16 +  RSS  Письмо редактору
11:47, 18 июля 2014

Рыбалка — это способ убежать от женщин, отдохнуть от них


Бердчанин Антон Иванов: «Бывает, сидит зимой на водоеме рыбак, весь укутанный, подойдешь спросить: клюет, нет? Поворачивается – а это баба!»

567890

Антон Иванов заядлый рыбак. Считает это дело немодным, но любимым. Говорит, удовольствие можно получить и от ловли маленьких рыбёшек. Придерживается двух правил: не пить и соблюдать правила безопасностм. Тогда, утверждает Антон, можно понять философию рыбалки.

С Антоном я училась в одном классе, утром все дети шли в школу, а он направлялся в обратном направлении. Вместо портфеля Антон брал дедушкину удочку и шел на берег. Теперь у него спиннингов восемь штук, но самая вкусная рыба, говорит он, ловилась на дедушкину удочку.

— С детства, с пяти лет рыбачил с дедушкой и с мамой в деревне. Лет с 12 стал рыбачить один. На зимнюю рыбалку в семье никто не ходил, а я начитался книжек — и вперёд. Знаете, какое это удовольствие – вываживать рыбу? Волнение, сердце бьется чаще, от долгой борьбы уже руки дрожат, нервничаешь: вытащишь – не вытащишь. Если сходит, очень обидно. Сейчас рыбалка для меня – это вид отдыха. Пару раз в неделю после работы выезжаю на водоем, при возможности, уезжаю на все выходные. Беру с собой пару спиннингов, весы для взвешивания рыбы, основную и запасную катушки, пять-шесть коробок приманок – да в лодку. На вкус рыбу не очень люблю. А вот ловить нравится – спортивный интерес.

Мормышки для зимней рыбалки: какие бывают, как правильно подобрать снасти и привязать мормышку, как работать приманкой, где лучше ловить рыбу и другие секреты зимней рыбалки вы найдете в гиде по выбору зимних мормышек.

657890

— Есть у тебя особые уловки и места, где всегда клюёт?

— Рыба ловится в любом водоёме. Главное, знать, как правильно ее поймать. С наших берегов клюет хищная рыба – окунь, судак, щука. Щуки в последнее время много появилось. Есть и мирная рыба – лещ, плотва, язь. Мирная рыба на червя идет, хищная — только на искусственные приманки. Как правило, рыбачу с берега. На Алтай езжу за тайменем, хариусом. Есть у меня удилища для мелкой рыбы, для крупной, для реки, для большого течения. Удочки отличаются длиной и тем, какие приманки можно на них бросать.

— Многие мужчины любят рыбалку. Что же в ней такого притягательного?

— Это скорее способ убежать от женщин, отдохнуть от них. Побыть в тишине в мужской компании. Проснуться с утра небритым — и пойти рыбачить, походить в одних трусах по берегу — никто не надоедает с замечаниями.

— Считаешь, не женское это дело?

— Почему же? Есть женщины — заядлые рыболовы. Я несколько таких встречал. Это те, кто с детства рыбачат, а сейчас им уже под 60. Бывает, сидит зимой на водоеме рыбак, весь укутанный, подойдешь спросить: клюет, нет? Поворачивается – а это баба! В таких случаях неудобно становится, и бычок порой бросить стыдно, с собой в карман — и обратно к своей лунке.

— Каким был твой самый удачный улов?

— На конечной по «тройке» левее пляжа есть остров, рыбачил с лодки. Удалось поймать окуня на 2 кг 700 грамм, 48 сантиметров в длину, а в другой раз — судака на 4 кг, 70 сантиметров в длину. К удачным можно отнести и улов на соревнованиях: занимал первое место в личном зачете первенства города по ловле рыбы на удочку, в командном зачете как член сборной Бердска — первое место на Кубке Сибири.

— При знакомстве с девушками прихвастываешь своими достижениями?

— Нет, что ты! Девушек сейчас это не цепляет. «Фу, рыбу трогаешь, бэээ. Червей на крючок, фу-фу-фу!». Другое дело, когда я говорю о втором своем увлечении — о дрифтинге. Это вид автоспорта: прохождение на скорости поворотов в управляемом заносе. Тут девушки в восторге, глаза загораются. Рыбалка – это не модно в девичьем мире. Сейчас я в серьезных отношениях уже год, один раз взял свою девушку с собой на рыбалку. Ей не понравилось, мошки да комары искусали, домой быстро захотела. Ничего не успел поймать за 20 минут, что длилась эта рыбалка.

— Каким был самый запоминающийся твой поход?

— За столько лет многое происходило… Стою как-то по пояс в воде, рыбачу, смотрю – голова, спина… утопленник. Вытащил его на берег, вызвал спасателей. Мужчину было уже не спасти. Жалко, конечно… А раз сети браконьерские вытаскивали с друзьями — нерест был тогда у рыбы. Тут хозяева сетей приехали. Их трое, нас трое. Завязалась драка. Мы их одолели, рыбу выпустили, сети сожгли.

— Зимой посмотришь на лед — везде рыбаки сидят. В чем прелесть зимней рыбалки?

— В зимней рыбалке особое удовольствие. Во-первых, это тоже интерес, а во-вторых, зимой большая доступность. Зимой лодка не нужна, можно пройти на любое место. Но физически зимняя рыбалка более трудоемкая: не один десяток километров порой приходится прошагать по глубокому снегу, потом лунки бурить. Но адреналина зимой больше. Однажды рука в лунке застряла — леща крупного доставал. Да и под лед проваливался шесть раз. Поэтому всегда нужно брать с собой веревку и так называемые спасалки – две ручки, соединенные меж собой веревкой, в каждую вбиты заточенные штыри. Тогда меня спасалки и спасали. Провалился, барахтаешься по грудь в ледяной воде, руками не получается за лед ухватиться, он ведь гладкий, так вбивал в него спасалки и выползал.

— Из твоих рассказов выходит, ты азартный человек. Какую профессию ты выбрал?

— У меня несколько средне-специальных образований – электромонтажник, стропальщик, электромонтер высотных линий, монтажник-высотник. Одно время работал электромонтажником. Сейчас работа ближе к хобби – в магазине «Всё для рыбалки». Знаю, что предложить, как начинающему, так и опытному рыбаку.

— Открыть свою школу рыбалки не пробовал?

— Думал об этом. В Москве давно существует рыболовная школа, люди платят хорошие деньги, чтобы инструктор научил рыбачить. В Новосибирске и по области пока такой бизнес не развит. За деньги учить не приходилось, но многие клиенты на работе просят съездить с ними, показать, куда да как ловить. Ездил, учил. Возможно, в будущем и организую платные уроки.

— В таком случае, придется гарантировать хороший улов клиенту на занятии.

— Вообще, нет никаких гарантий, что ты сегодня рыбу поймаешь. Позавчера клевало, вчера клевало, а сегодня пришел — ничего нет. Гарантированный улов только на платных водоемах, в них всегда можно поймать рыбу за умеренную плату. Причем крупную рыбу.

— Платные водоемы – ноу-хау современной рыбалки?

— Это просто другая рыбалка. Тут и рыба другая: американский канальный сомик, карп, сазан. В районе ста километров порядка 15-20 таких озер. Есть в нашей области один водоем с форелью. Бывает на таких водоемах оплата почасовой – сто рублей за час. А на некоторых рыбачишь, сколько хочешь, платишь только за рыбу. К примеру, 350 рублей килограмм свежевыловленных карпов. Может с каждого заброса клевать, а если за час поймаешь сорок килограммов рыбы, а отпускать ее нельзя, сумма приличная набегает.

— Сколько нужно денег, чтобы начать рыбачить?

— Это у кого как финансы позволяют — сумма до бесконечности может вырастать. На начальном этапе можно уложиться в пять тысяч. Приобрести необходимо катушку, удилище, плетеную леску, крючки, грузила и набор необходимых приманок для конкретных условий ловли. Можно спиннинг за 15 тысяч взять, а можно и за 300-500 рублей. Но чем дороже снасть, тем приятнее ловить. Из качественного материала удилища более легкие и чувствительные. Самый дешевый не стоит приобретать, если вы идете не на один раз.

— А в магазине как правильно выбирать рыбу?

— В первую очередь, нужно смотреть на жабры. У свежей рыбы жабры розовые, если белесые — рыба скоро начнет портиться. А совсем плохая рыба и пахнет неприятно. Если вы уже купили рыбу и при чистке чешуя отслаивается легко, отходит большими кусками, значит она несвежая: недобросовестные продавцы ее не раз замораживали. И если много воды из рыбы выходит, ее тоже морозили, чтобы придать больше веса. Несвежую рыбу часто коптят, в таком виде сложней определить свежесть на глаз, только на вкус.

— Что делаешь с уловом, как готовишь? Есть фирменный рецепт?

— Вообще, я рыбу отпускаю, особенно большую. Я беру с собой электронные весы, взвешиваю для интереса — и в воду. Жалко ее. К тому же мирную рыбу опасно есть — сальмонеллёз и другие болезни. Хищная рыба более-менее безопасна. А если готовить, то и жарить, и уху сварить, и суши можно сделать. Я чаще хе готовлю: снимаю филе, смешиваю с луком, морковью, заливаю кипящим маслом, чуть-чуть уксуса добавляю, даю настояться десять минут — вкусно.

— Тебя можно назвать заядлым рыбаком, над новичками подшучиваешь?

— Чтобы над новенькими кто смеялся, такого ни разу не видел. Наоборот, рыбаки всегда подойдут к новичку расскажут, как привязать, как кидать. Главное, что хотел бы всем сказать: алкоголю – нет! Особенно при ловле с лодки. Печально может закончиться такая рыбалка. Я сам не пью и никому не советую. Удовольствие не то. Смотришь, валяется мужик на берегу с удочкой в обнимку — какая ему рыбалка? Кто б до дома дотащил. А зимой на тонкий лед ни в коем случае нельзя выходить — не всем везет выкарабкаться из ледяной воды, как мне. Избегать нужно и опасных участков, у нас такой под мостом – сильное течение, многие, кто там провалился, утонули. Так что рыбачить нужно с умом, тогда удовольствие гарантирую.

Фото автора и из личного архива Антона Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru