Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
11:56, 03 сентября 2015

Изменились правила высадки пассажиров из общественного транспорта


С начала нового года водители пассажирского транспорта будут обязаны высаживать пассажиров только там, где есть остановки, и согласовывать с властями тариф за проезд. За нарушения перевозчиков ждут большие штрафы.

Остановка

Это предусматривает новый федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».

На совещании с пассажирскими перевозчиками, которое состоялось 26 августа в бердской администрации, сотрудники транспортного отдела объяснили все нюансы нового федерального закона. Ранее, напомнила руководитель транспортного отдела Надежда Нятина,  в России не было единого документа, который бы устанавливал отношения между органами власти и перевозчиками. Новый закон, который все ждали ещё с 2012 года, по сути призван повысить качество транспортных услуг.

Федеральный закон разделил пассажирские перевозки на два типа: межмуниципальные и межрегиональные (дальнего следования). В первом случае инициатива организовать маршрут должна исходить от местной власти: выбор организации транспортного сообщения будет широким. Во втором случае операторы перевозок должны сами заявлять о желании ввести рейс и сами устанавливают тарифы. Но одного желания перевозчика недостаточно. Они получат право возить пассажиров на основе открытого конкурса.

В новом законе чётко прописаны обязанности как одного, так и второго типа перевозчиков. Водитель межрегионального автобуса отныне может высаживать людей исключительно на автовокзалах и автостанциях. С водителем городского маршрута тоже не пройдёт вариант «остановите вот здесь, пожалуйста». Если они всё же выпустят кого-нибудь из автобуса в неустановленном месте, то их ждёт штраф в размере трех тысячи рублей (при повторном нарушении – пять тысяч).

На совещании в администрации присутствовали практически все местные перевозчики, некоторые даже с юристами. Новый федеральный закон, пояснила Надежда Валерьевна, вступит в силу с января 2016 года. У всех заинтересованных есть время изучить и обдумать новые правила.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирина:

    Правильно, я считаю, что такой закон должен быть! Есть остановки и четко на них люди должны выходить, это общественный транспорт, а не такси.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Всё правильно делают, это ради безопасности пешеходов, высаживать нужно только на остановках… будут высаживать в неположенном месте людей, подвернёт ногу пассажир выходя из маршрутного такси, упадёт и ударится… кому потом претензии, водителю? И заезжать в остановочный карман нужно обязательно, чтобы не мешать движению другому транспорту.

    Ответить
  3. Олеся:

    По моему, это всё бесполезно. Законы для водителей маршруток в том числе и раньше были. Много они их соблюдали? Я уже не говорю про хамство водителей и их неуважение к людям.Если есть закон, то должна быть неотвратимость наказания, а этого, к сожалению, нет. Каждый ли пассажир знает куда надо жаловаться в случае претензий к водителю? Да 90 процентов не знают.

    Ответить
  4. Алексей Петрович:

    Олеся, на хамство можно ответить хамством, но если вы впечатлительный и культурный человек, можно позвонить по телефонам указанные на информационной табличке, эти таблички находятся в каждой “маршрутке” в пассажирском салоне.

    Ответить
    1. Олеся:

      Вы знаете, уподобляться водителю и начинать хамить, вообще не охота. А по этим табличкам звонить пробовала: там либо телефоны “мертвые” либо просто выслушивают и всё. Никаких извинений, пояснения и изменений…

      Ответить
  5. Олеся:

    Очень не удобно езжу с Фролово меня везут через город на вокзал, а потом мне надо возвращаться назад опять через город. Все для людей. Лучше освещение и дороги делалали. Уроды.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru