Суббота, 25 февраля 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 февраля 2017 16 +  RSS
14:16, 08 сентября 2015

В Бердске состоялся первый урок русского языка для взрослых


«Это не подготовка к ЕГЭ или экзамену на гражданство, не речевые манипуляции и не язык продаж», — объясняют организаторы желающим записаться на курсы.

SONY DSC

Для населения курс бесплатен, преподаватели же получают за свою работу зарплату. Курс длится два месяца, по одному занятию продолжительностью 1,5-2 часа в неделю. В Бердске планируется провести два курса: в сентябре-октябре и ноябре-декабре. Организатор курсов — общественная организация фонд «Родное слово».

— В этом сентябре мы начинаем уже пятый учебный год. В Новосибирске люди об этих курсах знают и ждут их, все группы до декабря уже скомплектованы. Наши ученики — взрослые, работающие люди. Сейчас появилась возможность открывать такие группы и за пределами Новосибирска: сегодня курсы открываются в Бердске, а в среду первые занятия пройдут в наукограде Кольцово и в Искитиме. . Бердчанам повезло — русский язык для них будет преподавать доктор наук.

— Мы стараемся охватывать людей разного уровня образования и социального статуса, разного возраста. Наших слушателей объединяет любовь к родному языку и желание совершенствовать его, поэтому всегда на открытии курсов я благодарю наших земляков за то, что после своего рабочего дня они находят время и силы прийти и заниматься на курсах, — комментирует директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова.

SONY DSC

Еще одно направление фонда — работа с чиновниками. Курсы делового русского языка начинают свою работу с этого сентября для работников администраций Новосибирска.

— Одна из угроз современному русскому языку — язык публичных людей. Для работников администрации Кировского района такой курс уже проведен, чиновники очень довольны. После завершения курса было проведено собеседование, мы ответили на все вопросы и учли пожелания. В результате родилась еще одна программа: «Уроки русского. Повторение пройденного», этот проект должен быть реализован до конца этого года. Проект востребован, люди хотят заниматься, а потому в этом году мы впервые включили ограничения по возрасту: нам приходиться отказывать пенсионерам в пользу работающего населения, — продолжает организатор курсов русского языка для взрослого.

Бердские чиновники, к сожалению, пока в эту программу не включены, а значит в нынешнем году подтянуть свой русский им вряд ли удастся. Хотя, если бердские чиновники обратятся в фонд, его руководство готово рассмотреть заявку.

— Меня делегировали с работы. Что я лично жду от курсов? Век живи — век учись. Несмотря на то, что по русскому языку у меня всегда была «пятерка», наверняка уже что-то забылось, возможно, появились новые правила, о которых я не знаю — умных людей всегда интересно послушать, — рассказала слушательница курсов, библиотекарь Оксана Чуева.

Итак, курсы начали свою работу. Преподаватель — Ирина Высоцкая, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НГУ.

SONY DSC

— Я преподаю русский язык журналистам. Считаю это очень важной миссией, поскольку журналисты и чиновники во многом определяют языковую культуру общества. Для многих те люди, которые появляются «в телевизоре», являются не только источником информации, но и образцом языкового вкуса, — знакомится преподаватель со своими взрослыми учениками.

Доктор филологических наук с самого начала предложила слушателям курсов выделить в своих тетрадках и блокнотиках страничку для словарика, куда будут записываться слова, в которых чаще всего допускаются ошибки. И первыми словами в словариках стали «квартАл» (я товарищей встречал, узнавал их за квартал),«договОр» (договор, как разговор), «красИвее», «тОрты», «звонИт», «включИт»..

— Восемь занятий — не так много, но помимо базовых занятий мы обязательно учтем и ваши пожелания. А в конце занятий всем постоянным слушателям обязательно будет выдан сертификат, — пообещала своим слушателям Ирина Высоцкая.

На самый первый урок желающих собралось немного, хотя по словам работников библиотеки записывались порядка трех десятков бердчан. Возможно, на последующие занятия народу соберется больше.

Фото автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Алексей Петрович:

    Больше всего меня беспокоит, что люди начинают забывать и заменять русские слова иностранными. К примеру, окей, геймер, пати, постить, ресепшн, респект… это лишь не многие слова, которые люди начали употреблять, стали входить в словарный запас русского человека, но подумайте, что станет с привычными словами хорошо, игрок, вечеринка, публиковать, регистратура, уважение. Судя по всему они уйдут в старорусский словарь, который скоро напишет будущее поколение. Я за собой начал замечать и решил потихоньку избавляться от них. Вот хороший пример одного задорного человека, какие у нас хорошие русские слова.

    Ответить
    1. Игоревна:

      Мир меняется, меняемся и мы. Это нормально. Ведь наши бабушки говорили совершенно по другому. Наши внуки тоже будут что- то новое приносить в русский язык.

      Ответить
      1. Алексей Петрович:

        Наши бабушки были 4 классами образования, этого было достаточно для того, чтобы работать на заводе или в колхозе. Их словарный запас был не большим, конечно всё зависит от того, занимались они самообразованием, читали они книги и газеты или нет. Многие ходили в вечерние школы до или после работы… Кажется, советская власть занималась заочным средним образованием в их годы, когда они работали… Это видно даже во многих советских фильмах, к примеру, «весна на заречной улице», «большая перемена»

        Ответить
  2. Горожанка:

    Как интересно! А можно еще записаться на эти курсы? и будут ли курсы делового русского в Бердске?

    Ответить
    1. Трудовик Петрович:

      Курсы делового русского открывает Алексей Петрович. Но, следует торопиться, пока он окончательно не избавился от лишних слов в своем лексиконе)))

      Ответить
      1. Алексей Петрович:

        Давайте поучимся у вас лучше, Трудовик. У вас же педагогическое образование, вот нас и научите пару ласковых слов…

        Ответить
        1. Трудовик Петрович:

          Это будет непедагогично, нелогично и незаконно))

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru