Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
12:21, 03 сентября 2015

В Бердске разгорелся конфликт из-за пропавшей кошки


Проблема бездомных животных в Бердске хроническая. Ни периодический отлов «бродяжек», ни работа городского приюта «Надежда» ситуацию переломить не могут. Но когда семья бердчанки Светланы Калабиной занялась отловом, лечением и поиском хозяев для таких животных, в её адрес посыпались жалобы и угрозы.

43-кошки

Светлана Калабина работала бригадиром в муниципальном приюте, а после увольнения решила заниматься передержкой собак и кошек в собственном частном доме. На своём участке она построила клетки, утеплённые вольеры и площадку для выгула. Сыновья помогают ей отлавливать бродяжек, о которых сообщают бердчане. Часто к ней привозят больных или сбитых машиной животных. Светлана их лечит, стерилизует и подыскивает новых хозяев. Спонсоры и просто бердчане помогают деньгами, кормом, распространением информации. Казалось бы, хорошее дело.

Но 26 августа с жалобами на Светлану и коллективным письмом от жителей военного городка в редакцию «Свидетеля» обратилась Ирина Вырно.  Она рассказала, что некоторое время назад привезла на передержку бездомную беременную кошку и в тот же день кошка исчезла. По словам Светланы, животное сбежало, но Ирина ей верит.

— В этом приюте бесследно пропадают животные! Когда я звонила, чтобы узнать, как дела у кошки, телефон Светланы был недоступен, дозвониться до неё удалось только через несколько дней. Она сказала: «Этой кошки больше нет, она сбежала». Но волонтёры из Академгородка, прочесав весь Южный микрорайон и военный городок, однозначно заявили, что с этой кошкой случилось что-то плохое, иначе они хоть что-то про неё узнали бы.

43-приютЖители военного городка требуют, чтобы Калабина в обязательном порядке заключала договоры на оказание услуг с указанием своих паспортных данных, данных животного, сроков передержки, принятой денежной суммы. Это должно гарантировать сохранность жизни и здоровья четвероногих.

Второе требование — приставить куратора (неравнодушного человека-зоозащитника) к бездомным животным, которых содержит Светлана. Он должен отслеживать, как их кормят, лечат, заботятся о них. Наконец, Калабина должна честно рассказывать людям обо всех происшествиях в своём приюте.

Светлана Калабина,  показывая, как и где она содержит животных, рассказала про сбежавшую кошку:

— Когда ставили ей водичку, она выскочила и убежала. Мы её не бросили, поехали искать… А Ирина мне по телефону стала угрожать, конечно, я его отключила… Ко мне привозили кошек и собак не только из Бердска — из Новосибирска, Барнаула, Москвы. Нет вокруг чище передержек, чем наша! Мы вместе с ветврачами в июне этого года провели акцию по бесплатной вакцинации от бешенства: проехали по всему Бердску, привили около 300 животных. А что Ирина сделала? Пусть открывает свой приют и увидит, какой это адский и неблагодарный труд.

Светлана говорит, что все претензии в её адрес — клевета и зависть. Не желая выслушивать подобное, она заявила, что закрывает свой приют и принимать животных больше не будет.

Людмила Таловская, адвокат центральной коллегии адвокатов Новосибирской области посоветовала при подозрении на жестокое обращение с животными писать заявление в отдел полиции.

— В Уголовном кодексе РФ существует соответствующая статья 245 — «Жестокое обращение с животными». По вашему заявлению полицейские обязаны проверить информацию. Если она подтвердится, виновные будут привлечены к уголовной ответственности: им грозит штраф, исправительные работы, ограничение свободы или арест до полугода.

А  юрист Фонда правовой поддержки предпринимательства «Миссия права» Марина Даукшт  сообщила, что если услуги по передержке домашних животных осуществляются на постоянной и  возмездной  основе, то это «тянет» на систематическое извлечение прибыли и незаконную предпринимательскую деятельность.

Правда, чтобы это доказать, налоговый орган должен предоставить суду договоры либо расписки в получении денег. В том случае, если факт незаконного предпринимательства будет доказан, хозяйке питомника грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Я не пойму, что за претензии к зоозащитнице, она абсолютно бесплатно кормит, обогревает, содержит, лечит всех животных, которых к ней привозят, кстати вопрос к автору почему на фото мой кот????? Какое отношение он имеет к Вырве??? Будьте любезны ответить мне на имейл, он указывается к комментарию…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru