Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
14:10, 07 сентября 2015

Жительницу Бердска выселили за мусор в квартире


Жилье, принадлежащее сыну пенсионерки, администрация продаст с торгов.

DSC04732

Победой администрации завершился 7 сентября процесс о выселении 74-летней  Валентины Ильиных.  Пенсионерка проживает в доме № 1Б по улице Островского. Малосемейка принадлежит её  сыну Сергею Грачуку.  Сам владелец появляется у матери очень редко. На суде многие соседи заявили, что не видели его ни разу.

На правах полноправной хозяйки старушка делает всё, что хочет. Её главная страсть – походы по помойкам. Горожанка нагружает свою тележку разным хламом, подбирает даже арбузные корки и тащит всё это в квартирку. Потом сама с трудом пробирается между залежами мусора. В январе 2013 года она попала в больницу, и сын вывез весь хлам. К августу нынешнего года бабушка постаралась и вновь завалила всю квартиру.

DSC04742

С июля 2014 по август 2015 года у неё побывали пять комиссий. Специалисты управления ЖКХ, Роспотребнадзора, управляющей компании и участковый полиции зафиксировали кучи мусора, фекалии на полу, червей и тараканов на стенах, неприятные запахи.

— Из-за вони я не могу даже форточку летом открыть, — посетовала  Елена Качанова,  живущая над «нехорошей» квартирой.

Соседи неоднократно пытались поговорить с бабулькой, но в ответ слышали лишь нецензурную брань. Старушке преграждали путь, когда она шла с нагруженной тележкой, но та отвечала, что возвращается с дачи. Устав от грязи, соседи обратились с жалобами в администрацию, и мэрия подала в суд.

Судебный процесс длился с февраля.  Судья Татьяна Киселева  опросила свидетелей, изучила заключения комиссий. Нет в деле только показаний ответчиков. Сергей Гарачук и Валентина Ильиных ни разу не явились в суд. Хотя их и извещали надлежащим образом. Сергея Гарачука трижды предупреждали, что его маму выселят, если он не примет никаких мер. Однако, судя по актам комиссий, он ничего не сделал. В результате иск администрации был полностью удовлетворен. По решению суда администрация с торгов продаст квартиру Сергея Гарачука, и отдаст ему вырученные деньги, вычтя из них судебные расходы. Валентину Ильиных решено выселить без предоставления жилья.

Татьяна Киселева поинтересовалась, почему мэрия не подала в суд иск о признании Валентины Ильиных недееспособной или частично недееспособной. Однако консультант правого управления Наталья Гончарова  не смогла ответить на вопрос.

DSC04739

После суда

Уже после вынесения решения корреспондент «Свидетеля» навестила Валентину Ильиных. Дверь открыла сгорбленная старушка… без штанов и нижнего белья. Она пригласила зайти в квартиру.

— Посмотрите, как я отмываю окно, а пол нет сил помыть, — показала пенсионерка.

На подоконнике пластикового окна стояла кастрюля. Окно — единственное ухоженное место во всей квартире. На почерневших стенах живут пауки. В спертом воздухе витают резкие запахи протухшей еды. А потолок забрызган чем-то бурым.

— Это у меня банка какая-то стояла, а потом взорвалась, — пояснила хозяйка.

Под ногами валялись упаковки из-под пива и арбузные корки. Однако мусорных куч, описываемых соседями, не видно. Оказалось, что залежи хлама еще в августе на двух «КАМАЗах» вывез сын старушки. Грузовики подгоняли к окну, с которого сняли решетку. Тот день соседи запомнили хорошо. Бабулька стучала во все двери и кричала, что якобы «сын её обворовывает».

DSC04738

После вывоза хлама 18 августа в квартиру пришла последняя комиссия, но Сергей Гарачук почему-то не пустил её. Специалисты постояли около двери, посмотрела на выползающих тараканов, подышали смрадным воздухом. Дни выдались жаркими, и вонь от растрясённого мусора ещё не успела выветриться. Результатом стал акт, который сыграл решающую роль в деле. Впрочем, кажется, что старушка даже не опечалена.

— Я в Черепаново к брату уеду, — бодро отвечает Валентина Ильиных, уверенная, что там обязательно всё сложится хорошо.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Марина:

    Боже мой, какой ужас! Неужели сын не мог раньше показать старушку специалистам? Как можно было смотреть на то, как она живет в таких условиях?

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Всё просто печально, бабушка не много больна синдромом Диогена. Марина, к сожалению, этот синдром, особенно на ранних стадиях заболевания, тяжело диагностировать. Его легко спутать с обычной эксцентричностью или нерадивостью. Бывает, что больные собирают не мусор, а животных. Больному синдромом Диогена просто жалко оставлять их на улице, поэтому они перекочевывают в жилище собирателя, где живут практически без еды и ухода. Представьте себе, если бы бабушка приютила животных, это просто ужас… круглосуточный лай и мяуканье голодных животных. Как видно из статьи, сын долгое время не появлялся. Чтобы состояние у бабушки улучшилось нужен постоянный уход и вовремя принимать лекарства, которые выпишет доктор, если сын всё-таки отведёт её к психиатру.

    Ответить
  3. Горожанка:

    журналистку жалко… Анна, вам хотя бы молока за вредность дали? А по существу — конечно, безобразие, когда дети «забивают» на родителей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru