Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
13:45, 03 сентября 2015

Под надзором: бывшие заключенные Бердска стоят на учете полиции


Всё: отбыт последний день определённого судом срока, и для вчерашнего зэка начинается новая жизнь – на свободе. Но для многих эта свобода условная. На учёт в органах ставят всех, кто прибывает из мест не столь отдалённых. В отношении ряда сидельцев установлен административный надзор. Для них всё чётко регламентировано: что можно, чего нельзя. Нарушишь – вновь отправишься в «места». И что, многие отправляются?

0c46564b3c8ced4f2cd7e3f96d778cfb

«Опекает» вчерашних зэков старший лейтенант полиции Елена Курдюкова, инспектор направления по осуществлению административного надзора Бердского ОМВД. Жду, пока она договорит с молодым человеком. Он тих и послушен, с готовностью кивает головой на каждое слово собеседницы, всем своим видом показывая, что твёрдо встал на путь исправления. Потом подписывает какие-то бумаги и с нескрываемым облегчением покидает кабинет. Елена Владимировна провожает его усталым взглядом. Поясняет:

– Отбывал наказание за особо тяжкое преступление: похищение человека. Состоит на профилактическом учёте как ранее судимый. На воле в течение года уже успел совершить два административных правонарушения: распивал спиртные напитки в общественных местах. Судом установлен административный надзор.

Надзор, уточняет старший лейтенант, предполагает определённые ограничения. Например, раз в месяц являться на регистрацию в отдел. После десяти часов вечера из дома не выходить, бары-рестораны не посещать…

Всего на учёте в Бердском ОМВД состоят 596 человек. Из них 51 – «условно-досрочники», а 80 человек находятся под административным надзором. Некоторые сидельцы попадают под надзор сразу после зоны, ещё не успев ничего нарушить. Например, если они были осуждены за опасный рецидив либо за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Не все получившие свободу ведут себя на воле тише воды, ниже травы. Только в нынешнем году в отношении трёх «надзорников» были возбуждены уголовные дела за совершение уголовных преступлений. Впрочем, как правило, преступления совершают те, которые не работают. Большинство поднадзорных всё-таки трудятся: на стройке, на отделочных работах, нанимаются колоть дрова… В горотделе полиции пытаются их трудоустроить официально, даже дают направления в Центр занятости. Но там, как правило, вакансии только с заработной платой тысяч пять в месяц. Вчерашних зэков такой вариант не устраивает, они предпочитают устраиваться нелегально, но более денежно.

За тем, чтобы поднадзорные строго соблюдали установленные в их отношении ограничения, следят сразу несколько служб: участковые уполномоченные, ППС, вневедомственная охрана…

– На пятки друг другу эти «няньки» не наступают? Скажем, только что наведался к «надзорнику» участковый, уйти не успел, как уже патрульные на пороге?..

– В дежурной части есть график, кто и когда должен наведываться к поднадзорному, так что на пятки друг другу никто не наступает. Впрочем, накладки всё-таки бывают, не без этого.

Административный надзор снимается автоматически, по истечении установленного срока. По закону возможно и досрочное снятие надзора. Но Елена Владимировна за всю свою практику не припомнит ни единого такого случая:

– В этот кабинет, все они приходят сознательные. Клянутся, что больше никогда закон не нарушат. Но выходят за дверь – и нарушают. Во всяком случае, административные правонарушения совершают практически все.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Все верно! Человек, который когда-то нарушил закон – может нарушить его ещё не раз.

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Посадили молодых людей за угон множество мопедов в городе Бердске, я тоже в этом деле пострадавший был, а тут как назло амнистия по поводу 70 лет победы. Гуляют ребята теперь на свободе и я очень сильно надеюсь, что они одумались, просидев 3-4 месяца в СИЗО, и больше не чешутся у них руки, чего-нибудь украсть. Человек оступившись один раз и освобождённый по амнистии, я уверен, в следующий раз будет думать, прежде чем нарушить повторно закон.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru