Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
12:02, 04 сентября 2015

Платная медицина Бердска: частное — значит, лучшее?


Люди нуждаются в качественных медицинских услугах. Государственные больницы, к сожалению, не всегда в состоянии их предоставить. Да и бесплатными их можно назвать с натяжкой. Создавшийся вакуум заполняют коммерческие клиники, частные кабинеты, предлагающие нам обширный спектр медицинских услуг. Но… говорят, бизнес честным не бывает.

764b6d4e4de3cb0545ec140cdfba3c4f

44-вега лоншаков О честности докторов, палках в колёса и врачебном творчестве — в интервью с заместителем директора ООО «Вега-МЧС» Владимиром Лоншаковым.

— Владимир Александрович, в последнее время в Бердске развелось множество лже-целителей, которые за приемлемую сумму божатся вылечить любой недуг. Между тем, будь людям по карману нормальные частные клиники, возможно, не стали бы они обогащать шарлатанов и гробить здоровье. В других регионах России коммерческие медучреждения практикуют работу по системе ОМС: у людей есть возможность бесплатно получать качественное лечение. Почему нельзя наладить эту работу в «Веге»?

— Если говорить о шарлатанах, они всегда будут: спрос порождает предложение. Как бы далеко ни шагнула современная медицина, всегда найдутся любители Малахова, которые, наслушавшись его советов, будут прикладывать к больному месту лопух. Даже анекдот такой есть: Малахов упал с пятого этажа, но остался жив, потому что приземлился на подорожник.

Что касается системы ОМС… Идея неплохая, только подход к ней нужен правильный. У нас в стране до сих пор существует совдеповский стереотип государственной экономики: есть буржуи – частные клиники, и «наши» — государственная медицина. Для частников создаётся куча препонов, лишь бы не пустить их в систему ОМС. Закон гласит – пожалуйста, но в то же время придумано 150 бюрократических требований, которые нужно исполнять.

Кроме этого, мы должны отчитываться за каждую поступившую по системе ОМС копейку, расписать, сколько ушло на зарплату, на оборудование… Если же деньги ушли не на электроэнергию, а, по каким-то внутренним соображениям, на зарплату, это будет нарушением, что абсолютно непонятно. В работе с частными страховыми компаниями такого нет: они перечислили деньги — мы добросовестно пролечили людей. Им совершенно неважно, как мы будем распоряжаться средствами. Да ещё и не всегда по ОМС вовремя перечислят деньги. В общем, проблем — гора!

— С какими ещё трудностями, мешающими работать, приходится сталкиваться?

— Буквально на днях мы написали письмо президенту Путину с просьбой усовершенствовать закон «О частной медицине». Простой пример: чтобы получить разрешение на оказание определённых видов медицинской деятельности, нужно выполнить перечень требований, в том числе по оснащению кабинетов. Не могу понять, кто их писал!

Чтобы получить лицензию, необходимо установить в кабинете врача колопроктолога прибор сфинктерит стоимостью 400 тысяч рублей. Все доктора, кандидаты наук хором кричат: «Нам для работы он не нужен», а чиновники без объяснений требуют: «Надо». В итоге покупаем прибор, включаем расходы в себестоимость, и, конечно же, все это наряду с другими тратами влияет на стоимость медуслуг населению. Это один пример, а видов деятельности в «Веге» — 63, и буквально по каждому есть непонятные требования.

Принять на работу необходимого узкого специалиста — тоже целая проблема. При условии, что всё организовано, кабинет укомплектован, специалист найден и кипа бумаг готова, ждать придётся минимум четыре месяца, иногда на это уходит год. А люди ждут, им необходим этот врач, от него зависит здоровье и жизни пациентов.

— Ситуация в государственной системе здравоохранения уже давно сложилась аховая. Неужели наше уважаемое правительство не понимает: пришла пора поддерживать частников, чтобы закрыть часть свалившихся на госучреждения проблем?

— Возможно, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что это обычный менталитет. Люди, которые никогда не работали в частном бизнесе и ничего в нем не смыслят, обладают очень специфическим мышлением: вы там «бабки рубите», сливки снимаете, а мы вам ещё и помогать должны? Недавно кто-то в высших эшелонах правительства заявил: «Частная медицина в России совсем бесконтрольная». Полное непонимание и не владение ситуацией!

— Так думают и большинство россиян, ведь частная медицина – это бизнес, а бизнес – всегда обман. Можно, конечно, вести его честно, но недолго. Многие люди просто уверены: все платные доктора обязательно раскручивают человека на лишние анализы, находят несуществующие болячки для того, чтобы как можно больше выкачать из него денег… Сама однажды стала жертвой, выложив за дополнительное УЗИ около трёх тысяч рублей.

— Такое и в любой другой сфере бизнеса может случиться. Но я считаю, что уважающий себя доктор никогда не станет этим заниматься. Другое дело, когда работает, к примеру, небольшой частный кабинет, не имеющий своей лаборатории. На выбор доктор может отправить человека в 10 лабораторий, но одна из них платит ему за это бонусы. Чтобы подзаработать, он отправляет своего клиента именно туда.

— Вы считаете, это нормальная постановка работы?

— У нас на «Веге» своя лаборатория, всех своих пациентов мы отправляем только туда. Если честно, я слабо представляю себе такого врача-шарлатана. Если врач уважает себя, свой труд, собирается долгое время здесь жить, лечить людей… Он не станет этого делать. Просто у нас многие врачи не умеют разговаривать с людьми. Разговаривающий врач выпишет «портянку», а потом так грамотно и на доступном языке всё объяснит, что у человека даже сомнений не возникнет в правильности назначений и требуемых к сдаче анализов.

Другой тоже лечит правильно, но создал вокруг себя ореол: «Я специалист, ко мне пришел безграмотный пациент, да еще и вопросы задает». Эта проблема сегодня стоит очень остро, но выход есть. Каждый человек должен определить для себя: доверять платному доктору или нет. Прежде чем идти на прием, стоит пользоваться «сарафанным радио», рекомендациями знакомых и друзей, которые наверняка посоветуют хорошего специалиста.

— Некоторые особо бдительные пациенты, прежде чем приступать к лечению не ограничиваются визитом к одному врачу и идут на прием к нескольким. Это правильно?

— Правильно, только недаром говорят, что 90 процентов исков пациентов начинаются с фразы другого доктора: «кто вас так до меня лечил?». Хотя… сколько врачей, столько и мнений. Вместо того чтобы критиковать коллегу, нужно попытаться понять, почему он именно так лечил, а не выпаливать человеку свое нелестное мнение, в результате которого у пациентов появляется недоверие ко всем докторам.

— Я понимаю этого человека, а вот фраза «сколько врачей, столько мнений» звучит довольно странно. Я пришла к высококвалифицированному специалисту, которого много лет учили устанавливать точный диагноз и назначать правильное лечение, а получается черте что? Один — одно, другой — другое… Я не права?

— Как-то на своих знакомых мы провели эксперимент: сделали беременной женщине УЗИ в трех разных клиниках. Так вот все три доктора увидели одно и то же явление, но первый описал его нейтрально, второй вовсе коснулся лишь вскользь, а третий так расписал, что впору бегом бежать и тщательное обследование делать, потому что все очень плохо и страшно.

— Как же бедному пациенту в таких случаях поступать?! Это же ужас просто…

— Честно могу вам сказать, я не вижу решения. В первую очередь доктор должен быть здравомыслящим: медицина — регламентированная наука, в ней нет места для творчества.

И снова повторюсь: полагайтесь на рекомендации, «слушайте сарафанное радио», а потом идите на прием только к тому доктору, о котором услышали только хорошие отзывы.

Фото автора и из открытых источников

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru