Бердская ТГК-1 готовится к зиме
До недавнего времени самым проблемным объектом городского теплового хозяйства оставалась ТГК-1, которая отапливает треть Бердска. По утверждению её руководства, подготовку к зиме тормозят долги КБУ. Что-нибудь изменилось?
По словам генерального директора ТГК-1 Антона Блинова, сегодня запас котельной по углю — 13 тысяч тонн при нормативе 17 тысяч. В конце сентября и в октябре поступит недостающее, так что к 1 ноября угля будет достаточно.
Хуже положение с мазутом: должно быть 1100 тон, в наличии 133. И с ремонтом оборудования не всё гладко. Ростехнадзор, проведя внеплановую проверку на предприятии неделю назад, обнаружил один отремонтированный котёл, три других — «в процессе». Проверяющие распорядились: ремонт провести, запасы топлива пополнить, необходимые экспертизы выполнить. И установили срок.
Котлы к концу сентября отремонтировать удастся, заверяет Блинов. Но, чтобы выполнить все предписания Ростехнадзора, тепло-генерирующей компании нужны деньги. Работу сдерживают огромные долги КБУ. Постепенно Комбинат свои долги погашает, однако этих «постепенных» поступлений хватает лишь на зарплату и налоги. На ремонт, мазут, электроэнергию — не хватает категорически. За долги перед энергетиками котельную отключили от электричества: сейчас в ней поставили генератор и с его помощью продолжают ремонт в урезанном, по признанию Блинова, виде.
А ещё платные экспертизы: их проводят раз в несколько лет, и так совпало, что в этом году нужны экспертизы по целому ряду оборудования.
По подсчётам директора ТГК-1, чтобы нормально войти в зиму, компании, помимо платежей по расщеплению долга, в сентябре нужно 13 миллионов 600 тысяч рублей, в октябре — ещё 16 миллионов. Тогда можно гарантировать стабильную работу предприятия до нового года.
Фото из открытых источников