Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
12:09, 03 сентября 2015

Недалеко от Бердска расположен «Конный дворик»


… На место приезжаем рано утром. Анин «Конный дворик» расположен в полях между Бердском и Искитимом. Тихо, ещё не поют птицы, молчат неугомонные кузнечики. Даже суетливые куры и гуси во дворе пока сохраняют тишину. Сырая утренняя дымка стоит над полем, на котором пасутся лошади. Именно они составляют большую часть жизни Анны Пылаевой.

43-жеребёнок

— В каком возрасте ты «заболела» лошадьми?

— Давно. Мне было лет 11. Тогда мы жили в Академгородке. Родители тщетно пытались найти мне какое-нибудь увлечение; отдать, к примеру, в музыкальную школу. Мне хватило пары занятий, чтобы понять: это не моё. Но однажды я увидела в окно, как соседка приехала домой на санях, запряжённых лошадью. Всё! Без лошадей я больше своей жизни не представляла.

Стала заниматься на госконюшне в Ключах. У нас там строго было: практически, естественный отбор. Но кого не испугали трудности, тот готов был заниматься с утра до ночи, представлял себя знаменитым спортсменом. А потом началась перестройка, и всё поменялось. Финансирование конюшни сократили, не хватало денег даже на покупку кормов. Мы на свои деньги в магазине покупали лошадям отруби, хлеб… Потом и вовсе всё закрылось. Мечты о большом спорте так и остались мечтами.

— Не пробовала заняться чем-нибудь другим? Не связанным с лошадьми?

— Пробовала, конечно. Мечтами сыт не будешь. Я поступила на вечернее отделение НИИГАиК, пыталась стать инженером-экономистом. Пять лет промучилась там и бросила. Предпочла курсы берейторов-тренеров в рязанском ВНИИКоневодства.

Кто такой берейтор? Это тренер лошадей. Вот этим теперь и занимаюсь. Раньше работала на чужих конюшнях, но вот уже несколько лет как мы с подругами создали свою. Сейчас у нас 10 лошадей.

— А дорого это – купить и содержать лошадь?

— Да, кони – удовольствие не из дешёвых. Не зря коневодство всегда считалось делом аристократов. Купить-то не проблема. Но содержание, уход, работа с лошадьми стоят немалых денег. Сейчас большая часть животных на нашей конюшне – это частные лошади. Благодаря им мы и существуем. Кроме того, к нам приезжают желающие просто поездить верхом. Люди едут из Бердска, Искитима, Линёво, Академгородка… Но хочу сказать: кони – они не для денег. Кони – они для души! Поэтому мы и завели себе здесь хозяйство: гуси, куры, утки, коровы, козы и кролики.

— А как же спорт? Совсем остался в прошлом?

— Ничего подобного! Конечно, до чемпионов мира нам далеко, но мы регулярно принимаем участие в местных конноспортивных состязаниях. В соревнованиях в клубе «Аллюр», например, в турнирах на Кубок мэра. С гордостью могу сказать, что мы почти всегда в призёрах.

… В большом хозяйстве нельзя тратить много времени на разговоры. Аня убегает кормить животных и доить корову Зорьку, а я отправляюсь знакомиться ближе с местными обитателями. Они, без сомнения, этого заслуживают. И вороная красавица Жанна, за плечами которой не один год спортивных испытаний, а теперь она наслаждается покоем на этой маленькой конюшне. И Маринка, которая попала к Ане в полумёртвом состоянии. Когда её выкупили в Черепановском районе, у лошади вместо спины была открытая гноящаяся рана, а ноги сбиты в кровь. Она боялась людей и с трудом позволяла дотрагиваться до себя. Теперь это любимица многих посетителей конюшни, которая к тому же бережно возит на себе детей с ДЦП.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А Лимонку в буквальном смысле спасли из-под ножа мясника. Судьба уготовила ей жизнь у современных казаков, которые, очевидно, забыли старый дедовский девиз: «Заботься о коне и об оружии больше, чем о себе». Во всяком случае, кормлением лошади они себя не утруждали. Теперь лоснящиеся бока Лимонки никак не напоминают былого заморыша, чья шея от недокорма буквально вваливалась внутрь, как у черепахи.

Мимо проносятся два местных хулигана – рыжие жеребята Имбирь и Ралли. Поняв, что ждать от меня неприятности не приходится, они начинают безобразничать: отгоняют от кормушки птиц, суют любопытные морды в их еду. Грозный окрик, и, задрав хвосты, рыжики удирают в рощицу.

…Солнце начинает припекать, гуси приступают к водным процедурам. Самый предприимчивый залезает в таз с питьевой водой и гордо плавает там, как несуразно большая резиновая утка в ванне. Батюшки, а это что за персонаж?! Красно-чёрная голая кожа головы выглядит весьма экзотично. Оказывается, это селезень индоутки. Его верная подруга трагически погибла и, несмотря на все попытки снова связать его супружескими узами, ни одну из предложенных невест селезень так и не принял.

… В «Конном дворике» словно слились воедино две энергии жизни. Природа полей и берёзовых рощ дышит миром и покоем, в то время как хлопотливое хозяйство наполняет всё вокруг жизненным гомоном. Здесь дышится легко. Сюда хочется вернуться. Я по-хорошему позавидовала воплощению детской мечты Анны Пылаевой.

Елена ПОСТНИКОВА, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Очень люблю лошадей! Здорово когда человек занимается не тем,что «модно», востребовано, а тем,что ему действительно нравится!
    Это не каждый далеко человек может себе позволить, просто чаще всего это приносит небольшой доход, но ведь он получает главное — он занимается любимым делом, а это многого стоит! Человек от этого счастлив!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru