Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:23, 11 сентября 2015

Загадки острова Тани и Вани


— Все берега и представляющие интерес леса уже распроданы. А можно ли купить остров? Ну, или хотя бы взять в аренду? — с таким неожиданным вопросом в редакцию «Свидетеля» обратился постоянный читатель Алексей.

46-остров Тайвань

Речь шла об острове, который сначала в народе звался «ТаньВань», потом упростился до «Тайваня».

Часть коллектива «Свидетеля» отправилась туда на разведку.

… Этот небольшой кусок земли находится в Обском море, и подобраться к нему можно исключительно с воды. Образовался остров из небольшой возвышенности, оставшейся от безбожно затопленного в 50-х годах сибирскими индустриализаторами старого Бердска при строительстве ГЭС.

В былые времена людская молва прозвала этот островок «ТаньВань»: якобы из-за парочек влюблённых комсомольцев, постоянно уединявшихся на нём. Заинтересованные желанием взять остров в аренду и начитавшись в Интернете про его страшные тайны, мы решили отправиться туда на разведку. Минимум, который нас ожидал, отдых на песке в центре Обского моря. Максимум — прояснение некоторых легенд.

… К Тайваню мы подошли со стороны пляжа «На камнях». Нашему судоводителю пришлось несколько постараться, чтобы пришвартоваться к берегу: сделать это можно не везде и не на каждой лодке. В итоге наш десант высадился на песчаной косе, которая очень смахивала на широкую дорогу, заметённую песком. Она вдруг выходила из воды, подводила к острову и так же внезапно обрывалась. Это, вероятнее всего, и правда было когда-то дорогой старого Бердска: её не затопило, поскольку она оказалась выше уровня водохранилища.

46-кустикиВсей командой выдвигаемся по песку. По обеим сторонам песчаной дороги пришвартованы суда разной степени благосостояния: от обычных надувных лодок до прелестных яхт. Уже на песке повсюду видны следы человеческой жизнедеятельности: бутылки, пакеты с мусором, остатки сожжённых брёвен… Выполнить поставленную задачу — пересечь весь остров от начала до конца — оказалось непросто.

Чётко посередине пройти вообще не получилось. Сердцевина острова оказалось хорошенько заболоченной. Отправились по периметру. Чем дальше мы углублялись, тем тревожнее становилось на душе. Этот остров, как говорят старожилы, таит в себе много не только легенд, но и тайн, тмеющих реальную основу.

Одна из легенд, к примеру, гласит, что вместе с деревенскими домами и другими сооружениями при затоплении ушла на дно и местная тюрьма. Да не сама по себе, а с несколькими особо вредными заключёнными. И теперь их души обитают на этом острове. Умом мы понимали, что это чистый вымысел: даже самых вредных в 50-е годы уже никто бы не утопил без суда и следствия. Но на всякий случай дружно скучковались и старались не отставать от единственного мужчины в нашей бригаде.

… Путь к противоположной точке острова преградил палаточный лагерь. На берегу были пришвартованы катамараны, а рядом в лесочке — все атрибуты палаточного лагеря. Но в нём не было ни одной живой души! Пока мы перепрыгивали канаты от палаток, нам так никто и не встретился. Становилось жутко. Все уже спят? Но солнышко ещё в зените. Отправились погулять? Да на чём же, если плавсредства — вот они, на песке. Или всё же бродят по острову души несчастных утопленников и, как кого встретят, так и тянут за собой в воду?

В коллективной памяти всплыла ещё одна легенда. При разрушении зданий старого Бердска долго не могли разрушить старинную Сретенскую церковь. К ней подогнали технику и несколько дней долбили тяжёлыми чугунными болванками. Да всё-таки полностью не разрушили. Говорят, что колокол так и звонит время от времени из-под толщи воды. И если его услышит человек с нечистой совестью… В общем, сами догадайтесь, что с ним будет.

Кстати, по пути нам время от времени попадались квадратные ямы явно рукотворного происхождения, которые были практически полностью заилены и занесены песком. По слухам, на острове и поныне существуют заброшенные катакомбы, но никто не знает, откуда они взялись. Кто-то считает, что это старые бердские погреба, кто-то — что это бывшие склады купца Горохова, третьи выдвигают и вовсе фантастические версии, что на остров ведут секретные подземные ходы из институтов Академгородка.

46-нечто… Наконец мы добрались до противоположной точки острова. Примерно в 100 метрах от него в воде чётко виднеются металлобетонные конструкции. Доплыть до них практически нет возможности: путь преграждают различные коряги и металлические пруты. На остатки фундамента бывших домов это ничуть не похоже. Воображение тут же рисует фантастическую картину всплывшего из воды подземного бункера.

… Возвращаемся обратно. Ответов на большинство своих вопросов мы так и не получили. А может, им лучше так и остаться историей, полной загадок и тайн. Наверное, именно это притягивает к острову многочисленных туристов, а теперь и желающих купить «ТаньВань».

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Горожанка:

    Уж не Алексей ли Петрович остров приобрести собрался? А, Алексей Петрович, признавайтесь?!

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Горожанка, никто никому не продаст остров, только максимум в аренду сдать смогут.

    Ответить
  3. Игоревна:

    Ух ты… Прям как в «Секретных материалах»…. Одни загадки кругом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru