Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:52, 04 сентября 2015

Коллекторы угрожают убить пенсионерку из Бердска, если та не отдаст чужой долг


Юрист советует, что делать в таких случаях.

kollektor

Пенсионерка Валентина Сергеева (имя и фамилия изменены) с недавних пор боится брать трубку сотового телефона. С завидной регулярностью ей звонят коллекторы и требуют вернуть 40 тысяч рублей. При этом сама Валентина Сергеева не оформляла никакой кредит и не подписывалась в качестве поручителя. Деньги взял её знакомый 74-летний пенсионер, с которым она когда-то работала на радиозаводе. Встретившись через много лет, мужчина попросил у нее номер телефона. А через некоторое время Валентине Сергеевой позвонили коллекторы и потребовали вернуть какие-то деньги.

Оказалось, что бывший коллега указал телефон Валентины Сергеевой в кредитном договоре. Позже мужчина честно признался, что специально не стал разглашать данные детей и родной сестры. Он не захотел, чтобы «их беспокоили».

— А меня, значит, донимать можно, — тяжело вздохнула Валентина Сергеева.

Она не может сменить номер, потому что подрабатывает, принимая заказы по телефону. Бердчанка попыталась заносить коллекторов в черный список, но настойчивые молодые люди используют разные SIM-карты. Отчаявшись, горожанка всё-таки нашла знакомого, воспользовавшегося её доверчивостью. Тот не скрывает, что денег у него нет и платить он не собирается.

На звонки с незнакомых номеров должник вообще не отвечает, поэтому все усилия коллекторы направили на Валентину Сергееву. По всей видимости, взыскатели решили, что все средства хороши, поэтому в пятницу, 28 августа, начали угрожать убийством. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. В понедельник, 31 августа, пенсионерка унесла заявление в прокуратуру.

К сожалению, это не единственный случай, когда страдают посторонние. Взыскатели долгов обрывают телефоны не только знакомых должника, но и его работодателей. Бердчанка Ольга Петрова  с трудом вспомнила бывшего сотрудника, о котором спрашивал коллектор. Она честно рассказала, что мужчина уволился, но ей почему-то не поверили и позвонили вновь, а потом снова и снова. Хорошо, что разрывался рабочий, а не личный телефон. Настойчивые коллекторы хамили и требовали, чтобы Ольга Петрова всё-таки нашла должника. Только после предупреждения, что она обратиться в правоохранительные органы звонки прекратились.

Адвокат Ольга Ворсина посоветовала в случае подобных «атак» обращаться с заявлением в отдел полиции. В нём следует подчеркнуть, что заявитель не является поручителем или должником. Надо не забыть указать, когда (ночные звонки запрещены) и с каких телефонов звонили, если номера высвечивались, и каким образом угрожали. Если коллекторы угрожали убийством, то это статья Уголовного кодекса, также как и угроза причинения тяжких телесных повреждений. К ним относятся предупреждения типа: «Я тебя изуродую», «Я тебе ноги переломаю». Угрозы повреждения имущества тоже незаконны. А ещё есть административные правонарушения: клевета, оскорбления.

Не стоит забывать, что люди, которым обрывают телефоны, не давали разрешения на распространения личных данных. Заёмщика можно привлечь к административной ответственности за то, что он без согласия знакомого указал в анкете банка номер его телефона.

При этом конечно никто не давал коллекторам право угрожать и грубо разговаривать с человеком, даже если тот задолжал банку. По закону специалисты могут позвонить и предложить добровольно заплатить. Они не имеют права забирать какое-либо имущество или портить его. Взысканием занимается служба судебных приставов.

Ольга Ворсина напомнила, что никто не имеет права вымогать и угрожать, и коллекторы обязаны действовать в рамках закона.

А вы сталкивались с коллекторами?

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Были такие случаи, есть один способ избавиться от них. Если поступил звонок от неизвестного вам номера и у вас спрашивают Имя, Отчество и Фамилию, знайте, это не просто так. Нужно лишь сказать, что номер вы приобрели недавно и про (себя) Сергея Александровича впервые слышите, а про должника тем более. Будут поступать звонки ещё 2-3 раза и смс, но повторяйте одно и тоже… Вы же знаете, что кредит выплатили свой давно и за другого человека не отвечаете, вы не подписывались поручителем. Лучше пару раз соврать, чем потом выслушивать угрозы в свой адрес.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru