Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:08, 10 сентября 2015

Что нашли археологи в Бердске?


Недалеко от Бердска археологи нашли копию китайского зеркала, могилу вечных влюблённых и останки … верблюда.

01

В гостиной «Свидетеля» — главный научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Росляков.

Росляков— По находкам можно судить, что история заселения нашего края, как и всего Новосибирского Приобья, начинается примерно пять тысяч лет до нашей эры, в эпоху неолита, — рассказывает Сергей Росляков. — Масштабная археология нашей области началась в 50-х годах прошлого века, во время строительства ГЭС. Тогда ленинградские учёные обследовали территорию от Новосибирска до Камня-на-Оби и обнаружили около 70 памятников. Часть из них была исследована, остальные, увы, навсегда ушли под воду.

— Какие самые интересные находки сделаны поблизости от Бердска?

— В курганах Санаторного найдены два бронзовых зеркала: одно — копия китайского с изображением фантастических птиц и животных, другое прибыло с Поволжья. По этим вещам можно судить о торговых контактах тех времён. Там же хранились украшения, в основном, бусы из материалов, которые здесь никогда не существовали или не обрабатывались. Например, для создания бус из сердолика и горного хрусталя нужны ремесленные мастерские, ближайшая из которых была в то время в Средней Азии. А лазурит тогда добывали только на севере Афганистана.

Кости животных, найденные в курганах, свидетельство того, что местные жители, проводя тризны, приносили дары богам. Среди таких даров оказался… верблюд. Так что пусть не стадами, но эти «корабли пустыни» обитали и у наших предков.

А исследования человеческих останков свидетельствуют, что местное население имело общие черты как с южными народами, по облику близкими алтайцам или казахам, так и с северными – предками хантов и манси. Кроме этого антропологи отметили два черепа, которые принадлежали не азиатам, а европеоидам, схожим с современными таджиками. Возможно, это были наложницы, взятые в плен. Но, судя по вещам, с которыми их погребли, это всё-таки жёны местных вождей.

Два года назад был раскопан очень романтический сюжет: найдена могила, в которой лицом друг к другу лежали мужчина и женщины. Видимо, это какая-то красивая и трагичная история настоящей любви: обычно в те времена людей хоронили по одному, на спине, с вытянутыми руками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Как жили наши предки, чем занимались?

— Благодаря сотрудничеству с палеопочвоведами выяснилось, что после изменения климата население пришло сюда с юга, принеся свою культуру и налаженные связи с соседями. В здешних местах стало сухо и тепло, леса отступили на север, к нам продвинулась степь. Климат и ландшафт оказались благоприятными для разведения мелкого рогатого скота: малоснежные зимы позволили животным самостоятельно добывать себе пищу из-под снега, как это происходит в степях Алтая, Хакасии или Тувы.

Древние поселения были двух видов: укреплённые и открытые. Первые располагались обычно на высоких берегах рек, состояли из 10-30 домов и имели крепости. Вторые чаще прятались в глубине леса или на краю болота и были меньше: от трёх до 10 домов. В XII-XIII веках люди жили либо в полуземлянках, укрытых берёстой и дёрном, либо в чумах.

Хозяйство вели комплексное: скотоводство и земледелие. Причём плуга они не знали: использовали примитивные мотыги, затем перерабатывали зерно с помощью жерновов.

Всё хозяйство было домашним, включая изготовление орудий труда из кости, рога, дерева; существовали семьи, которые специализировались на более сложном ремесле, например, металлообработке. Но каждый мужчина был воином и охотником: имел, как минимум, лук и стрелы.

— А с кем они воевали?

— Здесь, на окраине мира, население не знало государственности, делилось на небольшие группы, которые могли воевать как друг с другом, так и с соседними охотниками с севера или кочевниками юга. В приграничных землях государственные объединения уже существовали, пусть и низкого уровня: в Хакасии — Киргизский каганат, на Алтае — Тюркские каганаты. Монголы прошли гораздо южнее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Археологические памятники на территории и в окрестностях Бердска

* Бердское городище — поселение эпохи раннего железа и эпохи ранних сибирских татар на правом берегу устья Берди. Среди находок: керамика, костяные орудия.

* Археологический памятник в районе Агролеса: был разрушен при строительстве гаражного кооператива; там найдена бронзовая бляха эпохи скифов.

* Городище «Красная горка» на правом берегу Берди. Сохранило для потомков предметы быта VIII-XII веков нашей эры: посуду, железные ножи, наконечники стрел, каменный жернов.

* Урочище «Ельцовское» в устье реки Раздельная: включает в себя поселение эпохи поздней бронзы (X-VIII века до н. э.) и три курганных могильника первой половины II тыс. н.э. Находки: бронзовые ножи, обломки керамической посуды, костяные и каменные орудия. В могильниках исследованы погребения людей на конях. Найдены оружие (наконечники стрел, топоры), детали конской упряжи, украшения (бусы, подвески).

— Три могильника первой четверти II тыс. н.э. между Бердском и селом Сосновка Искитимского района (рядом с посёлком Санаторный); два из них раскопаны полностью, один сейчас исследуют.

3

SONY DSC

04

Фото автора и из архива Сергея РОСЛЯКОВА

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Игоревна:

    Верблюд — это очень неожиданно. Скоро слона накопают)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru