Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
11:38, 17 сентября 2015

В Бердске прошел открытый урок в пожарной части


Половина из двух десятков третьеклассников захотела непременно стать огнеборцами после открытого урока в пожарной части № 11. Даже девочки.

45-дети

… Ученики третьего класса лицея № 7 с восторгом смотрят, как из огромной пожарной машины выскакивают огнеборцы, подключают рукав к машине и лихо тушат импровизированный пожар пеной. Пока мальчишки бурно обсуждают про расползающуюся по асфальту пену, домовитые девочки ищут способы её применения в домашнем хозяйстве.

Эмоциям не было предела, когда заместитель начальника пожарно-спасательной части № 11 пятого отряда федеральной противопожарной службы по Новосибирской области Тихон Фроловский разрешил третьеклассникам воспользоваться настоящим огнетушителем.

45-пожарныеПосле испытания огнём вся детская команда отправилась на тренировочную площадку, где сотрудники системы МЧС показали, как забраться на четвёртый этаж при помощи пожарной лестницы и спуститься оттуда на тросе.

Подобные мероприятия, рассказал майор внутренней службы Тихон Фроловский, проходят в части не впервые. Впечатляющим финалом урока стало разрешение залезть в настоящий пожарный автомобиль. И как бы ни просили начальники пожчасти «не крутить рычаги и не нажимать никакие кнопочки», ученики умудрились всё покрутить, потрогать и повертеть.

— Это своего рода уроки безопасности, — считает Тихон Васильевич. — В школах проходит теоретическая часть, а у нас — наглядная практическая.

Такие мероприятия, по мнению Фроловского, хорошо влияют на имидж пожарного, ведь дети в реальности познакомились с нюансами профессии. Конечно, после этого все сразу не станут огнеборцами, но если даже один, два, три человека выберут эту профессию, то уже хорошо. Кстати, после наглядного урока в ряды сотрудников МЧС захотела влиться большая часть мальчиков. Более того, мамочка одного из мальчишек тоже теперь мечтает стать пожарной.

На сегодняшний день в части № 11 есть штатный некомплект — один диспетчер и два пожарных. Это многовато, считает Тихон Фроловский. Обычно штат полный.

Интересная информация 

* В пожарной службе трудятся люди разных специальностей с различным уровнем подготовки. Инженеров пожарной безопасности готовят в академиях МЧС. Подобных высших учебных заведений в России 13.

* Если вы заканчиваете школу и задумываетесь над выбором благородной профессии, звоните: (383) 347-16-56; (383) 347-15-93 – отдел кадров ФГКУ «8 отряд МЧС по Новосибирской области».

* Стать специалистом пожарной службы при наличии среднего образования можно, окончив 2-3-месячные курсы. На них студенты получают знания об основах альпинизма, ведь пожарный часто работает на высоте.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru