Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
12:27, 17 сентября 2015

Как организовать в Бердске детский сад дома


Многодетные мамы Бердска смогут стать воспитателями для своих детей и получать за это зарплату.

02-к анонсу сада

На согласовании в прокуратуре находится проект создания муниципальной экспериментальной площадки по отработке модели семейной дошкольной группы.

В последние годы в Бердске проделана большая работа по введению дополнительных мест в детсадах: построены новые корпуса, реконструированы здания, которые использовались не по назначению, открыты новые группы в существующих детских садах. Это позволило практически решить проблему с детскими садами для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. Вопрос с яслями по-прежнему стоит остро: за несколько лет в городе не появилось ни одной новой ясельной группы.

Один из реальных путей решить проблему — создание семейных дошкольных групп.

Что и как

* Право создать семейную дошкольную группу имеют многодетные семьи, в которых от трёх до пяти детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Если дошколят в семье меньше, в группу могут быть зачислены дети из других семей: по заявлению родителей и с согласия воспитателя. Общая численность детворы в таких группах не должна превышать семь человек. Группа может быть как разновозрастной, так и состоять из ребятишек одного возраста.

При уменьшении численности детей дошкольного возраста в семейной группе до двух детей и менее, её функционирование будет прекращено.

* Семейная дошкольная группа может либо просто осуществлять присмотр и уход за малышами, либо совмещать это с развитием детворы по общеразвивающим образовательным программам.

Группу закрепят за ближайшим детсадом, специалисты которого смогут оказывать маме-воспитателю методическую помощь.

* Желающим создать семейную группу у себя дома придётся собрать увесистый пакет документов, куда, помимо традиционных бумаг, которые требуются при устройстве на работу, входят:

— удостоверение многодетной матери,

— свидетельства о рождения детей,

— документы, подтверждающие право пользования жилым помещением и письменное согласие всех совершеннолетних собственников этого жилья на открытие группы.

Кроме того, придётся предоставить справку об отсутствии судимости и справку из отдела опеки и попечительства, подтверждающую, что потенциального воспитателя не лишали родительских прав и не ограничивали в них. Люди, имеющие судимость либо лишенные или ограниченные в родительских правах, или же отстранённые от обязанностей опекуна, к педагогической деятельности допущены не будут.

Затем специалисты обследуют условия, в которых планируется открыть семейную группу. Если помещение соответствует требованиям противопожарной безопасности и санитарно-гигиеническим, будет принято положительное решение.

Права и обязанности

* Родитель-воспитатель будет получать заработную плату в том же размере, который установлен за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Бердска. Родители «со стороны», которые планируют водить своего малыша в такую группу, будут вносить точно такую же плату, как и в муниципальных детсадах.

* Маму-воспитателя принимают на работу в детский сад, за которым закреплена группа, на общих основаниях. Если в группе более пяти детей, то в помощь маме может быть направлен работник детского сада — помощник воспитателя.

* Готовить пищу, согласно меню, утверждённому в дошкольном образовательном учреждении, можно дома, если позволяют условия. В ином случае пищу будут доставлять из детского сада.

* Ребятишки из семейной группы могут ходить в детский сад на физкультурные и музыкальные занятия, а также пользоваться услугами других специалистов детского сада, за которым группа закреплена.

В случае, если мама-воспитатель временно не трудоспособна или уходит в отпуск, деятельность семейной группы приостанавливается.

Организация дошкольных семейных групп действительно может стать неплохим выходом для семей, которым нужна путёвка в детсад, а особенно — в ясли. Осталось лишь дождаться согласования проекта и решения всех юридических вопросов.

Цифры

2190 бердских малышей в возрасте от одного года до трёх лет состоят в очереди на место в детском саду.

624 ребёнка посещают ясельные группы.

Цитата

«Мне говорят: «Зачем тебе ясли? Пожалей малыша, сиди с ним дома до трёх лет». Вот посидели бы сами на мужнину зарплату в 18 тысяч, когда всё вокруг дорожает, начиная с молока, тогда и советовали бы!»

Ольга Каменева, мама 2-летней Даши

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru