Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
13:13, 17 сентября 2015

Квартира «с нагрузкой»


При покупке квартиры может случиться так, что жильё окажется с «нагрузкой» в виде коммунальных долгов и начислений за капитальный ремонт. Причём некоторые из них совершенно законным способом передаются «по наследству» следующему владельцу. О том, как избежать подобных сюрпризов, рассказывают специалисты.

09-коммунальные долги

Супруги Андрей и Ольга из-за материальных трудностей решили продать свою малогабаритную двушку и переехать в дом к тёще. Работы у обоих не было, поэтому за коммуналку они практически не платили. В итоге сумма собралась не маленькая — 43 тысячи рублей.

Ладно ещё, покупатель узнал об этом долге перед тем, как заключить сделку. Но если бы успел её заключить, получил бы неприятное «наследство».

Подобные ситуации, по словам заместителя генерального директора ЗАО ГК «Вымпел-Сервис» Екатерины Сергеевой, стали встречаться всё чаще.

—  Раньше в агентствах недвижимости требовали справку о погашенных долгах по коммуналке, — поясняет Екатерина Геннадьевна. — Сейчас её не требуют, и люди, пользуясь случаем, не гасят свои долги. Риелторам зачастую всё равно, главное — провести сделку. Однако в Жилищном кодексе специально оговорён пункт, по которому при смене собственника жилого помещения вся задолженность за капремонт переходит новому владельцу. 

Управляющие компании, по словам заместителя гендиректора, выкручиваются, как могут, поскольку после продажи имущества должника уже и вовсе невозможно найти. Нет квартиры — нет и долга. Проблему поиска таких должников подтверждает и судебный пристав-исполнитель бердского отдела судебных приставов Алёна Ровбель.

— Паспортист, который выдаёт справку о составе семьи, видит счёт собственника, — рассказывает Екатерина Сергеева. — Если у человека есть задолженность, то следует отправить его к руководителю компании. Далее на усмотрение руководителя можно составить соглашение о рассрочке погашения задолженности либо решить вопрос другим способом, который устроит обе стороны.

Справки об отсутствии задолженности, уточняет заместитель директора агентства недвижимости «Кристалл» Ольга Бухарова, и раньше не входили в список обязательных документов при продаже жилого помещения: её не требовали ни в нотариальной конторе, ни в юстиции.

— Но каждое нормальное агентство недвижимости должно обязательно учитывать этот пункт при заключении договора между продавцом и покупателем, — считает Ольга Валентиновна. — Нам же надо людям дать гарантии того, что они купили жильё, не обременённое долгами.

Несмотря на то, что в законе нет пункта об обязательном наличии этой справки, при заключении договора в агентстве недвижимости, считает риелтор с большим стажем, этот пункт нужно обязательно предусмотреть.  Кстати, это касается не только долгов за коммуналку, но и за домофон и капремонт…

— Когда мы знаем про наличие долгов (а такие случаи бывают часто), стараемся этот вопрос решить заранее, — говорит Ольга Бухарова. — Либо коммунальный долг вычитается из общей суммы за квартиру, либо гасится продавцом из суммы аванса. Ну, или продавцы сами погашают его до совершения сделки.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. RSVA54.RU:

    При покупке дач такой проблемы нет, большинство покупателей понимают, что долги за дачу не редкость, поэтому проверяют оплату до совершения сделки. С квартирами видно сильно расслабились…. пора брать все в свои руки

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru