Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:02, 03 сентября 2015

Светофорный беспредел в Бердске


Выезд из Бердска на федеральную трассу всё более становится похожим на «повезёт-не повезёт». Из трёх основных выездов лишь два оборудованы светофорами, и оба практически всё лето не работают.

41-светофор1

Особенно тяжёлыми, а временами и жёсткими получаются выезды в утреннее и вечернее время, когда все торопятся на работу и домой.

Пропускная способность улицы Вокзальной, а это участок федеральной трассы, составляет не одна тысяча единиц автотранспорта в сутки. При таком потоке выехать с улиц Первомайская и Горького при неработающем светофоре практически невозможно, во всяком случае, без риска для имущества, а иногда и жизни автолюбителей и пешеходов.

Для автолюбителей Бердска не является новостью реконструкция федеральной трассы, участок которой проходит через город. Дело хорошее. Но цель любой реконструкции и ремонта дороги в итоге — безопасность всех участников движения. Почему-то в самом процессе о ней никто не думает.

— «Сибуправтодор» — подрядчик, который проводит работы на федеральной трассе, ведёт их с грубыми нарушениями, — заявил заместитель начальника ГБУ «СМЭУ» по Новосибирской области (специализированное монтажно-эксплутационное учреждение, в оперативном управлении которого находятся светофоры НСО) Евгений Барсуков.

— Недавно светофор на выезде из Бердска не работал два дня: рабочие повредили кабель при установке дорожных знаков. Мы не смогли оперативно восстановить работу этого светофора.

О ремонтных работах вблизи светофорных объектов, возмущённо пояснил Евгений Владимирович, специалисты «СМЭУ» узнают не заранее при согласовании, а по факту поломки. И не всегда этот факт быстро доходит до специалистов. К слову, подобные претензии у «СМЭУ» есть и к бердской власти. В частности, это касается светофора на пересечении улиц Ушакова и Ленина.

На днях, рассказал Евгений Барсуков, светофор был самовольно отключён и перенесён на другую стойку. Подрядчики, которые производят реконструкцию центральной городской магистрали, сделали это без согласования с организацией, под чьим оперативным управлением находится объект.

— Получается, что рабочие залезли не на свою электроустановку, произвели там какие-то работы, вмешались в безопасность дорожного движения на данном участке, — перечисляет Евгений Владимирович. — Будем готовить материалы о нарушении.

Как заметил замначальника «СМЭУ», городские власти должны были согласовать все работы ещё на стадии проекта реконструкции улицы, выяснив техническую возможность переноса объекта. Потом заключить договор на работы. Собственно, переносы светофоров и все другие манипуляции с ними, по мнению Барсукова, должны вести специалисты «СМЭУ». Но всё упирается в средства.

— У нас эта услуга платная: привлечение специалистов и техники должно оплачиваться. Подрядчик решил, видимо, сэкономить. Сейчас будем разбираться, — пояснил замначальника.

Светофор за деньги жителей?

К слову, с этим светофорным объектом (на перекрёстке Ленина-Ушакова) связана некая «странность».

По утверждению одной из жительниц дома № 33 по улице Ленина, этот светофор подключён к электроподстанции многоэтажки. Получается, что жители 33-го дома, оплачивая счета за общедомовые нужды (ОДН), платят и за электроэнергию, потребляемую регулировщиком.

— Мы несколько раз обращались и в ГАИ, и в бердскую администрацию с требованием разобраться, — пояснил генеральный директор группы компаний «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко. — Но пока воз и ныне там.

Этим фактом заинтересовался руководитель УЖКХ Бердска Владимир Захаров, пообещав разобраться в ситуации. Сомнения бердчан развеял замначальника «СМЭУ» НСО Евгений Барсуков: он пояснил, что абсолютно на каждом светофорном объекте установлены специальные коробки с внутренностями, в которых есть счётчики.

— Доступ к этому ящику — только у наших специалистов. По электроэнергии, потреблённой светофорами, мы отчитываемся, — пояснил Евгений Барсуков.

Техпомощь трёхглазому

Если сломался светофор, то специалисты должны подоспеть в течение трёх-четырёх часов. Но бывает, что дело не в самом объекте. 

Светофоры в Бердске, как рассказал руководитель УЖКХ Владимир Захаров, обслуживают три разные организации.

14 объектов находятся в собственности Новосибирской области, они в оперативном управлении СМЭУ ГУ МВД России по НСО. Их обслуживает СМЭУ НСО по договору с УЖКХ Бердска. Восемь принадлежат Бердску и находятся на балансе Управления ЖКХ. Ещё два — на балансе управления капитального строительства Бердска.

— Светофоры на перекрёстках Пионерская-Советская и Островского-Красная Сибирь построил УКС и пока их содержит. В ближайшем будущем их тоже передадут на баланс УЖКХ, — пояснил Владимир Николаевич.

Те светофоры, которые построили за счёт города, по его словам, ещё вполне работоспособны. А вот областные уже старые и ломаются чаще. Если сломался сам светофорный объект (лампочка перегорела, клеммы отскочили), то специалисты подведомственной УЖКХ организации в течение трёх часов его чинят. Как правило, техники в это время укладываются. Но это касается только сбоев в самом объекте. Если причина другая, к примеру, сбой в электросетях, то работы будут проведены в течение суток.

В этом году город подарит своим жителям новый и, пожалуй, самый долгожданный светофор: на пересечении улиц Горького и Ленина. Средняя стоимость оборудования перекрёстка светофорными объектами составляет два миллиона рублей.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru