Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:38, 11 сентября 2015

В Бердске стремительно увеличивается проблема детского алкоголизма


Раньше, выкурив сигаретку, подростки, чтобы мама не учуяла запах табака, жевали листья мяты. Сегодня, чтобы родители не поняли, что ребенок наркоманит, молодёжь запивает курительные смеси… водкой. А в реанимацию всё чаще привозят 10-11 летних детей в состоянии сильного алкогольного опьянения.

44-ребенок пьет

О детском алкоголизме и проблемах его возникновения — в интервью с психиатром-наркологом Бердской ЦГБ Светланой Шкатовой.

44-доктор нарколог— Светлана Владимировна, ваше утверждение, что дети начинают пробовать спиртное уже в начальной школе, просто в голове не укладывается. Неужели это происходит в нашем городе?

— Да, это реалии нашей жизни, причём многие дети из благополучных семей.

— Но ребёнку всего 10 лет! Если у него дома любящие родители, уютная комната, на обед котлетка с пюрешкой… Что заставляет его тянуться к бутылке?

— Очень часто сверстники ловят таких ребятишек на «слабо». Говорят: «А, ты маменькин сынок! Не дрейфь, попробуй…». Дети пьют, чтобы быть, «как все». Потом их привозят к докторам просто в неадекватном состоянии: они ревут, клянутся, что больше — никогда, ни за что. И основная часть после этого не попадает в поле нашего зрения, но есть и такие, кто начинает выпивать систематически.

На учёте в наркодиспансере сегодня у нас два таких ребёнка в возрасте 12 лет. Вот это как раз дети из неблагополучных семей либо «брошенные» родителями. У мамы новая семья, муж и маленький ребёнок, а сын или дочь от первого брака остаются не удел. Без внимания, любви и ласки они начинают протестовать, стараются любыми способами обратить на себя внимание: хулиганят, пьют… А через пару лет превращаются в профессиональных алкоголиков.

Несколько лет подряд из лап зелёного змия мы пытаемся выцарапать подростка именно из такой семьи. Мама поняла, что сын спивается, когда ему было всего 14 лет. Некоторые медики утверждают, что в этом возрасте хронического алкоголизма просто не бывает. Однако у этого ребенка все симптомы были налицо. Тревогу мама стала бить слишком поздно. За плечами у парня множество реабилитационных центров, работа с психологами… Пока подросток не понимал, куда катится, его лечили принудительно, но к 16 годам он стал осознавать, что катится по наклонной. Сейчас сам стремится избавиться от болезни: выполняет все рекомендации врачей, работает, учится в вечерней школе… Сегодня ему 17 лет, недавно молодой человек признался: «В душе появилась надежда, что я смогу стать здоровым».

Хочу предостеречь от беды всех мам, создавших вторую семью. Если не хотите в будущем возить своего ребёнка по центрам реабилитации, уделяйте ему внимание. Распределять любовь нужно на всех детей одинаково. Как советуют психологи, минимум 30 минут в день с ними нужно разговаривать по душам, обнимать, целовать, говорить: «Я тебя люблю». Не додадите ласки, пойдёт на улицу, где очень много доступных, дешёвых соблазнов.

— Светлана Владимировна, совсем юное поколение везут в реанимацию и детскую больницу ЦГБ, к вам на освидетельствование поступают подростки от 14 лет. Откуда их чаще всего привозят?

— Чаще — с улицы. Но бывает, в воспитательных целях к нам везут свое чадо родители. Обычно дитё уверяет пап и мам, что трезвое, как стёклышко, только чуть-чуть пиво пригубило. Родители заставляют чадо сдать анализы, и выясняется: в крови подростка не только алкоголь, но и наркотики.

Раньше как было: покурили за школой сигаретку, листочком мяты, чтобы мама не унюхала, зажевали. Теперь подростки курят синтетические наркотики, которые запивают пивом, вином или водкой, чтобы родители подумали, что он просто капельку выпил, но не наркоман. Отсюда у подростков идёт двойная очень сильная зависимость, которая вызывает тяжелейшую клинику.

Очень страшит и то, что совсем маленькие дети стали пить энергетические напитки. Они сладенькие, как лимонад, приятные на вкус. Итог: резко повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляются тошнота, рвота. Словом симптомы отравления такие же, как у профессионального алкоголика, перебравшего чистого спирта. Из этого состояния неподготовленный молодой организм выходит очень тяжело, ещё долгое время ребёнок находится в возбуждённом состоянии.

И опять обращаюсь к родителям. Чтобы дети не пили непонятные «вкусняшки», ведите чёткий контроль денег, выдаваемых им на личные расходы. Старайтесь, чтобы ваш ребёнок был занят чем-то полезным. Если всё же упустили время, если от сына или дочери уже несколько раз пахло спиртным, приходите в наркологию. Некоторые родители не идут к врачам, потому что боятся, что их ребёнка сразу же поставят на учёт. При личном обращении никто этого делать не будет, а рекомендации, советы мы обязательно вам дадим, подскажем, что делать дальше, как спасти детей от алкоголизма и наркомании. Не замалчивайте проблему!

Цифры

С начала года официально в бердской наркологии поставлено на учёт 1100 человек. По словам наркологов, по факту эта цифра в три раза больше.

За 8 месяцев текущего года с белой горячкой в наркологию доставлено 16 человек в возрасте от 18 до 40 лет.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Горожанка:

    Страшно за детей…

    Ответить
  2. 214:

    в парке через одну скамейку распивают алкоголь, а патрулей не видно

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Они только на дне города там бывают? Я их вообще там ни разу не видел…

    Ответить
  4. Игоревна:

    Статью прочитала, на голове волосы дыбом встали. Чтобы дети не думали о всякой чепухе- отдавайте их в спортивные секции.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru