Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
19:06, 14 сентября 2015

Житель Бердска накопил долги по коммуналке, решив вкладывать средства в машину


За два года он не заплатил ни рубля, накопив 82 тысячи рублей.

суд должника Иванова

— Наш дом могут не подключить к системе отопления, если мы не погасим долги за тепло и горячую воду, — вздохнула председатель товарищества собственников жилья «Рябинка» (дом № 20 по улице Лунная) Галина Иванова.

Наш разговор состоялся в коридоре суда 11 сентября. В тот день федеральный судья Ирина Кадашева вынесла решение в пользу ТСЖ. По нему Максим Гущенко  обязался погасить долг за жилищные и коммунальные услуги. Квартира принадлежит молодому человеку и его матери Любови Гущенко,  которая переехала, оставив жилье своему взрослому сыну. По всей видимости, родительница надеялась, что отпрыск сам начнет рассчитываться по счетам. Однако Максим потерял работу и за два года не внес ни рубля.

— Мне в машину надо деньги вкладывать, чтобы было на чем ездить на работу, — пояснил молодой человек.

Должнику попытались помочь и на средства ТСЖ купили ему водо- и электросчетчики, но и такая мера не повлияла на ситуацию. В результате набежало 82 тысячи рублей. Только получив повестку в суд, собственник оплатил 50 тысяч рублей.

В суде Максим Гущенко не стал отказываться от долга и пообещал всё погасить. Для председателя ТСЖ главное, чтобы деньги поступили на счет. Коммунальные услуги не оплачивает не только семья Гущенко, но и ещё две квартиры. В одной из них за воду и тепло просто нечем платить: работает одна мать, содержащая трех детей и двух взрослых людей. Председатель товарищества сочувствует соседям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но платить надо.

Несмотря на трудности счета по квартплате всегда вовремя погашают пенсионеры и инвалиды. В ТСЖ они платят за себя и за должников. По закону товарищество – своего рода предприятие, которое должно вовремя оплачивать ресурсы.

Из-за долгов собственников у ТСЖ образовался долг перед муниципальным «Комбинатом бытовых услуг». Его сумма сравнительно небольшая – всего 11 тысяч рублей, но ТСЖ предупредили, что не подключат к системе отопления. Кроме основной суммы долга накопилась пеня в виде 7 тысяч рублей. Галина Иванова надеется, что сейчас удастся погасить долг.

Складывается впечатление, что город втянут в систему неплатежей. В свою очередь из-за долгов ТСЖ, управляющих компаний и предприятий КБУ должен «Газпроммежрегионгазу» более 80 млн рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru