Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
13:57, 11 сентября 2015

Девять лет за бутылку пива


Государственные чины наконец-то обратили внимание на проблему водителей, раскатывающих за рулём в нетрезвом виде. Наказание за это преступление ужесточается с каждым разом. Пользователи сайта svidetel24.info попросили ещё раз напомнить все изменения в законодательстве, касающиеся правонарушения.

6eb09809b427d010987929420a07d13d

Вождение в состоянии опьянения, как алкогольном так и наркотическом, законодатель расценивает как грубейшее нарушение закона. В качестве ответственности для водителя предусмотрено не только лишение водительских прав, но и выплата ощутимого штрафа. Помимо этого, повторное нарушение может перевести его из разряда административных в уголовное.

На сегодня закон предусматривает максимально допустимое алкогольное опьянение, равное 0,16 промилле (то есть содержание алкоголя в одном литре выдыхаемого воздуха). Это вовсе не означает, что водитель может хоть сколько-то выпить. Норма была установлена лишь для того, чтобы нивелировать погрешность приборов для медосвидетельствования водителей.

Вождение в состоянии опьянения  влечёт за собой наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, а также штраф в 30 тысяч рублей. Если владелец сам находится в нетрезвом состоянии и при этом передал руль своему нетрезвому спутнику, то его ждёт точно такое же наказание. Стоит напомнить, что отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения.

При повторном задержании в нетрезвом виде  в течение одного года с 1 июля административное наказание становится уголовным. В этом случае в силу вступает статья 264.1 УК РФ. Водителю грозит лишение прав на три года, штраф увеличивается до 300 тысяч. Помимо этого ему может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

На этом, к слову, все испытания не заканчиваются. Чтобы потом вернуть своё водительское удостоверение, правонарушителю придётся сдавать теоретическую часть правил дорожного движения в ГАИ и ликвидировать задолженность по штрафам.

ДТП с жертвами

Если пьяный сбил пешехода, который ограничился лёгкими телесными повреждениями, то ответственность для водителя будет только административная. Но если он спровоцирует серьёзную аварию с тяжёлыми ранениями или смертью, то будет применена статья уголовного кодекса:

— тяжкий вред здоровью (карается лишением свободы сроком до 4 лет, альтернатива — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав на этот же срок);

— смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет и лишение прав на 3 года;

— смерть 2 и более лиц — лишение свободы сроком на 9 лет (как альтернатива — принудительные работы сроком до 5 лет и лишение прав).

Изначально в законодательстве была прореха: оговаривались лишь максимальные сроки лишения свободы. Но после «громких» ДТП, произошедших в последние годы, депутаты залатали эту прореху: с 1 июля установлены и нижние пределы наказания. Таким образом, виновный в причинении вреда другому человеку нетрезвый водитель не сможет избежать лишения свободы.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru