Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
9:59, 14 сентября 2015

За что можно потерять квартиру в Бердске?


Даже собственники могут расстаться с квартирой по решению суда.

высление из квартиры

В прошлом номере газеты «Свидетель» была опубликована статья «Соседи своего добились» о пенсионерке Валентине Ильиных, которую выселят из квартиры по решению суда. Старушка захламила жилье мусором с помоек. После выхода газеты в редакцию обратилась читательница Татьяна Гущина и попросила пояснить: «За что именно могут выселить собственника и нанимателя муниципального жилья?»

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова  подчеркнула, что для владельцев жилья в законодательстве прописаны одни условия, а для людей, пользующихся социальным наймом – другие. По отношению к собственникам термин «выселение» не корректен. Их не выселяют, а прекращают право собственности. Жилье выставляют на аукцион. Вырученные средства за вычетом судебных расходов передают бывшему владельцу. Как правило, «нехорошие» квартиры не удаётся продать дорого. Сказывается их состояние. Чаще всего, жилье уходит по стартовой цене, которая гораздо ниже рыночной.

Решение о продаже с торгов квартиры может вынести только суд, а обратиться с иском имеет право администрация города. Мэрию в суде по делу Валентины Ильиных представляли специалисты правового управления и ЖКХ. Чиновники пояснили, что обратились с иском в суд после многочисленных жалоб соседей, уставших от вони и насекомых. Они до последнего не верили, что всё получится.

Многие убеждены – собственника выселить нельзя. Тем не менее, основываясь на положениях ст. 293 Гражданского кодекса РФ человек может лишиться собственной квартиры если:

  1. систематически нарушает права и законные интересы соседей (факты должны быть комиссионно зафиксированы);
  2. использует квартиру не по назначению (например, организовал в ней столярную мастерскую или другое производство);
  3. бесхозяйственно обращается с помещением (к примеру, устроил свалку), допуская разрушение квартиры.

Администрация города имеет право установить срок для устранения нарушений и потребовать проведение ремонта. По его истечении, если человек без уважительной причины не предпринял никаких мер, то по решению суда может быть выселен.

Наниматель рискует потерять квартиру, занимаемую по договору социального найма, по тем же трем основаниям. Они указаны в статьях 35 и 83 Жилищного кодекса РФ, а еще, если не вносит плату за жилое помещение в течение более 6 месяцев (ст. 83 Жилищного кодекса РФ).

Муниципалитет в этом случае также назначает срок для устранения нарушений: проведения ремонта или погашения долга по квартплате. Если человек ничего не сделал, власти обращаются в суд. По его решению нерадивого нанимателя могут переселить в жилье меньшей площади.

В каждом случае есть свои нюансы. Валентина Ильиных не является собственником квартиры, из которой её выселят. Жильем владеет её сын Сергей Грачук. Однако на членов семьи собственника распространяются те же самые обязанности. К сожалению, это не последнее дело о выселении.

Сейчас в суде Бердска рассматривается дело семьи Шашковых, которые задолжали по квартплате более 100 тысяч рублей. Квартира у них муниципальная, и чем завершится процесс пока неизвестно. Хотя многие должники, получив грозные предупреждения, пытаются изменить свою жизнь и сохранить жилье.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru