Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:55, 18 сентября 2015

Как НЕ нужно готовить квартиру к отопительному сезону


В эти дни активно готовятся к зиме не только управляющие компании. Не менее активно готовятся и сами жители многоквартирных домов.

1439909678_uteplyaem_dom_1

О том, как доморощенные «кулибины» могут осложнить жизнь себе и соседям, рассказывает начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива» Галина Осадченко.

Галина Николаевна перечисляет. Сегодня стало модой настилать у себя в квартирах тёплые полы. А тёплыми они становятся за счёт того, что «кулибины» настилают их на подсоединённые к отопительным батареям трубы. Тепло из батарей перетекает в эти трубы, в квартире становится значительно теплее – красота! Но эта «красота» самым пагубным образом отражается на соседях ниже этажами: у них в квартирах жуткий холод. Как вариант той же технической придумки – горячая вода под пол подаётся не из отопительных батарей, а из системы горячего водоснабжения. Результат для жильцов под квартирой «умельца» тот же самый.

Другие хоть и не утепляют пол, однако квартиры по всему периметру увешивают «гармошками» по пятнадцать секций. В чём тут криминал? Галина Николаевна поясняет: стандартные батареи рассчитаны на 8-10 секций, а если этих секций больше, то в квартире у владельца дополнительных батарей Африка, а у соседей – Антарктика. И ещё: по проекту, все батареи в многоквартирном доме должны быть одной и той же определённой марки, только тогда в доме соблюдается гидравлический режим. А если люди понаставят разношёрстных батарей – где-то они плоские, где-то секционные, где-то алюминиевые, где-то чугунные, – гидравлический режим по стоякам нарушается. И тогда отрегулировать отопительную систему становится невозможно.

Кстати о стояках: иные умники додумываются до того, что сами их и меняют. Из эстетических соображений стальные трубы заменяют на полипропилен. Но не учитывают при этом, в силу своей безграмотности, что все эти новые трубы, внешне красивые, изящные, имеют очень толстые стенки. Следовательно, в таких трубах сужаются внутренние проходы, падает расход горячей воды – образуется, профессионально говоря, недотоп. Мёрзнуть в результате такой новации будут и соседи, и сам «рационализатор». А некоторые из этих изобретательных граждан – всё из тех же эстетических соображений – обшивают стояки каким-нибудь красивым материалом, а потом звонят в диспетчерскую: что-то у меня в квартире похолодало. И невдомёк ему, что похолодало-то именно из-за обшитых стояков.

Ещё пример: один из жителей затеял у себя в квартире на первом этаже ремонт: вскрыл пол и всё, что было под ним, выбросил, а линолеум после этого постелил на голый бетон. И невдомёк ему, что на помойку он выбросил не какой-то ненужный хлам, а чрезвычайно нужную изоляцию, а теперь ему предстоит всю зиму зимовать в валенках и тулупе.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. 123:

    Ну и выражения у нее…. Видимо себя такой умной считает, а всех остальных дураками…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru