Вторник, 27 июня 2017 16 +  RSS
Вторник, 27 июня 2017 16 +  RSS
10:06, 04 сентября 2015

Капремонт в Бердске: как жильцам не выбросить свои деньги на ветер?


Все жители многоэтажек на сегодняшний день платят деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов, первая очередь которого наступит аж в 2022 году. И неизвестно при этом, попадут ли в неё именно их дома, или придётся ждать ещё три года, а потом ещё три и ещё три. В общем, деньги на ветер? Или есть какой-то вариант приблизить сроки и дождаться этого ремонта ещё при жизни? Об этом — разговор с генеральным директором группы компаний «Вымпел Сервис» Николаем Яковченко.

42-капремонт

42-Яковченко— Николай Александрович, что, ждать придётся минимум до 2022 года?

— Есть возможность этот срок сократить. С 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, дающие право собственникам квартир в многоквартирных домах выбрать в качестве владельца спецсчёта, на котором аккумулируются средства на капитальный ремонт, управляющую компанию. В этом случае жители многоквартирного дома определяют конкретный банк и, на основании протокола общего собрания, открывают в этом банке спецсчёт по капремонту. В соответствии со сроками, определёнными законом, региональный оператор переводит на этот спецсчёт деньги, накопленные жильцами на капитальный ремонт.

— И что эта манипуляция даёт людям?

— Они могут использовать эти средства на капитальный ремонт, не дожидаясь установленных ранее сроков.

— И многие дома из группы ваших управляющих компаний надумали воспользоваться этим правом?

— Из девяноста домов ГК «Вымпел Сервис» около трети уже начали процесс выхода из-под опеки регионального оператора, они избрали в качестве владельца спецсчёта наши управляющие компании. Сегодня повезли в выбранный жильцами банк документы от двух многоквартирных домов. Так что пока идёт процесс «выцарапывания» денег из области и размещения их на счетах, открытых нашей группой управляющих компаний «Вымпел Сервис».

— После того, как этот процесс будет доведён до логического конца, кто будет отвечать за своевременный сбор средств на капитальный ремонт?

— Мы и будем отвечать – «Вымпел Сервис». В сентябре и начнём — и деньги собирать, и неплательщиков выявлять.

— Нет ли здесь каких-нибудь «подводных камней» и всем ли домам выгоден такой вариант?

_ «Камни» можно найти везде. Что же касается каких-то выгод, то скажу так: если ситуация на доме совсем уж тяжёлая, то предпочтительнее другой вариант. А именно: жители дома, нуждающегося в срочном капитальном ремонте, оплачивают экспертизу, совместно с управляющей компанией передают пакет документов в городскую администрацию, а уж администрация обращается в область с просьбой о внесении изменений в областную программу капитального ремонта – в частности, об изменении сроков ремонта этого дома.

Бывает, что сумма затрат по капитальному ремонту в итоге получается гораздо больше, нежели накоплено на спецсчёте у регионального оператора. Вот тут-то региональный оператор и выручит: он возьмёт из «общего котла» необходимые для капитального ремонта деньги, а жильцы этого дома потом их возместят. А если деньги будут храниться на счёте управляющей компании, такой вариант уже не пройдёт: сколько есть на этом счёте денег, только столько и можно будет потратить – больше взять будет неоткуда.

— А для новых домов какой вариант предпочтительнее?

— Для относительно новых и больших домов выгоднее вариант, когда они уходят от регионального оператора и открывают свой спецсчёт. Нет смысла платить непонятно кому в течение двадцати пяти лет, если необходимые для капитального ремонта средства вполне возможно накопить и за десять лет.

— Вот относительно экспертизы и обращения в область относительно изменения сроков капитального ремонта – есть у вас дома, которые в этом нуждаются?

— Да, есть. Это, в частности, дом №5 по улице Карла Маркса. Дом старый, в капитальном ремонте фасада и кровли нуждается в срочном порядке. Сейчас по этому дому как раз проводится экспертиза, после чего необходимые документы будут переданы в городскую администрацию.

— А не может получиться так, что мэрия передаст эти документы в область, присовокупит к ним своё ходатайство об изменении сроков капитального ремонта по этому дому, а региональный оператор заупрямится и денег не даст: много, мол, вас, таких, к нам обращаются, на всех денег не напасёшься?

— Если соблюдены все условия по оформлению этих документов, то региональный оператор, в соответствии с законом, просто обязан внести необходимые изменения в программу капитального ремонта и приблизить сроки этого ремонта по конкретному дому.

— По любым работам?

— Нет, не по любым. Есть определённые виды работ, предусмотренные Жилищным кодексом и областным законодательством, на которые, при наличии необходимого пакета документов, банк обязан перечислить деньги подрядной организации, которая и будет осуществлять этот ремонт. Главное же заключается в том, что у людей есть варианты относительно накопления средств на капитальный ремонт, и они вправе выбрать любой из этих вариантов.

Фото автора          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru