Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
11:54, 17 сентября 2015

Бердский лицей №7 приглашает химичить


В этом учебном году лицей № 7 в очередной раз получил право открыть класс естественных наук. Бонусом для победителей областного проекта «Специализированные классы» является финансирование для оборудования кабинета.

Цифровой аппарат для капельного цитрования появился в кабинете естественных наук благодаря участию лицея в областном проекте «специализированные классы».

Цифровой аппарат для капельного цитрования появился в кабинете естественных наук благодаря участию лицея в областном проекте «специализированные классы».

За право открыть оборудованный по последнему слову техники кабинет в нынешнем году боролись 69 образовательных организаций Новосибирской области, в том числе несколько бердских школ. Всего в НСО распахнули свои двери для учащихся 16 классов инженерно-технологической направленности, четыре IT—класса, семь специализированных классов естественнонаучного направления, четыре агротехнологических класса и два биотехнологических специализированных класса. В нашем городе такую возможность в этом году получил только лицей № 7.

– С 2010 года наш лицей принимает участие в проекте «Специализированные классы естественно-научного и математического направления»: с восьмого класса лицеисты углублённо изучают химию в спецклассах, а с десятого выходят на профильное обучение, где к химии добавляется либо биология, либо физика. Таким образом, дети изучают предметы на более высоком уровне. В результате 80-90% выпускников специализированных классов поступают на бюджетные места по профильным специальностям. Среди наших выпускников — будущие нефтяники, фармацевты, инженеры, врачи, аграрии и просто химики. Ребята успешно сдают ЕГЭ по химии: в этом году средний балл – 82, максимальный — 98. В предыдущие года были и стобалльники, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе седьмого лицея Галина Евдокимова.

– Чтобы открыть такой класс, школе необходимо получить приказ из министерства образования. Специальная комиссия проверяет, готово ли учебное заведение преподавать тот или иной предмет углублённо. А детям, желающим учиться в таких классах, необходимо выполнить конкурсную работу по химии и пройти летнюю каникулярную школу, которая даст ребёнку возможность понять, нужна ли ему химия, биология или физика.

В специализированных и профильных классах химию, физику и биологию преподают учителя высшей квалификационной категории. Лицей сотрудничает с новосибирскими вузами, где дети получают возможность заняться исследовательской и лабораторной деятельностью, и с бердским политехническим колледжем: уже во время обучения в школе ребята могут пройти на базе политехникума двухгодичные курсы и получить специальность «лаборант».

…Звонок прозвенел, но никто не спешит расходиться. Высоченные парни и стильные девушки берут в окружение Елену Даниловну и практически смотрят ей в рот, ловя каждое слово. Елена Родько – учитель химии,  а её подопечные — «профильные» одиннадцатиклассники. Очевидно, что большинство из них всерьёз увлечены предметом.

– Специализированные классы очень нужны, я так считаю не потому, что это моя работа. Сужу по выпускникам, которые поступают на бюджет, а потом приходят к нам с благодарностью и ностальгией. Сегодня ко мне на уроки пришёл студент медакадемии, мой выпускник: соскучился. Наши выпускники всегда имеют высокие баллы, которые позволяют им не переживать за своё поступление. В профильные классы приходят ребята из других школ: за два года вполне можно успеть подготовиться к учёбе в престижном вузе.

На базе лицея № 7 уже второй год действует ресурсный центр, который позволяет детям из любых школ Бердска абсолютно бесплатно заниматься химией и биологией. В прошлом году сюда весь год ходили ребята из школы № 13 — им нравилось, результат хороший.

Школьникам на заметку

В специализированном классе ещё есть свободные места, поэтому если кто-то из учеников других школ планирует поступать в вузы, где требуется хорошее знание химии, лицей № 7 приглашает на учёбу.

– Даже если ребенок напишет конкурсную работу не очень хорошо, мы можем его принять по результатам собеседования, если выяснится, что это осознанный шаг и этот предмет ученику необходим. Ведь он не виноват, если в его школе химия преподавалась на базовом уровне или же он вовсе учился там, где половину предметов вёл учитель географии, допустим, – говорит Елена Родько. – Обучаясь в специализированном классе, можно абсолютно бесплатно поучаствовать в двух престижных олимпиадах: «Будущее Сибири» и «Эврика». Диплом всесибирской олимпиады по химии гарантирует поступление в некоторые вузы Новосибирска, Томска и Москвы. Кроме того, участие в олимпиадах даёт дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, которые порой могут оказаться принципиальными.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru