Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
11:43, 03 сентября 2015

В Бердске остается нерешенной проблема с детскими садами


Благодаря президентскому указу проблема с детсадами для ребятни в возрасте от 3 до 7 лет практически решена. Но мамы детишек, которым исполнилось полтора года, остаются со своими проблемами один на один.

Детские пособия и материнский капиСветлана Клочкова — мать-одиночка, её малышу 1,9. Родители девушки, узнав, что их восемнадцатилетняя дочь приняла решение родить ребёнка без мужа, отказались ей помогать. Чтобы выжить, Свете пришлось выйти на работу: ездит в Академгородок, трудится с 12 дня до 12 ночи. Ребёнок находится под присмотром прабабушки, женщины уже очень пожилой, больной. Конечно, уследить за непоседливым чадом ей непросто.

— Первое время жили на детское пособие и бабушкину пенсию, было очень трудно. Я вышла на работу, стало полегче, но возникла другая проблема: с кем оставить малыша. Пособие по уходу за ним перестают платить после полутора лет. Вроде бы, по закону каждый малыш имеет право на детский сад, но… Но всё оказалось не так просто. Мне говорили: «Приходите в мае», потом — в июле, в августе… За последний месяц с 287 места наша очередь каким-то образом сдвинулась до 307. При этом как мать-одиночка я имею право на первоочередное предоставление путёвки. Кстати, документы, подтверждающие льготу, просят приносить ежегодно.

Завершилось всё тем, что Свете заявили однозначно: путёвку может получить лишь тот ребенок, которому к 1 сентября уже исполнилось два года.

Светлана Талочко, заведующая отделением помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию центра «Юнона», уверяет, что в последнее время участились обращения женщин, в основном матерей-одиночек, которые не могут устроить в детские сады своих детей, достигших полуторагодовалого возраста.

— Социально-экономическая ситуация изменилась, жить стало труднее, женщины желают выйти на работу, но сталкиваются с тем, что мест в детских садах нет. Известно, что размер детских пособий после 1,5 лет резко уменьшается, существовать на эти деньги уже не представляется возможным. Надо работать. Но оставить ребёнка не с кем.

Светлана Ивановна анализирует ситуацию с разных сторон. С одной стороны, женщины сами загоняют себя в ловушку, когда сознательно идут на отказ от установления отцовства.

— Возможно, они рассчитывают, что статус матери-одиночки позволит им воспользоваться какими-то льготами. Кто-то просто не хочет сложностей: отцовство устанавливается в судебном порядке. Но если отцовство не установлено, алименты с биологического отца ребёнка взыскать невозможно.

— Ещё одна проблема связана с рынком труда. Женщин с маленькими детьми работодатели принимают неохотно. Даже тех, кто работает официально, всеми правдами и неправдами уговаривают сидеть в отпуске до трёх лет. У кого-то есть такая возможность, у кого-то нет. К тому же по закону каждый ребёнок имеет право на бесплатное доступное дошкольное образование, — продолжает Светлана Талочко. — Я понимаю, что в городе мало групп для детей в возрасте до трёх лет, но, в конце концов, существует опыт других регионов по созданию семейных групп.

Ещё один выход — обращение к работодателям, которые могли бы принимать таких женщин на неполную занятость. У нас был прецедент, когда компания «Продсиб» взяла шефство над женщиной, попавшей в трудную ситуацию, и ежемесячно обеспечивала её продуктовыми наборами. Словом, проблема существует и её нужно решать.

— Сегодня все усилия брошены на то, чтобы обеспечить местами в детсадах ребятишек от трёх до семи лет. Новые ясельные группы не создаются. Разработан проект постановления по созданию семейных групп. Но есть сложности: каждую такую группу необходимо согласовывать с Роспотребнадзором. Кроме того, их требуется прикреплять к близлежащему детскому саду, соответственно, нужно вносить изменения в уставы этих учреждений, — комментирует Наталья Манушкина, врио начальника управления образования.

— Сейчас в очереди на получение путёвки в детсады — 2190 детей в возрасте от года до 3 лёт. В ясельные группы ходят 624 ребенка, такие группы есть в каждом саду: в восьми дошкольных учреждениях их по две, в остальных — по одной, — объясняет Наталья Новикова, главный специалист по дошкольному образованию.

— Родители жалуются, что очередь двигается в обратном направлении. Как такое возможно?

— Такое возможно, если на учёт ставятся льготные категории граждан. Очередь сильно сдвигается из-за того, что в феврале появилась новая федеральная льгота: первоочередное право на детсад имеют дети граждан, уволенных с воинской службы. С полным перечнем льготников можно ознакомиться на сайте управления образования.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Как можно отказаться от своей, родной дочки, а потом и маленького внучка и внучки? Это не родители, как их назвать язык не поворачивается. Они себе чести не делают, бросив дочь на произвол судьбы…Конечно, нужно строить больше детских садов или специализированный ясли сад, чтобы слабый пол почувствовал свою защищённость в нашем государстве…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru