Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
20:07, 04 сентября 2015

Быть ли в Бердске школе для особых детей?


Этот вопрос обсуждался на заседании общественной палаты.

SONY DSC

Об итогах развития образования Бердска и перспективах его развития на будущий год рассказала на очередном заседании общественной палаты директор лицея № 6, и председатель профильного комитета общественной палаты, Зоя Родина.

Однако, в отличие от выступления на августовской конференции, на этот раз Зоя Родина, в течение нескольких месяцев исполнявшая обязанности начальника управления образования Бердска, остановилась на болевых точках образования. Несмотря на то, что система образования Бердска входит в тройку лучших в области, есть и проблемы — в частности, невозможность в полном объеме обеспечить дошкольников детскими садами, переполненность школ и как следствие, невозможность перехода на обучение в одну смены, образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, стареющий кадровый состав.

Каждый седьмой школьный учитель — старше пятидесятилетнего возраста. Однако тот факт, что молодых педагогов в школы и детсады нынче пришло втрое больше, чем в предыдущем, а шестой лицей и восьмая школа взяли на себя обязательства по взращиванию педагогических кадров, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

— Доступность дошкольного и школьного образования — эта проблема в Бердске еще не решена. Есть указ президента, обязывающий обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся в возрасте от 3 до 7 лет. По состоянию на 1 сентября 2015 года мы с этой проблемой справились, но в связи с притоком граждан, с повышением рождаемости, очередность сохраняется. 1300 мест добавились в детсадах за последние годы, но этого недостаточно. Поэтому проблема будет решаться и в дальнейшем.

— Один из путей решения — уплотнение в детских садах. Все знают, что 100% посещаемости в детских садах никогда нет, так же как и в школах. При нормативах 25 человек в классе, мы набираем и по 28 и по 30 человек. В старших группах мы провели оптимизацию и стали выдавать путевки тем, кто получил отказ в апреле-мае. Второе направление — новое для Бердска — семейные группы. Многодетную маму, воспитывающую трех и более детей дошкольного возраста, принимают на работу в ближайший детский сад воспитателем, выплачиваются средства на питание и такой ребенок по договору считается охваченным дошкольным образованием, потому что, по сути, находясь у себя дома с мамой, он может посещать занятия на базе дошкольного учреждения, — обозначила варианты решения Зоя Николаевна.

— Еще один больной вопрос — переполненность школ. В нынешнем году у нас 50 первых классов-комплектов по сравнению с прошлым годом прирост первоклассников составил более 200 человек. Школы переполнены, потому запускается программа строительства новых школ — в микрорайоне Южном и Белокаменном, плюс строительство нового корпуса лицея № 7, который скорее всего будет расположен на территории школы № 9.

Есть проблема и с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, отметила Зоя Родина.

— Девятая школа давно нуждается в реконструкции, но скорее всего на этой территории придется строить новое здание. В этом случае, считаю, что есть смысл сделать один из корпусов для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализовывать лишь дистанционное обучение неправильно. Таково мое предложение, — обозначила свою позицию Зоя Николаевна.

На заседании общественной палаты присутствовала и депутат Государственной думы Ирина Мануйлова, которая поделилась своими предложениями относительно развития системы образования Бердска. В частности, Ирина Викторовна выступила категорически против открытия специализированной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Я полностью согласная с тем, о чем говорила Зоя Николаевна, но у меня есть несколько дополнений. На мой взгляд, не стоит открывать отдельную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все коррекционные школы, открытые на территории области, сохранены. Конечно, таких детей становится, к сожалению, все больше, и есть необходимость создавать условия для их обучения, однако для Бердска более приемлем путь инклюзивного образования. Конечно, не все школы в состоянии создать для этого условия, но я думаю, что двух школ в центре и двух в микрорайоне будет достаточно. Считаю, что необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса, потому что, думаю, что вы знаете, что такое специализированная школа. И, уверяю вас, проблема комплектации такой школы непременно будет. Не нужно осложнять себе жизнь.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анатолий:

    но я думаю, что двух школ в Бердске и двух в микрорайоне будет достаточно!
    А, микрорайон — это разве не Бердск??

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru