Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
13:39, 15 сентября 2015

Бердский теплоэнергетический комплекс будет развиваться на деньги инвесторов из Кувейта


15 сентября в администрации города прошла пресс-конференция с новым концессионером — компанией «Багира-М», которая взяла в аренду на 25 лет тепловое хозяйство Бердска.

Концессия2

Концессионное соглашение было подписано ещё 8 сентября, а сегодня журналистам местных СМИ были представлены инвесторы проекта. Ими оказались  граждане Кувейта Хасан Камбар и Мансур Альхаллак,  которые решили вложить средства собственного финансового фонда в развитие бердской коммуналки.

Хасан Камбар рассказал, что этот проект — первый для Кувейта на территории России. В других странах его фонд занимается развитием бизнеса в машиностроительной сфере. Инвестор подчеркнул, как трудно иностранному бизнесмену вести дела в нашей стране, но с гордостью заявил, что пришёл сюда ради людей, а не денег, и желает внедрять в Бердске новые энергосберегающие технологии.

Какие именно это будут технологии,  замдиректора «Багира-М» Владимир Давыдов  не пояснил. «Прежде мы проведём аудит предприятия, чтобы понять, где именно нужно применять энергосберегающие технологии. Речь идёт о том, чтобы привести комплекс в эффективное состояние», — заключил он.

Не последовало конкретного ответа и на вопрос, когда и как именно «Багира-М» приступит к делам, какие мероприятия будет проводить.

— Мы будем строго следовать концессионному соглашению. Нужно посмотреть дебиторку и кредиторку, техническое состояние сетей, провести энергоаудит, познакомиться с документами. Мы понимаем, что предприятие находится в состоянии регрессии, и будем принимать меры, — сообщил Давыдов.

Также Владимир Анатольевич пообещал построить нормальные рабочие отношения с ТГК-1 и разрешить давний конфликт между руководством котельной и МУП КБУ.

На вопрос о том, имеют ли они какую-то поддержку областных властей и что будут делать в случае возникновения затруднений, в том числе политического плана, замдиректора «Багиры-М» сказал, что «никаких проблем они не испытывают, а просто пытаются работать».

— Мы занимаемся бизнесом, а политика нас не касается. Никаких проблем у Кувейта никогда не возникнет, я вас уверяю.

Замглавы администрации Сергей Носов  заверил собравшихся, что областное правительство крайне заинтересовано в соблюдении всех концессионных соглашений.

— Сейчас вся политика направлена на минимизацию расходов государства на убыточные предприятия в сфере ЖКХ. Областное правительство вложило 270 миллионов рублей в коммунальный комплекс Бердска, и, конечно, будет осуществлять контроль за его развитием. А в случае неисполнения концессионером каких-то обязательств, мы будем предъявлять свои претензии и вводить штрафные санкции.

Нас не особо волнует, какие отношения «Багира-М» будет выстраивать с инвесторами. Главное, чтобы у жителей было тепло в домах, и они платили деньги за оказанную услугу, — подытожил Сергей Анатольевич и подчеркнул, что уже на этой неделе концессионер включится в работу по всем направлениям.

…После пресс-конференции осталось впечатление, что и граждане «самой богатой страны мира» Кувейта, и российский бизнесмен Владимир Давыдов решили бросить свои силы и деньги в работу предприятия, с которым, по сути, незнакомы. Владимир Анатольевич считает, что коммуналка всей нашей страны имеет одни и те же проблемы, и ничего нового в Бердске он не увидит. А Хасан Камбар, испытав лёгкий шок от нынешней сибирской погоды, наверняка знает о местных реалиях ещё меньше, но твёрдо верит в успех новых технологий. Оправдан ли оптимизм, бердчане узнают уже в ближайшее время.

Для справки:

По концессионному соглашению «Багира-М» должна вложить в бердскую коммуналку 1,3 млрд рублей за 25 лет.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru