Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
11:23, 18 сентября 2015

Ребятёнок — верблюжонок


Глядя, какие баулы на своих плечах тянет в школу и обратно детвора, самой становится тяжело. Невооружённым глазом видно: ноша, особенно для крох начальной школы, непосильная. По СанПиНу масса учебников в комплекте со школьными принадлежностями, не включая вес самого портфеля, должна составлять 10-15% от веса школьника. А как на самом деле?

Ranec

Прихватив с собой контарь и напольные весы, отправляюсь в ближайшую школу № 1. У 40-килограммового четвероклассника Эдуарда вес ранца — пять с половиной кг, у семиклассницы Саши весом 53 килограмма ранец тянет почти на четыре кг. Хотя девочка тут же поясняет: «Мы с подружкой договорились: половину учебников носит она, половину — я. У нас многие так делают». Хрупкая Лиза при весе 36 кг носит на спине ранец весом больше шести килограммов. У третьеклассницы Арины рекордный вес ранца — 7 кило!

— После того, как прихожу домой и скидываю с себя эту тяжесть, спина болит целый час, — говорит девочка.

С разрешения школьников заглядываю внутрь их портфелей. Резиночки, бусики, литровая бутылка лимонада, планшеты, кеды, спортивная форма, пеналы, напичканные ручками и карандашами, акварельные краски, альбомы…

Взвесив 20 портфелей, я убедилась, что вес ранца с учебниками и всякой дребеденью в основном составляет 5-6 килограммов, что существенно превышает допустимые нормы.

Слово — педагогам и врачам

— Непосильные тяжести неизменно ведут к сколиозам, остеохондрозам, частым головным болям, влияют на зрение ребёнка, — убеждён  хирург-ортопед Степан Каюков.  — По статистике, за пять лет учёбы зрение падает у трети всех школьников. В Бердске нарушение осанки наблюдается у 1/5 учеников младших классов. Через пару лет из-за неправильной осанки, малоподвижного образа жизни и тяжёлых ранцев, таких детей больше половины. У подростков уже встречается сколиоз 3-4 степени. И более 80% старшеклассников страдают ортопедической патологией.

— Часто дети кладут в портфель много лишних вещей, — говорит  Елена Кузеванова, учитель начальных классов. — Я родителям постоянно твержу, чтобы проверяли содержимое портфелей своих детей. Зачем в портфеле учебник математики, если в этот день нет такого урока? Краски, альбомы запросто можно оставлять в классе. Хотя, конечно, для кабинета, где ребятишки занимаются в две смены, это проблематично. Представьте: 50 детей — 50 ячеек. Кто за ними будет следить? Лучший вариант — работать по электронным учебникам. Сама уже третий год работаю по электронному журналу. А в скором времени появятся электронные книги, которые существенно облегчат нашу работу и детские ранцы.

— Половину школьных принадлежностей можно отсеять, но что делать с вещами, которые ребятишки носят с собой на внеурочные занятиями?

— Всё необходимое для дополнительных занятий родители приносят отдельно. Но тем, кто не может себе этого позволить, приходится навьючивать тяжёлой ношей своих детей. Недавно видела школьные портфели, как чемоданы на колёсиках. Если ребёнку тяжело, можно взять на вооружение этот вариант.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru