных инвестиций: если суммы приличные, то портфель, как всегда в таких случаях рекомендуют эксперты, должен состоять по одной трети из доллара, евро и рубля. Причем рубли стоит держать на валютных депозитах. Но для основной массы населения этот совет мало подходит. Обязательно должен быть рублёвый запас на «всякий пожарный», который поможет в трудную минуту.

Валюту стоит покупать, если вы планируете поездки за границу. На что тратить? Если нет острой необходимости, то ни на что, только на себя, детей и родителей (образование, лечение, спорт, культура). Если есть острая необходимость в приобретении жилья, наверное, можно покупать, но старайтесь свести все риски к минимуму.

Что касается работы, то, как правило, именно кризис открывает новые возможности личностного роста, смены рода деятельности и даже компаний. Тут надо действовать по обстоятельствам.

— Как лучше вести себя малому и среднему бизнесу в кризисное время, чтобы выжить?

— Экономить на всём. Считать каждую копейку, пытаться минимизировать любые затраты, просить скидки у поставщиков, устанавливать новые связи, активизировать работу в социальных сетях и продвигать бизнес через них, кооперироваться, выходить в новые сферы, пересматривать бизнес-концепции. Но на одном экономить нельзя: на переподготовке и переобучении себя и своего персонала. Кризис пройдёт, а вы рискуете так и остаться в «старых штанах», — предупреждает Ольга Валиева.

Уровень инфляции в России с 1991 по 2015 год

Год

Инфляция (%)

2015

9,39

2014

11,36

2013

6,45

2012

6,58

2008

13,28

2006

9,00

2002

15,06

2001

18,8

2000

20,1

1995

131,6

1994

214,8

1993

840,0

1992

2508,8

1991

160,4

Цены в рублях на некоторые продукты питания в сравнении с прошлым годом (по данным Новосибирскстата)

Товар

2014 год

Июль 2015 года

Говядина (кроме бескостного мяса), кг

306

338

Куры охлажденные и мороженые, кг

127

132

Фарш мясной, кг

267

304

Колбаса полукопченая и варено-копченая, кг

357

399

Масло сливочное, кг

336

365

Масло подсолнечное, кг

73

85

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л

52

50

Яйца куриные, 10 шт.

53

53

Сахар-песок,кг

44

52

Кофе натуральный растворимый, кг

1769

2160

Чай чёрный байховый, кг

599

888

Мука пшеничная, кг

27

26

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг

92

101

Картофель, кг

28

43

Морковь, кг

32

57

Фото из архива Ольги ВАЛИЕВОЙ и открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru