Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
13:21, 10 сентября 2015

В Новосибирской области прошел конкурс по рыбной ловле


5 и 6 сентября в районе села Спирино (Ордынский район) прошёл шестой ежегодный фестиваль-конкурс по рыбной ловле и водомоторному спорту «Золотая Осень-2015. В течение двух дней больше сотни спиннингистов испытывали удачу и умения, а владельцы моторок мерились своим мастерством и качеством лодок.

45-рыбачка

…Время близится к тому часу, когда дадут отмашку на финиш соревнований по ловле спиннингом, а мы стоим, промокшие, как цуцики, после налетевшего ливня, и в лодке у нас — ни чешуйки. Какая-то облезлая чайка, пролетая мимо, очень обидно на нас орёт и, кажется, даже хочет нагадить нам на головы в знак презрения. И уже готовясь начать сматывать катушку и складывать спиннинг, вдруг получаю такоооой удар в руку, что чуть не падаю за борт, а лодка встает поперёк течения… 

45-рыбак

День 1: Веселые лодочники и уха

Нахально упав на хвост брату, опытному рыбаку, еду на фестиваль, где соберутся сильнейшие спиннингисты и мотористы Сибири. Хочется быстрее сесть в лодку, дойти до «точки» и начать ловить рыбу. Но так шустро — не бывает… 

«Сегодня, дорогие друзья, мы выбрали для ловли участок реки в районе деревни Спирино, неподалёку от острова Чингиз. Дно здесь песчаное, попадаются каменистые участки и коряжник. Хищник здесь представлен судаком, окунем, налимом, есть и щука, в том числе вполне трофейных размеров. Сегодня мы попробуем обловить свалы и ямы, завтра разведаем протоки за островом Чингиз…»

— Ставь палатку, обживайся, а я пойду посмотрю: мужики говорят, с прошлого года рельеф дна изменился, ямы позамыло, — говорит мне Диман. — Если сегодня не посмотрю, завтра будем ходить наугад.

И уходит на моторе в светлую даль.

Обидно, но что поделать. Приходится усмирить свой добычный инстинкт до завтра, а пока успокаивать его поиском дров и грибов. Между тем рыбаки один за другим возвращаются с разведки. Практически все они — пустые или держат в руках по сиротливому хвосту небольшой рыбки.

— Уха, уха, хочу ухи! Кто, наконец, наловит? — стучит ложкой об стол Влад-40 (ник у него такой). — Сотня рыбаков собралась, а ухи как не было, так и нет…

— Капитошка поймааалаа!

Капитошка, девушка со звучным именем Капитолина, с горящими глазами волочёт на берег зачётную щуку весом в три с половиной кило.

— Научили на свою голову девочек рыбачить! — хихикает кто-то из кучки рыбаков, почёсывающих затылки.

Димка, вернувшись с разведки, с натугой сваливает к шатру садок с судаком килограммов на восемь и хорошего окуня. Рыбаки, обступив садок, смотрят.

— Клёва ж вообще не было сегодня! Где он надергал-то? — не выдерживает кто-то.

— Влад, ты хотел ухи? Ах-ах-ах, готовь теперь!

— А куда он ходил-то? — спрашивает меня кто-то из соседнего лагеря.

— Куда-то туда, — неопределённо поведя рукой и очень хитро улыбнувшись в душе, ответствовал я.

…И в этот вечер мы были с ухой, а не с каким-то жалким рыбным супом, как гордо заявили почётные члены команды «Весёлые лодочники». Никакой картошки и прочих излишеств: рыба, соль-специи, вода. Уха, ухаааа!..

45-у костра

День второй: мутная история

Выходим на воду, ожидая выстрела ракетницы к старту. Нам нужно быстро и правильно встать на «точку»: от этого зависит, сможем ли мы сегодня что-то поймать. По сигналу «на старт!» полным ходом идём к месту… 

Но сегодня нам не везёт. В верховьях был шквал с ливнем, по реке плывёт мусор, на дне изрядно прибавилось коряг, а вода мутная, неспокойная, и усилилось течение.

— Может, «точку» поменяем? — подскакиваю я после очередного зацепа и потери твистера.

— Смысл? Сейчас везде так. Сиди.

И упорство победило: через час мы словили небольшой всплеск активности рыбы, вытащив несколько зачётных (не меньше 33 сантиметров в длину, по правилам соревнований) судачков и довольно приличных (от 400 граммов) окуней. Понимая, что трофейным этот улов назвать нельзя, скромно сдали рыбу в общий котёл и побежали готовить лодку к старту по гонкам.

Ветер всё усиливался, постоянно менял направление, поднялась приличная волна. Туго накачав лодку, до упора закрутив крепление мотора и вымыв до «котовьего блеска» все узлы и обводы своего «КомпАса» (казанская фирма, производитель лодок) Дмитрий вышел на воду. К месту старта подтягивались остальные участники заезда.

— Димка, конечно, всех надерёт! Это я не предполагаю, это такой объективный факт. Ну, конечно, если не будет форс-мажора, — солидно заявляет Влад-40.

— Посмотрим, Влад, посмотрим! Видишь, волна какая? Всякое бывает. Сегодня без оверкиля никак не обойдётся, — отвечает ему кто-то из толпы. (Оверкиль, по-простому, это переворачивание лодки.)

Но, по сигналу судьи на старт, Димка этот самый старт выигрывает, почти сразу берёт отрыв от соперников в несколько метров, на первом развороте увеличивает его втрое, а в конце третьего, финишного, круга, отрывается на его половину. Ура! Победа!

И всё-таки без оверкиля не обошлось! В заезде с более мощными моторами одна лодка влетела в сигнальный буй, а другая почти сразу после старта, развернувшись на сильной волне, потеряла движок — только в воду булькнул. И радость победы смешивалась с горечью поражения на берегу, но как-то незло, по-спортивному. И подкалывали соперники друг друга довольно добродушно. Может, после общаковой, сваренной для всех желающих из всего утреннего улова, ухи?

45-гонки ещё

День 3: Перед зимней спячкой

Второй день соревнований начался на полчаса раньше: в 8 30 утра; почему-то именно в этот день судейская бригада решила проверить лодки на предмет заныканного заранее улова. 

И опять на максимальной скорости мы летим на свою «точку», но встать на неё, увы, не можем: на второй день сигнальные буйки выставлены метров на 400 ближе, и наша «точка» — уже за пределами зоны. Выбрав более или менее подходящее место и изрядно почертыхавшись, бросаем якорь, облавливаем всё вокруг… Пустота. Тишина. Какой-то залётный мелкий судачок пытается нас развеселить, кинувшись на твистер, но с позором уходит восвояси. Меняем точку, уходим к другому берегу, но и там нас никто не ждёт. Погода будто издевается: на пять минут выглянувшее солнце сменяется ливнем с ветром, а он, в свою очередь, — свинцовой задумчивостью и предгрозовым затишьем. Усталые, голодные, злые, возвращаемся на базу. И когда я вытаскиваю лодку на берег, под ноги с микрофоном наперевес мне бросается журналист:

— А скажите, скажите, вот вы не поймали рыбку, а почему? А вот что вам надо было сделать, чтоб поймать, а?

— Пошёл бы ты … куда подальше, журналист! — хмуро думаю я, выжимая носки…

Но вернувшись в свой лагерь, в компанию «Весёлых лодочников», мы всё-таки «расходимся», настроение улучшается. Позитивные они ребята, эти «Весёлые лодочники»!

Влад, решив на третий день в очередной раз блеснуть кулинарным талантом, варит … борщ. Ооо…. Борщ, борщ! Мы его радостно трескаем и потихоньку начинаем собирать лагерь. Завтра всем на работу, и скоро начнётся спячка. Спячка для нас — когда уже нельзя поставить на воду лодку с мотором.

P.S. А в начале рассказа я, конечно, про мощную поклёвку чудо-рыбы наврал. А как вы хотели? Чтобы рыбак да не приврал, да ещё когда совсем не клевало?! 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Ну вот, так прямо и наврал… написал бы, что это была очередная байка рыбаков у костра, да какую рыбу они упустили…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru