Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
11:15, 17 сентября 2015

Бердская Атлантида


На просьбу, опубликованную в прошлом номере «Свидетеля», вспомнить, что находилось на месте нынешнего острова «Тайвань» («Таньвань»), откликнулись старожилы. «Затопление Старого Бердска не было стремительным: под воду он погружался постепенно, в течение нескольких месяцев, — рассказал Анатолий Интин. — И даже после того, как в 1957 году вода поднялась на 20 метров, Старый Бердск ещё пять-шесть лет продолжал существовать в виде трёх островов. Но потом два из них окончательно размыло водой, и остался один «Тайвань».

46-остров Тайвань

А что было на месте острова раньше? Бердский старожил Григорий Литвиненко,  родившийся и выросший в Старом Бердске, вспоминает: до затопления от города до Дома отдыха железнодорожников (потом переименованного в Дом отдыха ВЦСПС) вела широкая дорога. Она продолжалась и за Домом отдыха, слегка сворачивала влево, по деревянному мосту пересекала Бердь и углублялась в густой сосновый бор. Слева от дороги в этом бору уютно располагался туберкулёзный санаторий облздрава – тот самый, в котором в годы Великой Отечественной был военный госпиталь.

— Там целый комплекс был: красивое кирпичное здание самого санатория, многочисленные хозяйственные постройки, своя электростанция, — перечисляет Григорий Фёдорович. — От санатория до берега Берди — рукой подать, а берег в том месте был высокий, обрывистый, гораздо выше противоположного, пологого. Всё, что находилось на противоположном берегу, затонуло, зато кусок суши рядом с санаторием остался и превратился в остров.

Именно его бердчане нарекли «Тайванем».

— Тогда в центральных газетах – и в «Правде», и в «Известиях» — много писали о справедливой борьбе социалистического Китая за возвращение ему острова Тайвань, на котором, при поддержке американских империалистов, окопался злобный враг китайского народа, самозваный генералиссимус Чан-Кайши. Ну, а поскольку наш остров тоже оказался отторгнутым от «континентального» Бердска, то, по аналогии, стал тёзкой Тайваня, — поясняет Литвиненко. — Был он тогда по площади гораздо шире нынешнего, дальше трёх километров простирался в длину и весь был покрыт прекрасным строевым лесом.

Но год за годом его края размывало, берега рушились в воду, вот он и «сузился» до сегодняшних размеров. Что же касается исчезновения леса, то в этом повинна не природа, а люди. Ушлые бердчане быстро сообразили, что за вырубку на острове им ничего не будет: нет там ни лесников, ни милиции. И закипела работа! Под топор пошли высокие строевые сосны. Из них «добытчики» сколачивали плоты, перегоняли их к берегам «континентального» Бердска и растаскивали по своим приусадебным участкам.

Сейчас на острове лишь корявые лиственные деревца да низкорослые кустарники. О прошлом напоминают лишь торчащие из-под воды бетонные конструкции с остатками металлической арматуры – по словам Григория Литвиненко, останки той самой электростанции, некогда снабжавшей электричеством санаторий облздрава. Наступление воды на «Тайвань» продолжается, каждый год она съедает очередные сантиметры земли. А у собственника, Верхне-Обского бассейнового управления, нет средств на укрепление бердского острова.

Между тем…

Неподалёку от села Морозово в Бердском заливе есть остров, по форме напоминающий сердце. Скоро там вырастет элитный коттеджный посёлок. 

Авторизованным застройщиком территории является представительство компании Honka в Новосибирске. Его  директор Василий Бриль  рассказал в интервью НГС, что собственником земли является ДНТ «ФМК».

— Это пул частных инвесторов, они занимаются девелопментом острова и тоже будут строить дома, а мы — строительный партнер. Уже сейчас мы имеем там чёткую инфраструктурную готовность к продажам: оформленную землю, подведённые коммуникации, дорогу до берега. Теперь до него можно добраться не только на катере или лодке, но и на автомобиле.

На 20 га земли планируем построить около 70 домов. Участки от 10 до 25 соток, ориентировочная стоимость — от 150 до 200 тысяч рублей за сотку, в зависимости от расположения. Это цены с учётом оплаты всех коммуникаций, — уточнил Бриль.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: 2 комментария
  1. azurin:

    Интересная история.

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Скорее похоже на рекламу элитного коттеджного посёлка, как интересно рассказана местность, где поблизости будет построен красивый посёлок на острове. Интересно, этот остров будет окружён волнорезом? Ведь со временем этот остров тоже будет размывать…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru