Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:08, 03 сентября 2015

В Бердске орудуют «квартирные» мошенники: как обезопасить себя?


Наш читатель не подозревал, что его квартира выставлена на продажу. Узнал, когда стали названивать потенциальные покупатели. Оказалось, люди заплатили деньги, чтобы получить адрес желанной покупки. Найти мошенников не удалось: их телефон на сайте оказался «левым».

08-недвижимость

О том, как не стать жертвой недобросовестных продавцов, рассказывает руководитель отдела недвижимости «Перспектива» Анжелика Балетских.

08-Балетских— В Бердске, как правило, агентство ведёт всю сделку от начала до конца. Обратившийся в контору клиент заключает договор, подпадающий под действие Закона о защите прав потребителей. Но если человек решил самостоятельно купить или арендовать жильё, он должен помнить, что скупой может заплатить дважды.

Обычно в «свободное плавание» отправляются те, кто однажды уже совершал сделку и имеет хоть какой-то опыт. Но и такому человеку надо быть очень внимательным: обязательно посмотреть документы о праве собственности, а также заглянуть в паспорт владельца недвижимости, не доверяя на слово. У добродушного хозяина квартиры может оказаться жена, которая вовсе не поддерживает идею искать квартиранта.

Если представитель владельца сдаёт квартиру по доверенности, следует изучать документ с лупой в руке. Возможно, там вообще нет пункта, дающего право подписывать подобные сделки.

Последний этап – заключение договора. Лучше, когда его составляют специалисты. Их не сложно найти в любом агентстве недвижимости. В договоре аренды желательно указать, кто возьмёт на себя оплату коммунальных услуг. Если коммуналку оплачивает арендатор, то собственник должен держать процесс под контролем: в случае неуплаты долг ляжет на него.

К сделкам купли–продажи квартир необходимо подходить ещё серьёзнее. Заключая договор с агентством, расспросите, что входит в перечень услуг. Продавец имеет право знать, какие справки придётся собирать ему лично. А покупатель, оформляющий ипотечный кредит, должен понимать, со сколькими банками работает агентство. Случается, что риелторы предлагают лишь одну кредитную организацию, лишая человека возможности выбора.

Перед покупкой жилья на вторичном рынке Анжелика Балетских посоветовала узнать как можно больше о доме и микрорайоне, где предстоит жить. Лучше не полениться пройти вокруг пешком, прочитать объявления совета дома на информационных досках, поискать отзывы в Интернете. Предусмотрительные владельцы узнают, какая управляющая компания обслуживает здание, и уточнят тариф. Взвесив все за и против, человек осознанно решает, устраивает его такая квартира или нет.

Если да, то можно переходить к подписанию предварительного договора. Он не менее важен, чем основной. По этому договору покупатель оставляет аванс и уверен, что в случае непредвиденных обстоятельств деньги ему вернут в двойном размере. Но такая самоуверенность — иллюзия. Часто продавец покупает другую квартиру, и сумма уходит по цепочке. Вернуть средства назад непросто.

Удачные сделки заканчиваются договором купли–продажи, который регистрируется в Росреестре. Последний требует определённый пакет документов. Исключение пока составляет информация о взносах на капремонт. Такая справка сегодня необязательна, но покупатель может потребовать её сам, чтобы потом не пришлось платить чужие долги.

— Каждый человек, вкладывающий средства в недвижимость, должен осознавать сопутствующие риски, — напоминает Анжелика Балетских.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru