Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
13:04, 11 сентября 2015

Живопись по телу


В глубочайшей древности, стремясь быть красивыми, люди раскрашивали себя охрой, вживляли в тело разные предметы, наносили себе ритуальные шрамы или делали татуировки. Века прошли, но ничего не изменилось. Человек всё так же хочет быть красивым настолько, насколько сам себе это представляет.

31-тату

Искусство татуировки переживает сегодня новый пик популярности. Не только молодёжь, но и люди зрелого возраста охотно предоставляют собственное тело в качестве мольберта для мастеров нательной живописи. Чем это вызвано и на что стоит обратить внимание, собравшись сделать себе татуировку, «Свидетель» выяснил у  основателя бердского салона тату и пирсинга «Stattoos ink.» Даниила Шуляковского, который занимается этим направлением боди-арта уже с 2004 года.

— Насколько модно сейчас делать себе татуировки? Что лежит в истоках такого ажиотажа?

— Каждая вторая девочка лет семнадцати уже имеет тату. И большинство из них, сделав маленькую татушку, своего рода «пробник», потом приходят за новым рисунком. А истоки этой моды, мне кажется, в том, что каждому хочется сделать себя красивее, как-то дополнить свой образ, выразить своё отношение к миру и себе. И тату дает такую возможность.

— С какого возраста можно делать татуировки?

— Законное «вмешательство в кожу» возможно с 14 лет, но до 18 лет подросток должен предоставить разрешение родителей на нанесение ему рисунка. Я предпочитаю, чтобы родители в таких случаях приходили вместе с детьми. Хотя в целом не советую делать тату до 18 лет: тело ещё растёт и меняется, кожа растягивается в разных направлениях, и рисунок может деформироваться, потерять всю красоту.

— Изображения на какие темы сейчас наиболее популярны?

— Очень моден своего рода «эпистолярный жанр», то есть нанесение тату в виде крылатого выражения или фразы. Чаще всего латиницей или иероглифами. Такие тату как бы высказывают миру, что о нём думает этот человек.

Среди женщин традиционно предпочтение к красивым рисункам с цветами или стилизованными зверушками. А мужские тату сейчас переживают бурный всплеск патриотической темы. Многие парни просят наколоть им изображение медведя, бьющего себя кулаком в грудь, богатыря или рисунок в стилистике Отечественной войны.

— Часто говорят: «Ну, сделали вы татушку, пока молодые, а что будете делать, когда постареете? Это ведь на всю жизнь!»

— Я в таких случаях всегда отвечаю: все мы вряд ли будем выглядеть супер, когда состаримся; возможно, именно тату останется самой красивой частью вашего тела.

— Не опасно ли нанесение татуировки, ведь можно занести какую-нибудь заразу?

— Я по своему основному образованию медик. Начинал учиться в мединституте на факультете клинической психологии. Не закончил, правда, но у меня честный диплом фельдшера. Поэтому я никогда не жалею времени и денег на подготовку процесса.

Если вы решите сделать тату у непонятного мастера в каком-нибудь затёртом подвале, то не удивляйтесь, когда вместе с рисунком получите какую-нибудь инфекцию. Обязательно нужно проверять сертификаты. Каждый тату-салон просто обязан их иметь. Каждому клиенту мастер обязан предоставить одноразовый стерильно запечатанный набор иголок и красок. В такой ситуации опасности здесь не больше, чем при визите к зубному врачу.

Елена ПОСТНИКОВА, фото из архива Даниила Шуляковского

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Горожанка:

    Надо срочно бежать делать татушку, а то через десяток лет ничего красивого не останется. тем более доктора недоученные советуют!

    Ответить
  2. Макс:

    …На память о них, сделала татуировки у себя на грудях: портрет одного на левой, а другого на правой. И что тут такого смешного??? — Я представил себе, как вытянутся их рожи лет через тридцать.

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Красивые татуировки, жалко фотографий мало разместили, наверное лучше прийти в салон и выбрать. По какому адресу найти то можно их? А в прочем, как говориться, яндекс в помощь.

    Ответить
  4. Трудовик Петрович:

    Наколка в виде «медведя, бьющего себя кулаком в грудь»… Включил воображение. Нет слов!)) Зря мужик не закончил факультет клинической психологии, очень зря. Мало ли какому клиенту после нанесения рисунка психологическая помощь потребуется))

    Ответить
  5. Игоревна:

    Все это конечно прекрасно, ну рисовать я предпочитаю на холсте, а не на своем теле. Мужчины с татуировками — это приемлемо. Но когда я вижу красивую девушку лет18 отштампованную на руках, ногах и спине- выглядит отвратительно. А еще отвратительней эта девушка будет смотрется лет в сорок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru