Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
17:32, 09 сентября 2015

Бердская театр-студия «Гистрион» вернулась из Белого


В городе, где велись ожесточенные кровопролитные бои за мирную жизнь, за наше будущее, сегодня нет работы, Интернета и до сих пор печное отопление.

белый-наши

Своими впечатлениями о поездке в город-побратим Белый делится режиссер театра-студии «Гистрион» Наталья Солодухина.

– Мы восприняли эту поездку, как награду, как оказанную честь — ведь театру в нынешнем году исполняется 40 лет. Забегая вперед, скажу, что я ничуть не пожалела, что мы отправились в такую непростую командировку на поезде через полстраны. Кстати, для меня за последние полтора десятка лет это стало первым путешествием.

белый-гистрион

Город, отстоявший будущее

– Мне очень хотелось побывать в Долине смерти, – признается Наталья Николаевна. – Один мой дедушка погиб в Венгрии в 1944, а другой — в начале войны пропал без вести и мы до сих пор не нашли о нем никаких сведений.

Очень впечатляет, когда тебя везут туда и рассказывают, что тут за один день погибли 12 тысяч красноармейцев. Жители каждый год вскапывают свои огороды, и каждый год разыскивают там свидетельства войны. Мы приехали на городское кладбище: там копали яму для того, чтобы произвести захоронения останков найденных солдат. И из земли показывались пулеметные ленты, танковые гильзы… Я взяла несколько таких находок и привезла сюда.

белый гильзы

Держу на ладони две гильзы: латунную, не тронутую временем немецкую гильзу, на которой до сих пор отлично читается серийный номер и год выпуска, и нашу, изъеденную ржавчиной, и мелькают разные мысли. С одной стороны понимаешь всю мощь немецкой военной промышленности, её качество, а с другой стороны осознаешь — ведь победили все-таки мы, потому что русский дух оказался сильнее немецкой брони.

…Театралы побывали и в гостях у поискового отряда «Кондор». Ребята-поисковики показали им свои находки. В этом году поисковики впервые нашли бутылку с «коктейлем Молотова». Парни шприцем откачали немного жидкости, чтобы разобраться из чего она и проверить — горит ли это через столько лет. Горит, еще как! Смотришь на эти страшные находки и понимаешь, что все это здесь еще живет. Война — не закончилась.

Государство поиском погибших не занимается, приезжают только школьные поисковые отряды из разных уголков страны. И каждый год находят, поднимают, перезахоранивают. Приезжают родные, ставят памятники. Этой весной там нашли деда Леонида Агутина.

белый-захоронения

За памятниками ухаживают сами жители, у них нет Комбината бытовых услуг, как в Бердске. Женщины приходят с ведерками, тряпочками и наводят порядок. Делают они просто по велению сердца, совести.

Белый, как он есть

Город основан в 14 веке, у него древняя история. И есть свидетельства того, что до революции он был довольно развитым. 378 километров от Москвы, каких-то 5 часов на автомобиле. Белый — районный центр, вокруг которого расположены деревни.

Официально, согласно последней переписи населения, в Белом — три тысячи жителей. По факту же — чуть более полутора. На весь бельский район — пять тысяч. Народ уезжает работать в Москву, в Тверь, во Ржев. Студенты не возвращаются в Белый.

белый9

Нет работы, нет производств. Лишь сорок лесопилок, потому что дрова — основная ценность. Там нет центрального отопления. И запасаются бельчане дровами на всю зиму. Дрова до неба! Газ привозной, баллонный.

В этом году городская администрация ходатайствовала о присвоении городу звания «Город воинской славы». Ведь Ржев был сдан за один день, а Белый несколько месяцев оказывал сопротивление. Получили отказ — в городе одна школа на 400 учеников.

Одна центральная улица – Ленина. Дороги — как зеркало, гладкие, ровнехонькие.

– Позже мы узнали, что теперешний губернатор Тверской области — бельчанин, потому и появились тут не так давно несколько дорог. Но на этих дорогах нет машин. Ни легковушек, ни грузовых. Ни утром, ни днем, ни вечером. Нет даже общественного транспорта, лишь изредка встречаются велосипедисты, – Наталья Николаевна показывает фотографии, на которых не то что машин, людей-то нет!

белый3

Нет Интернета, на улице можно встретить телефон-автомат. В магазинах — написанные от руки ценники и… счёты. Кинотеатр разрушен, двери в него давным-давно заколочены Дом культуры, музей, библиотека — в одном длинном здании, где до революции, похоже, были конюшни. Все аккуратненько побелено, подкрашено.

– На сцене — две тусклых лампочки, при свете которых просто невозможно выступать. Во время репетиции одна из лампочек погасла, и я просто перестала видеть детей. Предложила директору местного ДК организовать спектакль прямо на улице, но она наотрез отказалась: откуда-то из соседнего населенного пункта привезли два фонаря.

…Пустые земли, заброшенные деревни, где живет по нескольку человек. Остовы разрушенных ферм, черные глазницы окон. Разбомбленная в 1941 церковь так и не восстановлена.

Война продолжается?

– Не отпускала одна мысль: когда шла война, мы четко знали, кто враг. А что происходит сейчас? Похоже, что война продолжается, но теперь мы не знаем имя врага. И это — Центральная Россия, вот что поражает более всего, – рассуждает режиссёр «Гистриона».

Как бы банально это не звучало — порадовали люди. За все время нашей поездки ни один человек не пожаловался на жизнь, никто не сказал, что они брошены и забыты. Мне показалось, что они даже не думают об этом, вся политика настолько далека от них, что им в голову не приходит обвинять кого-то в том, как они живут. Они копаются на своих огородах, заготавливают дрова, топят печи, пекут пироги и счастливы этим. Там тихо и спокойно. Город, словно накрыт колпаком.

белый-церковь

И туда и обратно наш путь лежал через Москву. Но, когда ехали туда, мы не представляли себе, что такое Белый, а на обратном пути — с танковыми гильзами и пулеметными лентами в чемодане — во мне все протестовало. Пресыщенная, разгульная, не знающая меры столица вызывала чувство недоумения.

Но, несмотря на все вышесказанное, ездить творческим коллективам туда нужно обязательно. Возможно, не театральным, а другим — ансамблям патриотической песни, к примеру. И нужно это не столько бельчанам, сколько бердчанам, потому что все увиденное, пережитое, останется с тобой уже навсегда, – резюмировала Наталья Солодухина.

белый4

белый-кладбище

белый-мир

белый-кладбище1

Фото из архива Натальи СОЛОДУХИНОЙ

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Нет слов, статья рассказывает о многом, но состоялся ли спектакль, так и не написали… хотя написали о более главном, о том, о чём забывать не стоит… кто знает, возможно мой прадед тоже лежит в земле, его ведь так и не нашли, был без вести пропавшим, сообщили бы в военкомате в каком районе последний раз была его часть, где он ещё числился…

    Ответить
  2. Горожанка:

    http://svidetel24.info/archives/21362 Алексей Петрович, здесь было сказано о том, что спектакль состоялся, ребят приняли хорошо и угощали яблоками, которые требовались для спектакля

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Эту новость я не заметил, спасибо Горожанка за сообщение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru