Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
14:22, 11 сентября 2015

Бердские студенты работали летом на РЖД


Как сказочно отдохнуть, да ещё и за это получать зарплату, знают бердские студенты.

лиза саломатина

Впервые в этом году наша молодёжь вошла в состав студенческого отряда проводников, который успешно сотрудничает с РЖД уже более полувека. От нашего города всё лето по России колесили 17 парней и девчонок. Среди них Елизавета Соломатина, которая поделилась впечатлениями от поездки с читателями «Свидетеля».

– Около двух месяцев мы ездили по маршруту Москва-Анапа, и, несмотря на сплошные бытовые неудобства, было очень здорово, – рассказывает девушка. – Домой вернулась всего неделю назад, а уже вновь хочется увидеть ребят, с которыми познакомились во время работы.

Что напрягало в бытовом плане? Всё. Изначально нам сказали, что в перерывах между поездками мы будем жить в московском общежитии, а заселили в битком набитый такими же студентами вагон. Ни электричества, ни тёплой воды… Мылись в ледяном душе, отчего все без конца кашляли и чихали. Единственной отдушиной в те дни были вечерние прогулки по столице.

Москва – город контрастов: впечатления от великолепия и шика бульваров и высоток сильно смазывались высокомерием местных жителей. На наши вопросы: «Как добраться до…», они всегда отвечали обыкновенным равнодушием, проходя мимо нас с каменными лицами.

– Выход на работу после томительного ожидания был просто праздником, – продолжает Лиза. – Местом для гигиенических процедур на протяжении трёх суток нам служил обыкновенный туалет в вагоне. Зато вода-то тёплая! И романтика: новые города, красивые просторы и, конечно же, люди.

Примечательно, что из Москвы в Анапу все пассажиры садились в вагон в очень хорошем настроении: добрые, расслабленные, разговоров только об отдыхе, да о море. А на обратном пути… И отдохнувшие вроде, и загоревшие, но такие злющие! В плацкарте люди как-то больше уважают друг друга: ребятишкам сильно шуметь не дают, в вечернее время допоздна не засиживаются. В купейных вагонах всё с точностью наоборот: детей мамочки, чтобы не мешали, выпроваживают в коридор, где те просто «стоят на ушах».

На протяжении нескольких часов один мальчик, например, взрывал хлопушки. Грохот стоял такой, словно бомбёжка где-то рядом. В итоге, пассажиры, требующие тишины, и мамочка хулиганистого чада, чуть не передрались. Мы, чтобы уладить конфликт, подсунули ребёнку грецкие орехи. В течение полутора суток (лишь с перерывом на сон) красное от напряга дитятко их грызло, пыталось давить… Только так нам удалось в более-менее спокойной обстановке довезти пассажиров до Москвы.

Лиза рассказала, что проводники со стажем, несмотря на все запреты, разрешают пассажирам подымить в вагоне. Но взамен требуют купить лотерейные билеты.

– Некоторые курильщики как только подходят к вагону, тут же хитро подмигивают: «Девчонки, нам в другом поезде лотерейки предлагали, у вас с этим делом как?». И все сразу понимают, о чём речь.

Увы, пассажиры по-прежнему не только курят, но и пьют много. С любителями «принять на грудь» девчонки-проводницы любили ездить в Сухиничи: там без подарка точно не останешься. В небольшом городке местная фабрика выдаёт своим работникам зарплату мягкими игрушками, и они довольно успешно за небольшую цену продают их пассажирам проходящих мимо составов. На вокзал Сухиничи-главный наш поезд по расписанию приходил вечером, когда пьющие пассажиры уже «готовы»: оптом они скупали у местного населения забавных плюшевых зверушек, а потом раздаривали их всем понравившимся девушкам. Мне подарили совершенно шикарного волка в очках, которых ещё и песни поет.

На будущий год, сообщила Лиза, она вновь планирует работать проводником.

– Ну, где ещё такая возможность бесплатно исколесить часть нашей необъятной страны, посмотреть десятки красивых городов, побывать на море?! Как только мы приезжали в Анапу, быстренько сдавали вагон, ждали, когда состав отгонят в «отстой» и неслись на такси к морю. Оно… такое роскошное, тёплое. С пирса мы ныряли в прозрачную воду… А ведь нам за эту сказку ещё и зарплату платили!

Фото из архива Елизаветы СОЛОМАТИНОЙ

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанка:

    парня с фото действительно зовут Елизаветой? Намучился поди парень с именем!

    Ответить
  2. Ирина:

    Рада, что причастна к поездке Елизаветы)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru